Виды рака

Редактирование генов KRAS для лечения рака

Редактирование генов KRAS для лечения рака

Редактирование генов KRAS для лечения рака

Онкология, обусловленная мутациями KRAS-гена – это одна из самых опасных и смертоносных форм рака. В течение нескольких десятков лет ученые работали над тем, чтобы обернуть действие мутированных белков KRAS против раковых клеток для их обнаружения и уничтожения. Теперь специалисты, представляющие Калифорнийскую медицинскую школу Университета Сан-Диего, занимаются поиском других молекул и генов, которые смогут в процессе ингибирования уничтожать клетки раковых опухолей наряду с мутацией KRAS.

Научная группа применила методику редактирования генов CRISPR-Cas9 для систематической инактивации генов в геноме колоректальных клеток раковой опухоли человека при наличии мутации KRAS и без нее. Медики установили, что процесс роста KRAS-мутированных клеток колоректальной раковой опухоли у мышиных моделей снизил свою скорость вполовину при инактивации двух генов, кодирующих метаболические ферменты – КНК и NADK.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Cancer Research – в статье были освещены вероятные направления, в которых необходимо работать для получения новых методик борьбы с раком, базированным на KRAS-мутациях.

По словам Тарика Рана, старшего автора исследования, доктора философии и профессора педиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета Сан-Диего и Центра рака Мурса, ученые не смогли получить аналогичные результаты при выращивании раковых клеток в лабораторных условиях, поскольку инактивация генов происходила только в организме млекопитающих в условиях реалистичного микроокружения, в котором опухоль борется за выживание. Эти данные свидетельствуют о том, что метаболические способности раковых клеток значительно отличаются в зависимости от предоставленных условий, что делает лабораторные тесты менее объективными и требует работы в условиях in vivo.

До 30% форм раковых опухолей человека демонстрируют наличие генных мутаций KRAS. Этот вид мутации также наблюдается при развитии большого количества смертельных форм рака, устойчивого к терапии, в список которых входят рак легких, колоректальный рак, онкология поджелудочной железы. Мутированные клетки KRAS-гена могут перепрограммировать собственный метаболический процесс для повышения своей выживаемости сравнительно со здоровыми тканями организма.

Читайте также:   Безопасность объединения иммунотерапии и химиолучевого лечения

Методика доктора Рана, которая базируется на действии KRAS-генов, заключается в ингибировании других молекул и генов и носит название «синтетической летальности», поскольку умертвляются только мутированные клетки злокачественных образований. В ранее проведенном исследовании научная группа профессора Рана применяла библиотеку микроРНК в виде небольших фрагментов генетических образцов для систематической блокировки выработки белка и поиска ингибиторов, имеющих смертельное действие параллельно с мутациями KRAS.

В ходе последней работы ученые применили CRISPR-Cas9, что позволило инактивировать гены, содержащиеся в нескольких клеточных линиях раковых клеток колоректальной опухоли человека – при нормальном и мутированном KRAS. Медики провели ряд тестов на способность каждой линии прогрессировать аналогично раковым опухолям у мышиных моделей. Было установлено, что в условиях инактивации ферментов КНК и NADK происходила остановка роста новообразований KRAS вполовину, при этом нормальные клетки тканей затронуты не были. Медикам удалось блокировать КНК и NADK доступными видами ингибиторов малых молекул, что демонстрировало существенное снижение развития раковых клеток у мышиных моделей при наличии мутированных KRAS.

Доктору Рана и его коллегам также удалось выявить новые гены, оказывающие при инактивации противоположный эффект – рост опухоли увеличивался при наличии мутированных KRAS, а при нормальных KRAS рост не наблюдался. Обнаруженные типы генов носят название «супрессоров опухолей», поскольку от их действия зависит рост злокачественных клеток.

Как отметил Эдвин Яу, являющийся первым автором исследования и специалистом в области гематологии и онкологии и участвующий в терапевтической программе лаборатории профессора Рана, одним из впечатляющих результатов работы ученых являлось выявление механизма работы генетического экрана в условиях микроокружения в организме млекопитающих – это позволило медикам идентифицировать новые комбинации генов и молекул для взаимодействия, а также помогло определить новые гены, от которых зависит рост и развитие раковых опухолей при участии KRAS-мутаций.

Читайте также:   Новые методы терапии рака мочевого пузыря

Действие одного из генов-супрессоров опухоли направлено на кодирование INO80C – это многокомпонентный белок большого размера, стабилизирующий геном. Специалисты научной группы профессора Рана планируют продолжать работу в этом направлении для получения более точных результатов касательно специфики действия мутаций KRAS в раковых опухолях для возможности разработки практических методик для борьбы с раком.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора