Виды рака

Продление жизни выживших после рака груди

Продление жизни выживших после рака груди

Продление жизни выживших после рака груди

В рамках нового исследования, проведенного группой специалистов, представляющих Университет Южной Калифорнии USC, было выдвинуто предположение о том, что регулярные физические нагрузки способствуют продлению жизни пациентов, которые выжили после онкологии молочной железы при том, что показатели рисков могут снизиться с типа 2, уменьшится риск развития сердечных патологий, а также риск рецидива онкологии молочной железы. Результаты научной работы были опубликованы в Журнале клинической онкологии.

По словам Кристины Дили-Конрайт, являющейся ведущим автором исследования, доцентом Отделения биокинезиологии и физиотерапии в USC, пациентам не известна первопричинность смертности среди выживших после онкологии молочной железы – осложнения могут быть представлены сердечнососудистыми патологиями, а не только рецидивом рака.

Как свидетельствуют данные Американского онкологического сообщества, показатели выживаемости пациентов с раком молочной железы относительно высоки и составляют порядка 9 из 10 в пятилетний срок с момента установки диагноза. Наряду с этим у женщин часто наблюдается склонность к увеличению массы тела в ходе противораковой терапии, что является основной проблемой в ходе лечения.

Согласно текущим результатам научного исследования, выжившие пациенты, у которых была диагностирована онкология молочной железы, занимаются аэробикой для повышения резистентности и снижения рисков развития рецидива и метастазирования – это позволяет контролировать состояние здоровья пациентов, а также бороться с избыточным количеством жиров в организме, высоким кровяным давлением и высоким уровнем триглицеридов, которые провоцируют развитие инсульта, сердечных приступов и других патологий.

Факторы, в число которых входит ожирение, химиотерапия и малоподвижный образ жизни, способствуют усугублению метаболического синдрома у пациентов, страдающих раком молочной железы. Как показывают результаты исследования, около 17% женщин с развитием метаболического синдрома склонны к увеличению рисков онкологии молочной железы. У них наблюдаются втрое большие показатели вероятности рецидива онкологии груди и вдвое увеличенные показатели смертности среди пациентов с этим типом рака.

Читайте также:   Роль малой молекулы в борьбе с раком

Проведенная научная работа представляла собой рандомизированное исследование, в котором приняло участие порядка сотни человек с диагностированным раком молочной железы, прошедшие терапию длительностью менее полугода до участия в исследовании.

Пациенты, принимающие участие в исследовании, занимались физическими упражнениями трижды в неделю на протяжении четырех месяцев – в программу были включены тренировки сопротивления с использованием весов и от 150 минут аэробных упражнений со средней интенсивностью.

На начало исследования около 46% пациентов страдали от ожирения, а у 77% из них наблюдался метаболический синдром.

В результате проведенных манипуляций только у 15% пациентов наблюдался метаболический синдром сравнительно с 80% контрольной группы. У женщин можно было наблюдать потерю веса и развитие мышечного каркаса. При этом уровень давления был снижен на 10%, а концентрация хорошего холестерина в крови повысилась на 50%, что говорит о снижении рисков развития сердечнососудистых патологий.

Как отметила Дили-Конрайт, ожирение провоцирует воспалителные процессы, что может стимулировать рост раковых клеток и развитие рецидива онкологии. В ранее проведенном исследовании ею были изучены образцы крови и биопсии жировых тканей, полученных от 20 пациентов, страдающих ожирением. Судя по полученным результатам, было установлено, что физическая активность позволяет улучшить общее состояние здоровья и снизить степень воспалительных процессов в клетках.

Дили-Конрайт сказала, что физические упражнения выступают в качестве терапии. Оба научных исследования подтверждают их пользу, что говорит о необходимости использования этого подхода в качестве дополнительной меры в противораковой терапии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора