Виды рака

Радиотерапия горла без вреда для слюнных желез

Последствия, которые могут быть после лечения недуга

Последствия, которые могут быть после лечения недуга

Группе голландских ученых, занимающихся исследованиями в Медицинском центре при Университете Гронингена (Голландия) удалось достигнуть определенных успехов в процессе создания методов лечения опухолей, образующихся в голове или шее, в том числе и горле, которые бы не разрушали слюнные железы.
Традиционно в процессе лечения рака, возникающего в области горла или головы, используют радиотерапию, но этот метод лечения практически в 50% случаев влечет за собой нарушение работы слюнных желез. В данном случае, речь идет о синдроме сухого рта, который влечет за собой развитие множества других проблем со здоровьем. При появлении этого синдрома пациенты ощущают не только недостаток слюны в полости рта, но и говорят о развитии других негативных моментов. Так пациентам становится сложно пережевывать и переваривать пищу, появляются проблемы со сном, зубы начинают быстрее портиться. В данном случае слюна перестает выделяться в необходимом количестве, в связи с повреждением парных слюнных желез, так как пациентами был пройден курс радиотерапии. На сегодняшний день существуют методы, которые позволяют бороться с таким синдромом, но они являются малоэффективными, при этом пациентам приходится тратить порядка тысячи евро ежегодно, для того чтобы справиться с этим.
Ученым удалось выявить разную степень восстановления желез в процессе применения различных доз радиации на определенные участки шеи и головы. Ученые определили, что в тканях грызунов и человека, стволовые клетки, чаще всего, располагались в центре основных протоков слюнной железы. В процессе использования облучения протонами с высокой точностью, которое проводилось в центральной части железы, существенно сокращается выделение слюны. При этом если правильно подобрать силу проводимого облучения, то можно сохранить необходимое количество стволовых клеток, что позволит восстановить функцию слюноотделения.
Ученые исследовали образцы тканей, взятые у пациентов, и создали модели на грызунах, при этом использовались разные дозы излучения и облучались разные участки слюнных желез. В итоге ученым удалось определить, что наибольшее количество стволовых клеток находится в центральной области желез. Согласно полученным результатам, ученым удалось разработать математическую модель, которая бы определяла состояние таких желез при различной дозировке облучения и проведении терапии различных участков.
По мнению руководителя исследования, основным подходом, который позволит бороться с синдромом сухого рта, является снижение воздействия на центральные части слюнных желез. Такие исследования планируют провести в рамках экспериментов, в частности, проводимых в клинических условиях.
Стволовые клетки представляют собой клетки, появляющиеся в нашем организме первыми, они не имеют определенной специализации, именно они дают развитие всему многообразию видов клеток и позволяют нам восстанавливаться после болезней. Основная цель проводимых исследований состоит в том, чтобы у пациентов сохранялось максимально возможное количество стволовых клеток при лечении с использованием радиотерапии.
Для сохранения стволовых клеток можно воспользоваться услугами банка пуповинной крови. Из пуповинной крови будут выделены стволовые клетки, при этом они будут храниться в замороженном виде в криохранилищах. Сегодня множество родителей уже приняли решение сохранить стволовые клетки своих детей, используя банк пуповинной крови.

Читайте также:   Повышена точность при диагностике и лечении анального рака
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора