Виды рака

Редкая иммунная клетка против онкологии

Редкая иммунная клетка против онкологии

Редкая иммунная клетка против онкологии

Как свидетельствуют результаты исследования ученых, представляющих Университет Британской Колумбии, одна из наиболее редких иммунных клеток, которая была обнаружена медиками десяток лет назад, может быть использована в качестве эффективного инструмента в борьбе с распространением онкологии в организме.

Иммунотерапия онкологии представляет собой активацию и применение ресурсов собственной иммунной системы пациента с целью нейтрализации клеток злокачественных новообразований. При этом подобные результаты были получены сравнительно недавно, поскольку ученые в последние годы проводили клинические испытания, в ходе которых и была установлена способность этой иммунной клетки быть эффективной для пациентов с видами онкологии, при которых раковые клетки транспортируется посредством кровотока, например, лимфомой. Данная методика также не исключает наличие ряда серьезных побочных эффектов, а также снижение степени эффективности при использовании этого способа против твердых злокачественных новообразований.

В рамках научной работы Вильфом Джеффрисом, являющимся профессором кафедры медицинской генетики, микробиологии и иммунологии, в 2016-ом году было установлено, что клетки раковых тканей, которые были лишены белка интерлейкина-33, или ИЛ-33, не могут быть обнаружены агентами иммунной системы, что провоцирует размножение и метастазирование онкологии. Данное научное открытие привело медиков к изменению видения клеток, активирующихся посредством ИЛ-33 – тип-2 врожденных лимфоидных клеток, или ILC2.

Клетки типа ILC2 были идентифицированы медиками, которые принимали участие в научных работах по изучению генезиса астмы, представленной аутоиммунной патологией, провоцирующей воспалительные процессы дыхательных путей. При этом использование клеток ILC2 характеризуется как положительными, так и отрицательными побочными действиями.

Команда доктора Джеффриса в рамках работы с лаборатории Майкла Смита из UBC имплантировала раковые клетки легких мышиным моделям – они подверглись генетической модификации для отсутствия ILC2-клеток. Первичные результаты заключались в том, что наблюдался ускоренный рост раковых кластеров, которые были имплантированы в задние конечности, у генетически модифицированных моделей сравнительно с результатами контрольной группы моделей при нормальном комплементе ILC2-клеток.

Читайте также:   Ученые нашли способ лечить рак нервной системы

Наряду с тем, что медики наблюдали ускоренный рост злокачественных новообразований, доктор Джеффрис и Фумио Такеи, являющийся профессором кафедры патологии и лабораторной медицины в UBC, смогли установить, что наибольшее отличие в результатах модифицированных мышей и контрольных моделей составляют показатели распространения раковых клеток в другие части организма.

Первичные клетки раковых тканей легких, для которых характерна статичность, обрели свойства мобильности у генетически модифицированных моделей – их присутствие было идентифицировано в головном мозге, лимфоидных тканях, надпочечниках, легких. Также был установлен беспрепятственный транспорт метастатических клеток, которые были обнаружены в мозге мышей с дефицитом ILC2 – присутствие превышало в 1000 раз показатели контрольных моделей.

Согласно полученным результатам, которые были опубликованы в научных изданиях, команда доктора Джеффриса сделала вывод о том, что ILC2-клетки играют значимую роль в процессе предотвращения и замедления метастазирования при онкологии легких и предстательной железы посредством активации способности уничтожать Т-клетки – агентов иммунной системы, ориентированных на идентификацию и нейтрализацию клеток раковых тканей.

На сегодня доктор Джеффрис занят завершением альтернативной версии данного эксперимента на тему того, способна ли интеграция ILC2-клеток препятствовать распространению имплантированных клеток злокачественных новообразований.

Как полагает доктор Джеффрис, являющийся руководителем кафедры иммунологии и онкологии в Центре простаты в Ванкувере, данные результаты при условии их дальнейшего подтверждения на животных моделях и имплантации клеток человеческих тканей могут сформировать эффективную базу для проведения тестирования способности ILC2 замедлять распространение раковых клеток у пациентов с онкологией. Профессор также говорит о вероятном тестировании инфузии белка IL-33, синтезированного в рамках работы коммерческих лабораторий для выяснения способности организма формировать собственные ресурсы ILC2.

Действие ILC2-клеток говорит о перспективах клеточной терапии, поскольку данная методика не предполагает активацию посредством специальных антигенов-маркеров, провоцирующих иммунных агентов на атаку раковых клеток. Это исключает необходимость лабораторных манипуляций для возможности применения терапии в клинических условиях сравнительно с другими методиками, например, в случае с CAR-Т-клетками.

Читайте также:   Новые способы уменьшения смертности от рака

По словам доктора Джеффриса, полученные учеными результаты значительно повышают вероятность применения ресурсов иммунной системы организма пациента для борьбы с онкологией при условии эффективной работы клеток ILC2 и IL-33, а также при возможных их комбинациях и необходимой концентрации ресурсов.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора