Виды рака

Профилактика опухолей предстательной железы на молекулярном уровне

Ученые исследуют различные методы борьбы с раком простаты

Ученые исследуют различные методы борьбы с раком простаты

Исследователями, представляющими Медицинский центр Колумбийского университета (CUMC), был обнаружен молекулярный механизм, перепрограммирующий раковые клетки пациентов, страдающих раком предстательной железы, что способствует снижению иммунного ответа организма на антиандрогенную методику терапии. Полученные результаты после проведения опытов на лабораторных мышах смогут дать точное понимание того, для каких пациентов с диагностированным раком этого типа данный вид лечения не подходит и необходимо искать альтернативные способы терапии для борьбы с прогрессирующим раком предстательной железы.

Известно, что андрогены, являющиеся мужскими гормонами, способствуют развитию онкологических заболеваний простаты, и пациенты с диагностированным раком этого типа получают именно антиандрогенную терапию. В большинстве случаев пациенты не проходят курс терапии, и у них развивается агрессивная форма раковой опухоли мужской железы, которая отличается повышенной устойчивостью к удалению или CRPC.

Как отмечает Кори Абейт-Шен, который является доктором философии, профессором урологии, системной и клеточной биологии патологии в CUMC, для ученых было загадкой отсутствие реакции у пациентов на применяемую терапию и ухудшение симптомов после прохождения курса лечения. Результаты проведенных исследований показывают, что у большинства пациентов раковые клетки имеют способность перепрограммироваться и не имеют зависимости от андрогенов.

Для получения дополнительных сведений о работе молекулярных механизмов и их устойчивости к антиандрогенам доктор Абейт-Шен и Майкл Шен возглавили научно-исследовательскую группу, которая начала разработку штамма мышей, у которых отсутствовали гены-супрессоры опухолей, Pten и Trp53. У четверти пациентов с диагностированным раком простаты эти гены являются мутированными. Лабораторные мыши, получавшие антиандрогенную терапию с применением абиратерона, не показывали иммунный ответ, а рост опухолей ускорялся также, как и у многих пациентов, страдающих онкологией этого типа и не реагирующих на курс лечения.

Читайте также:   Митрамицин способен «справиться» с глиобластомой

Доктор Майкл Шен, который является сопредседателем исследований и профессором медицинских наук в CUMC, отмечает, что учеными был обнаружен ряд генов у лабораторных мышей, страдающих CRPC, который пребывал в сверхэкспрессивном состоянии, что наблюдалось и у пациентов с раком данного типа. Особое внимание обратили на SOX11, регулирующий процесс развития нервной системы.

Основное количество раковых опухолей предстательной железы, которые локализованы и характеризуются замедленным темпом роста, состоит из клеток эпителия, богатых андрогенными рецепторами, повышающими восприимчивость организма к курсу антиандрогенного лечения. А при прогрессирующей форме рака простаты, которая практически не поддается лечению, наблюдается содержание нейроэндокриноподобных рецепторов при отсутствии андрогенных рецепторов, что и приводит к невосприимчивости к антиандрогенной терапии.

По словам доктора Абейт-Шена, именно этот факт способствовал возникновению вопроса о происхождении нейроэндокриноподобных клеток, содержащихся в опухолях простаты. Наряду с тем, что все предыдущие исследования говорили о перепрограммировании эпителиальных раковых клеток и об их трансформации в нейроэндокриноподобные, именно это исследование дает понимание того, что перепрограммирование действительно осуществляется и проходит с участием SOX11.

Ученые также продемонстрировали аналогичное действие SOX11 в раковых клетках предстательной железы.

Доктор Шен отметил, что применение антиандрогенной терапии в случае с пациентами с диагностированным CRPC приводит к отмиранию андрогенных клеток, которые могли обогащать раковую опухоль нейроэндокриноподобными клетками, а также способствует развитию более агрессивных форм рака.

Ученые смогли выделить гены, которые выступали в роли «главных регуляторов» в контроле SOX11 и других генов, которые участвовали в перепрограммировании раковых опухолей предстательной железы – это позволяет разрабатывать новые методики лечения для борьбы с онкологией данного типа.

Доктор Шен сказал, что на основе полученных результатов исследований стоит рассматривать возможность генетического тестирования для идентификации SOX11 и главных генов-регуляторов, что позволит исключить применение неэффективной антиандрогенной терапии, ухудшающей состояние пациентов, страдающих прогрессирующими формами рака простаты.

Читайте также:   Точность диагностики раковых заболеваний зависит от генов
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора