Виды рака

Рак молочной железы – новые методы лечения

Силы ученых направлены на борьбу со смертельным недугом

Силы ученых направлены на борьбу со смертельным недугом

Три четверти всех опухолей рака молочной железы связаны с гормональным эстрогеном. Такие опухоли часто лечат с использованием препаратов, которые подавляют активность рецепторов эстрогена, но, к сожалению, примерно половина пациентов с таким типом рака не восприимчива к применяемым методам лечения.

На сегодняшний день ученые из Научно-исследовательского института Скриппса, Калифорнийского университета и Университета Иллинойса обнаружили, что две молекулы иммунной системы могут являться ключевыми и влиять на появление резистентности к лекарственным средствам при развитии рака молочной железы, вызванного эстрогенами. По мнению ученых, такое открытие сможет способствовать развитию новых терапевтических подходов и повлияет на принятие решений относительно лечения данного рака, вызванного избыточным содержанием эстрогенов.

В данном случае ученые говорят о молекулах, которые являются цитокинами и носят название интерлейкин 1 бета (IL1β) и фактор некроза опухолей альфа (TNFα). Ранее, эти молекулы связывали с появлением лекарственно-устойчивых типов рака, но ученые не могли определить, какие именно механизмы заставляли такие молекулы стимулировать лекарственную устойчивость.

Новое исследование, которое было опубликовано онлайн, до момента выхода статьи по данному исследованию в журнале Molecular Cell, говорит о том, что IL1β и TNFα включают в себя пути, изменяющие реальную форму рецептора эстрогена. Именно это явление, судя по всему, развивает резистентность к тамоксифен-противораковым препаратам.

Цитокины изменяют форму рецептора эстрогена, и это изменение отменяет тормозящее действие тамоксифена и приводит к развитию лекарственной устойчивости. Именно к такому выводу пришли ученые: Кендилл Неттлс, доцент из Научно-исследовательского института Скриппса, вместе с Кристофером Кю Глассом и первым автором исследования Джошуа Д. Сэндлером из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Полученные результаты изменили понимание биологического воздействия воспалительных цитокинов при раке молочной железы.

Читайте также:   Ученые смогут остановить рак молочной железы последней стадии

Используя комбинацию геномного, клеточного, биохимического и структурного подхода, исследователи обнаружили, что способ, которым такие цитокины изменяют рецептор эстрогена, достаточен для индукции роста клеток рака молочной железы при отсутствии эстрогена, что и происходит, когда рак первоначально обрабатывается с использованием эндокринной терапии тамоксифеном. Ученые обнаружили, что помимо отмены подавления роста тамоксифена, цитокиновая активация рецептора эстрогена также усиливает инвазивные свойства определенной линии клеток рака молочной железы человека, которая известна под названием MCF-7 – это одна из наиболее изученных клеток рака молочной железы.

Используя рентгеновскую кристаллографию, Неттлес и его коллеги смогли сделать атомный снимок рецептора эстрогена, чтобы показать, как происходят изменения его формы и как можно заблокирован этот процесс.

Ученые отмечают, что воспаления, а также иммунные клетки являются известными причинами развития резистентности, но если воспаление можно заблокировать, то резистентность можно уменьшить или устранить.

Такие опухоли могут перепрограммировать иммунные клетки в свою пользу, таким образом, чтобы клетки начали «работать» во благо опухоли. По заявлению ученых, они надеются проводить гормональную терапию, которая по своей сути должна перепрограммировать иммунную систему или предотвратить изменение ее функций, что представляет собой очевидную стратегию блокировки таких неблагоприятных эффектов. Ученые отмечают, что атомный снимок рецептора показал, что подобный механизм происходит в Her2Neu или других стимулирующих факторах. При этом некоторые сигналы инвазии и моторики также вызывают резистентность к антигормональной терапии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора