Виды рака

Рак кожи под контролем

Исследования ученых помогут влиять на развитие раковых клеток кожи

Исследования ученых помогут влиять на развитие раковых клеток кожи

Меланома является наиболее быстро развивающимся типом рака и болезнью кожи с наибольшей степенью смертности. Сандра Иден и ее команда, работающая в Отделе передовых технологий, связанных с проблемами старения CECAD при Кельнском университете, занималась исследованием воздействия тканей на формирование и рост клеток опухоли. На данный момент результаты исследований были опубликованы в Журнале экспериментальной медицины.

Кожа является нашим самым главным барьером перед воздействием окружающей среды. Каждый день коже приходится справляться с такими угрозами, как УФ-излучение, различные механические воздействия, микробы и вирусы. Чрезмерное воздействие солнечного света является одним из самых больших факторов риска развития рака кожи. Стоит отметить, что в 60-е годы воздействие на продолжительность жизни, связанное с развитием злокачественных меланом, составляло 1 к 600, на данный момент этот показатель находится на уровне 1 к 100. Поэтому, проведение исследований этой разновидности рака, которая может быть излечима, в случае раннего диагностирования заболевания, имеет важное значение.

Наружным слоем кожи является эпидермис, он состоит из типов клеток разного типа. Кератиноциты образуют защитный барьер кожи и принципиально важны для заживления ран, в то время как меланоциты играют решающую роль в защите от УФ-излучения. Они выделяют пигмент меланин, который способен поглощать энергию и преобразовывать ее в тепло, чтобы препятствовать повреждению ДНК. Меланома развивается из трансформированных меланоцитов.

До последнего времени исследования меланомы в основном были сосредоточены на внутреннем изменении клеток опухоли или на распознавании иммунной системой таких клеток. Сейчас можно видеть, что окружающий эпителий оказывает сильное влияние на судьбу меланоцитов на ранних стадиях развития опухоли. Кератиноциты держат под контролем меланоциты и таким образом уменьшают риск развития меланомы.

Читайте также:   «Сопутствующая летальность» может предложить новый терапевтический подход для лечения рака

Так называемые белки полярности, в частности Par3, играют важную роль в этом процессе. Их задача состоит в том, чтобы контролировать клеточную форму и их функции. В процессе проведения исследований, ученые проводили опыты на мышах, имеющих повышенный риск развития меланомы. Эта предрасположенность имитирует болезнь, развивающуюся у людей.

В ходе исследования было выявлено воздействие на сигнальный путь полярности белка в эпителиальных клетках, которые окружают опухоль. Ученые обнаружили, что это приводит к нарушению прямой связи между кератиноцитами и меланоцитами, которые приводят к развитию опухолей и метастазов. Дальнейший анализ показал, что Par3 препятствует трансформации меланоцитов посредством регулирования важной молекулы межклеточных контактов, Р-кадгерина. Потеря Par3 приводит к увеличению Р-кадгерин-опосредованной связи между меланоцитами и кератиноцитами, способствуя тем самым увеличению количества опухолевых клеток и инвазивности.

В сотрудничестве с учеными кафедры дерматологии Клиники Кельнского университета, команда Сандры Иден проанализировала образцы человеческих тканей больных раком кожи. Были собрали образцы различных стадий меланом и проанализировали, каким образом экспрессия Par3 и Р-кадгерина взаимосвязана с ростом опухоли. Интересно отметить, что при дальнейшем развитии опухоли, экспрессия Par3 уменьшается, в то время как контакты между опухолевыми клетками и соседним эпителием показали накопление Р-кадгерина. Кроме того, меланома пациентов с высоким уровнем экспрессии Р-кадгерина показала пониженную выживаемость по сравнению с пациентами без изменений Р-кадгерина. Ученые выявили, как окружающие клетки здоровой ткани влияют на раковые клетки, что они изменяют свою архитектуру и контролируют восприимчивость к образованию опухоли. Для будущих профилактических, диагностических и терапевтических подходов в процессе лечения рака, необходимо расширить видение ситуации, а также рассмотреть вопросы, которые касаются изменений, происходящих в здоровой ткани, окружающей опухоль.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора