Виды рака

Разработана методика прогнозирования развития рака

Индивидуальный подход к определению и лечению недуга

Индивидуальный подход к определению и лечению недуга

Команда специалистов НИИ клинической онкологии РОНЦ имени Блохина под руководством Константина Ларионова завершила исследование, показавшее необходимость индивидуального подхода к подбору терапии больным раком легкого с разным течением заболевания. Составление прогноза осуществлялось посредством молекулярно-генетического тестирования, в соответствии с которым каждому пациенту присваивался неблагоприятный либо благоприятный коэффициент.

Как свидетельствуют статистические данные, рак легких возглавляет список онкологических болезней с летальным исходом. Ежегодно этот недуг диагностируют у 55 тысяч россиян, причем в подавляющем большинстве случаев (75%) речь идет о запущенной форме болезни, при которой терапия редко дает положительный эффект. В свою очередь, тем, у кого обнаруживают онкологию на ранней стадии, приходится иметь дело с прогрессией болезни. При этом для ученых всего мира загадка, по каким причинам шансы на выживание и выздоровление у пациентов разные, даже при идентичной терапии, типе рака и его локализации. Исследовать данный вопрос еще 15 лет назад начали онкологи РОНЦ имени Блохина, и недавно были опубликованы сенсационные результаты их работы.

Подбор лечения в соответствии с прогнозом

Ученым удалось подтвердить предположение о том, что полностью одинаковых злокачественных новообразований не бывает – у каждой опухоли своя молекулярно-генетическая структура. Соответственно, чтобы вылечить больного, необходимо подбирать индивидуальную терапию.

На протяжении 6-7 последних лет специалисты детально изучали процесс лечения 150 больных раком легкого, которым удалили опухоль хирургическим путем. Каждому из них была назначена особая программа терапии, в зависимости от характеристик новообразования. Во время оперативного вмешательства у пациентов изымался биоматериал, который ученые исследовали для выявления отличительных особенностей. Была определена разница по шести онкомаркерам, определяющим степень агрессивности опухоли.

Исходя из результатов молекулярно-биологического анализа, одним больным присваивался благоприятный коэффициент (больше единицы), а другим – неблагоприятный (меньше 1). Первой группе после операции врачи назначили терапию с динамическим наблюдением состояния, а второй – иммунную, таргетную или химиотерапию в зависимости от индивидуальных факторов. Дальнейшие наблюдения позволили убедиться в правильности прогноза, так, все пациенты с неблагоприятным коэффициентом в течение 3 лет были вынуждены бороться с прогрессией заболевания. В свою очередь, те, у кого был продолжительный период, в течение 5 лет находились в состоянии ремиссии, а впоследствии полностью выздоровели и были сняты с учета в онкодиспансере. На основании полученных данных онкологам удалось доказать разработанную модель, определяющую развитие рака.

Читайте также:   Радиотерапия горла без вреда для слюнных желез

Созданная методика уже была опробована в различных городах РФ и стала предметом активных обсуждений у специалистов по борьбе с раком из разных стран мира. Значительным преимуществом является возможность дистанционного анализа молекулярно-генетической структуры злокачественных новообразований. Изъятый у больного в любом регионе и особым образом упакованный биологический материал доставляют специалистам в Москву, где специалисты составляют модель и предоставляют рекомендации относительно прогрессии недуга и составления курса лечения.








Лучше предупредить болезнь

Пагубная привычка провоцирующая развитие злокачественных образований в организме

Пагубная привычка провоцирующая развитие злокачественных образований в организме

Вместе с тем, даже с учетом значительного успеха российских ученых в области подбора индивидуальной терапии, онкологи акцентируют внимание на превентивных мерах. В частности, наиболее распространенным триггером рака является курение. Вредная привычка провоцирует формирование злокачественных новообразований не только в легких, но и в других органах и системах, включая кишечник, желудок, гортань и т.д. Рак развивается из-за постепенной мутации эпителиальных клеток, причем изменения продолжаются длительное время. Отказаться от сигарет очень важно, но при этом необходимо понимать, что от негативного воздействия никотина удастся избавиться через несколько лет.

Определенный процент больных составляют люди с неблагоприятной семейной историей – у них риск развития онкологии обусловлен генетической предрасположенностью. Даже при условии ведения здорового образа жизни (правильное питание, регулярные дозированные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек и т.д.) они не застрахованы от рака. В таких случаях врачи настоятельно рекомендуют проходить профилактические осмотры и не отказываться становиться на учет в диспансере. При таком подходе к своему здоровью, у человека есть шанс обнаружить и остановить заболевание на самой ранней стадии, при которой терапия дает наилучшие результаты.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора