Виды рака

Противовирусная терапия против рака печени

Противовирусная терапия против рака печени

Противовирусная терапия против рака печени

В рамках нового исследования, которое было представлено The Liver Meeting® и проведено специалистами Американской ассоциации по изучению патологий печени, было установлено, что терапия для борьбы с гепатитом С на основе противовирусных препаратов прямого действия позволяет снизить вероятность прогрессирование онкологии печени на 71%.

Вирус гепатита С под названием HCV представляет разновидность вирусов, которые способны негативно воздействовать на ткани печени. По статистике Центра контроля и профилактики заболеваний, порядка 2 700 000 человек в США являются инфицированными HCV. При этом помимо хронических форм гепатита HCV является причиной летального исхода около 78% всех идентифицированных случаев онкологии печени в мире.

Специалистами, представляющими Университет Вашингтона, Сиэтла и службу ветеранов Puget Sound Healthcare System, было проведено исследование с целью выяснения эффективности противовирусных средств прямого действия для борьбы с HCV – может ли помочь такая терапия снизить вероятность прогрессирования онкологии печени.

До сегодня медики не владели информацией о возможном уменьшении прогрессирования HCV и методах терапии с использованием DAA, устойчивого вирусологического ответа, при борьбе с раком печени у пациентов с диагностированным HCV. Ученые хотели в ходе работы провести сравнительный анализ реакции организма на DAA-схемы и схемы, базирующиеся на интерфероне. Медики проведи повторный анализ для получения более точных данных и выявления большего количества случаев онкологии печени, пациенты с которыми получают только DAA-терапию.

Как отметил Джордж Н. Иоанну, являющийся доктором медицинских наук, адъюнкт-профессором гастроэнтерологии в Университете Вашингтона и ведущим специалистом в исследовании, большое количество раковых опухолей печени на первичных стадиях развития, диагностированных в США, спровоцированы воздействием на организм вируса гепатита С. По предположениям медиков, если уничтожить активный вирус гепатита С в организме, то можно значительно снизить вероятность прогрессирования онкологии в разы.

Читайте также:   Новый взгляд на развитие и профилактику рака легких

При этом медикам также нужно учитывать риск появления осложнений при таком диагнозе – часто наблюдается развитие цирроза печени или продвинутого фиброза, что составляет значимую угрозу для жизни пациента. Более того результаты анализов свидетельствовали о повышенной вероятности прогрессирования онкологии печени у пациентов, у которых был диагностирован HCV и которые получали DAA-терапию – это говорило о значимости выяснения причин развития онкологии печени.

Как показали результаты исследования, за период  с 1999 по 2015 год было зарегистрировано более 83,5 тысяч случаев проведения антивирусной терапии под патронатом системы здравоохранения VA Puget Sound. Почти 36 тысяч пациентов получали лечение на базе интерферона, около 26 тысяч – на базе DAA и интерферона, а более 21,5 тысяч пациентов получали лечение по схеме DAA. Медики применяли  принцип регрессии пропорциональных рисков Кокса для определения взаимосвязи ликвидации HCV и прогрессирования онкологии печени по факту корректировки с учетом большого количества вероятных факторов.

Научно-исследовательская группа под началом доктора Иоанну выявила 3,2 тысячи случаев онкологии печени, которые были установлены спустя полгода с момента начала противовирусной терапии при среднем сроке наблюдения у медиков порядка 6 лет. Вероятность развития рака печени была наивысшей у пациентов с диагностированным циррозом или при отсутствии эффективного лечения, провоцирующего развитие цирроза. При этом показатели устойчивого вирусологического ответа были связаны со значительно сниженными показателями риска развития онкологии печени при учете большого количества воздействующих на процесс параметров и акцентом на тип применяемой терапии: DAA, интерферон или их комплекс. Использование методик, базирующихся на использовании DAA или DAA с интерфероном, показывало повышение вероятности развития рака печени сравнительно с использованием терапии на базе только интерферона.

Результаты анализов свидетельствовали о том, что изменение качества устойчивого вирусологического ответа спровоцировано DAA и связано со значительным понижением вероятности развития онкологии печени при том, что DAA-лечение не оказывает влияния на показатели риска развития рака сравнительно с интерфероновой терапией.

Читайте также:   Выращивание модели рака толстой кишки

Ученые отметили, эффективные методики для борьбы с гепатитом С могут быть использованы для разработки новых программ лечения рака печени как в индивидуальном порядке, так и в массовом. Доктор Иоанну отметил, что медики и пациенты не должны пренебрегать антивирусной терапией, опасаясь развития онкологии, поскольку именно это может привести к прогрессированию рака печени.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора