Виды рака

Новый взгляд на развитие и профилактику рака легких

Исследования ученых направлены на открытие новых методов в борьбе с новообразованиями в легких

Исследования ученых направлены на открытие новых методов в борьбе с новообразованиями в легких

Согласно исследованию ученых из Центра рака Абрамсона и Медицинской школы Перельмана, лечение головного мозга с использованием профилактического курса облучения может помочь пациентам с мелкоклеточным раком легкого (SCLC), чьи опухоли часто распространяются на мозг. Такое облучение позволит продлить их жизнь. Отдельное исследование показало, что нацеленная мутация немелкоклеточного рака легкого, чаще всего приводит к прогрессированию основного заболевания. Оба проекта будут представлены в эти выходные на симпозиуме по многодисциплинарным торакальным типам рака, который пройдет в Сан-Франциско.

Первое исследование посвящено проблеме мелкоклеточного рака легкого, который является одним из типов онкологии легких, наиболее тесно связанных с курением. Эта особенность появления рака встречается у 60-70% больных, которым поставили диагноз на поздних стадиях заболевания. Болезнь распространяется на мозг более чем у половины таких пациентов.

Ученые из школы Пенн проводили исследование под названием «Профилактическое краниальное облучение» (PCI), которое включает в себя лечение головного мозга облучением, до того момента, пока рак не распространился на мозг, в надежде предотвратить распространение болезни и продлить период выживаемост.

PCI является спорным методом, применяемым для больных с обширной стадией заболевания, так как два предыдущих рандомизированных контрольных исследования изучали этот вопрос, но в итоге были получены противоречивые результаты.

Группа ученых изучила 944 пациента с аналогичной склонностью по данным, которые хранились в Национальной базе данных о раковых опухолях. У всех выбранных больных был метастатический SCLC, но при этом заболевание еще не распространилось на мозг.

Ученые обнаружили, что профилактическое краниальное облучение оказывает положительное воздействие на выживание людей. Среди пациентов, которые выжили, те, кто прошел профилактическое лечение лучевой терапией, жили в среднем почти на три месяца дольше, чем те, кто не получал облучение. Среди пациентов, у которых была минимальная общая выживаемость с прогнозом в девять месяцев, у пациентов, которые получали PCI, выживаемость была примерно на два с половиной месяца больше.

Читайте также:   Наночастицы для визуализации и лечения рака

В том числе результаты исследований показывают, что у некоторых пациентов эффект от такого лечения меньше в сравнении с другими. Так афроамериканцы, пациенты возрастом от 75 лет и старше, а также лица с дополнительными заболеваниями получат меньший эффект от этого метода.

PCI оказывает существенное воздействие на общую выживаемость пациентов с метастатическим мелкоклеточным раком легких. В том числе в исследовании подчеркивается наличие существующих различий в уровне медицинского обслуживания при использовании потенциально продлевающих жизнь методов лечения.

Во втором исследовании основное внимание уделяется немелкоклеточному раку легкого (NSCLC) – самой распространенной форме рака легких. Есть несколько известных генетических мутаций в опухолях NSCLC, каждая из которых влияет на выбор метода лечения. Идея проводимого исследования состоит в том, чтобы определить конкретные генетические изменения, которые произошли, выявить драйверы, затем использовать ингибиторное лекарство, чтобы точно нацелить терапию на мутацию и не использовать общую химиотерапию. В настоящее время наиболее распространенными драйверами являются EGFR.

Исследователи приняли решение сконцентрировать свое исследование на пациентах с NSCLC и мутациями EGFR, которые получали лечение с использованием ингибиторов, в частности, ингибитора тирозинкиназы (TKI), таких, как афатиниб, гефитиниб или эрлотиниб, они нацелены на специфический фермент, мутировавший в этом подтипе онкологии легкого.

Ученым удалось выявить 74 пациента, которые бы соответствовали необходимым критериям, их данные были взяты из базы данных Центра персональной диагностики Пенн.

Ведущим автором исследования является Абигейл Берман, доктор медицины, доцент радиационной онкологии и заместитель директора центра точной медицины Пенн.

У 46% пациентов с прогрессирующим раком, которые получили ингибитор тирозинкиназы, наблюдалась прогрессия в месте первичной опухоли, расположенной в легком. Даже у пациентов с метастатическим заболеванием печени, возможно получение более эффективных результатов лечения, но для этого необходимо проводить дополнительные исследования. Пациенты, получавшие лечение первичной опухоли до терапии TKI, показали выживаемость на протяжении 20,5 месяцев без прогрессирования заболевания.

Читайте также:   Диагностика и прогнозирование рака печени
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора