Виды рака

Развитие раковых опухолей молочной железы

Развитие раковых опухолей молочной железы

Развитие раковых опухолей молочной железы

В рамках нового исследования, проведенного учеными Института рака Хантсман HCI при Университете штата Юта, был изучен последовательный процесс развития раковых опухолей молочной железы и продемонстрированы изменения в злокачественных образованиях, способствующие процессу выработки резистентности раковых клеток к применяемому лечению. Помимо этого научная работа позволила провести разделение данных изменений на типы устойчивых к лечению форм рака молочной железы. Результаты работы были опубликованы в научном издании Nature Communications.

Процедура сбора лабораторных образцов может быть медицинской и инвазивной, подразумевающей высокую стоимость, что приводит к тому, что образцы тканей поступают в лабораторию достаточно редко, к примеру, в ходе первичной диагностики рака или же при определении ключевых точек терапии.

Ученые поставили перед собой цель провести анализ причин, по которым некоторые клетки раковой опухоли молочной железы обретают резистентные свойства относительно применяемого лечения. Как отметила Тереза Вернер, являющаяся доктором медицинских наук, доцентом медицинских наук кафедры Университета штата Юта и руководителем отделения клинических испытаний в HCI, Вопрос об изменении реакции раковых клеток на применяемую терапию является исключительно актуальным и первостепенным для множества пациентов с диагностированной онкологией. Раковые клетки, входящие в состав злокачественных опухолей, отличаются друг от друга. Проведенное исследование показало, что у каждой клетки могут происходить различные изменения на генетическом уровне, что говорит о различных сигнальных путях для выживания, роста и распространения в организме. Также это говорит и о вероятности различной реакции на применение препаратов в ходе лечения.

Для проведения данной научной работы доктором Вернер и ее коллегами было отслежено развитие раковых опухолей молочной железы четырех выбранных для исследования пациентов. Совместная работа при содействии нескольких ученых и онкологов позволила проанализировать и тщательно изучить лабораторные образцы раковых тканей пациентов в ходе получения ими курса терапии. Ткани были подвергнуты секвенированию для изучения, что позволило установить наличие и схему развития их изменений и реакций на применяемые препараты для борьбы с раком. Изучая полученные результаты, медики смогли установить совпадения в развитии изменений в раковых клетках в тех случаях, когда вырабатывается резистентность к применяемой терапии. Как пояснила Андреа Бильд, являющаяся старшим научным сотрудником в данном исследовании, а также доктором философии в Центре надежды Калифорнии, проведение анализа показало, что при формировании устойчивости к терапии существуют как важные характеристики, представленные фенотипом, так и  второстепенные.

Читайте также:   Терапия CAR-Т-клеток для борьбы с раком крови

Конечной целью ученых в данной работе является точное понимание происходящих процессов в ходе развития раковой опухоли в условиях реального времени, а также разработка схем прогнозирования для грамотного регулирования терапии с повышением ее эффективности.

Ученым предстоит провести еще 2 испытания, которые запланированы на начало следующего года и будет проходить в HCI и Центре надежды – они будут базироваться на результатах этой работы. Доктор Вернер отметила, что в результате медики хотят получить возможность разрабатывать оптимальное и максимально действенное лечение для пациентов с раком молочной железы в ходе развития болезни. При этом специалист отмечает, что разработки еще не готовы к применению методик в клинической практике, но с каждой новой работой ученые становятся все ближе к этому.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора