Виды рака

Разработка новой методики по борьбе с раком поджелудочной железы

Новая методика по борьбе с раком поджелудочной

Новая методика по борьбе с раком поджелудочной

Раковые заболевания поджелудочной железы на сегодня занимают третье место по показателям смертности среди пациентов с онкологией. Статистика свидетельствует о повышении распространенности заболевания и прямую зависимость от выявления ожирения у населения, при этом прогнозы на выживаемость пациентов в течение пятилетнего срока составляют порядка 8-9 процентов. В рамках проведенных исследований под руководством Нады Калаани, являющегося доктором философии в Большом институте при Массачусетском технологическом институте и Институте Гарварда, был рассмотрен инновационный подход к назначению терапии для борьбы со смертельной формой рака – лечение нацелено на действие фермента, который способствует избавлению злокачественных новообразований от азота.

Результаты исследования, опубликованные в научном издании Nature Communications, говорят о том, что воздействие с использованием специализированной терапии на фермент под названием аргиназа2 или ARG2 позволит контролировать развитие раковых опухолей поджелудочной железы – это особенно актуально для пациентов, страдающих ожирением.

Ученые начали свою работу с имплантации раковых тканей опухолей, полученных от пациентов, страдающих онкологией поджелудочной железы, мышам, имеющим тучную и миниатюрную конституцию. После вживления образцов был проведен анализ того, какие гены включают опухоли, и какие метаболические продукты при этом производятся. Специалисты смогли установить, что у тучных мышей, страдающих ожирением, наблюдалась повышенная степень экспрессии генов, принимающих участие в процессе метаболизма азота, образование которого является естественным побочным эффектом в процессе разрешения структуры белков.

На данный момент медики не владеют данными о влиянии избыточного количества азота на прогрессию раковой опухоли.

Как отметил доктор Калаани, являющийся научным сотрудником Бостонского детского отделения эндокринологии и доцентом Гарвардской школы медицины, ученые выявили, что развитие агрессивных злокачественных новообразований поджелудочной железы имеет довольно высокую степень зависимости от механизма метаболизма азота в клетках.

Читайте также:   Вирус направленный на борьбу с раком

Предупреждение развития опухолей посредством блока азота в клетках

В рамках исследования ученые наблюдали ускоренное развитие раковых опухолей поджелудочной железы у мышиных образцов, страдающих ожирением, сравнительно с мышами нормальной конституции. Это явление связано с повышенным количеством фермента ARG2, помогающего раковым клеткам утилизировать избыточное количество азота посредством разложения аммиака в ходе цикла образования мочевины.

Доктор Калаани совместно со своими коллегами проанализировал опухолевые образцы, которые были получены от 92 пациентов с диагностированными раковыми заболеваниями поджелудочной железы. Работы проводились при содействии Массачусетской общей больницы и Института рака Дана-Фарбера. В ходе работы специалисты установили, что концентрация ARG2 в раковых опухолях возрастает наряду с показателями индекса массы тела (ИМТ) пациентов.

После удаления фермента ARG2 из опухолевых клеток мышей, страдающих ожирением, как концентрация азота в форме аммиака, так и развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы было снижено.

По словам доктора Калаани, ученым известно, что раковые клетки поджелудочной железы поглощают и разлагают значительное количество белков, что позволяет стимулировать их развитие и рост. Для этого раковым клеткам необходим фермент ARG2 – он позволяет вывести избыток азота и исключить передозировку аммиака в клетках.








Не только ожирение

Несмотря на ускоренный темп развития и роста опухолей у тучных мышей при продуцировании большего количества фермента ARG2 аналогично раковым опухолям пациентов с повышенным ИМТ, у мышей с нормальной конституцией был активирован процесс метаболизма по той же схеме.

Как отметил доктор Калаани, у лабораторных мышиных образцов с нормальной конституцией наблюдалось наличие той же транскрипномической подписи, которая прослеживалась у мышей, страдающих ожирением. Это говорит о том, что наличие ожирения способствует ускорению процесса роста опухолей и помогает им избавляться от чрезмерных накоплений азота в клетках.

Читайте также:   Инновационный препарат Idhifa против лейкемии

Фермент ARG2 имеет тесную взаимосвязь с ARG1, который является характерным ферментом печени. Человеческий организм использует его для выведения излишков азота из клеток. У людей, равно как и у мышиных моделей, с дефицитом данного фермента можно наблюдать развитие неврологических нарушений, замедленный рост и летальный исход от передозировки аммиака в клетках. При этом удаление фермента ARG2 не свидетельствует о появлении значительных отклонений от нормы, что видно по результатам анализов мышиных моделей.

По словам Калаани, полученные данные дают медикам и ученым платформу для разработки инновационных методик лечения рака поджелудочной железы. Научная группа планирует проведение опытов с использованием химических экранов для определения типов ингибиторов, способных воздействовать на ARG2, что позволит создать новые препараты для борьбы с раком. При этом действие основных ингибирующих препаратов эффективно для ARG1 – однако этот фермент отличается специфичностью от ARG2.

По словам Джули Флэшман, президента и главного исполнительного директора Сети действий против раковых заболеваний поджелудочной железы, которая способствовала финансированию данного исследования, известно, что рак поджелудочной железы отличается особой устойчивостью ко всем существующим препаратам и методикам. Разработка новых лекарств и способов лечения на основе воздействия на ARG2 может увеличить шансы пациентов на выживание, а также поможет ученым двигаться по направлению к повышению выживаемости пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, вдвое уже к 2020-му году.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора