Виды рака

Роль В-клеток опухолей в развитии меланомы

Роль В-клеток опухолей в развитии меланомы

Роль В-клеток опухолей в развитии меланомы

В рамках исследования, в котором принимали участие специалисты, представляющие различные институты, в том числе Институт Уистара и Венский медицинский университет, Австрия, ученые смогли выявить роль проникающих в опухоль или связанных с ней В-клеток под названием ТАБ, что позволяет понять причины прогрессирования меланомы, а также появления резистентности к получаемой пациентом терапии. Работа медиков заключалась в изучении молекулярного механизма, регулирующего перекрестное взаимодействие ТАБ-клеток и клеток раковых опухолей. Это позволит определить направление, в котором необходимо развивать и улучшать методики для борьбы с раковыми опухолями, проявляющими устойчивость к лечению. Результаты исследования были опубликованы в научном онлайн-издании Nature Communications.

Прогрессирующая меланома очень трудно поддается лечению. Это обусловлено тем, что сама опухоль даже после прохождения пациентом эффективного курса терапии обретает устойчивость к методам и средствам традиционной терапии, направленной на борьбу с раком. При этом ученым известно, что клетки, входящие в микроокружение раковой опухоли, а также окружающие их иммунные клетки влияют на процесс развития меланомы и ее резистентность. Полученные результаты исследования заключаются в том, что ТАБ, составляющие около трети всех клеток иммунной системы, способны проникать в ткани опухоли и способствовать гетерогенности ее популяциям стволовых клеток, от чего и зависит устойчивость опухоли к терапии. Вырабатывая иммунитет при наличии инфекций в организме, В-клетки и клетки плазмы производят антитела, уничтожающие раздражителей. Такие антитела могут быть произведены и для борьбы с раком, однако они показывают недостаточную эффективность.

По словам докторов Мэнхарда Херлина, ведущего исследователя и доктора наук, и Каспара Вистара, профессора и директора Исследовательского центра меланомы при Институте Вистар, полученные результаты показали ученым на значимость функций клеток, что способствует прогрессированию раковых заболеваний. Способность В-клеток проникать в раковые ткани и воздействовать на клетки опухоли вызывает прогрессирование раковой опухоли и повышение устойчивости к получаемой пациентом терапии.

Читайте также:   Бороться с раком желудка помогут томаты

Команда ученых, в состав которой входили Стефан Н. Вагнер, научный специалист медицинских наук в Венском университете, и другие медики, использовала особую систему совместной культуры клеток раковой опухоли и В-клеток. Это позволило получить оценку эффективности взаимодействия этих типов клеток. С применением такой методики ученые получили возможность выявлять провоцирующие факторы, которые способствуют контакту В-клеток с клетками меланомы, от чего и возникает устойчивость опухоли к терапии. Специалистами был проведен анализ образцов тканей пациентов с диагностированной меланомой, что помогло подтвердить наличие ТАБ в прогрессирующих и устойчивых к лечению раковых тканях. Также в тканях была выявлена чрезмерный уровень экспрессии IGF инсулиноподобного фактора роста и FGFR рецептора фактора роста фибропластов, которые были определены наиболее значимыми участниками взаимосвязи В-клеток, содержащихся в меланоме, и новых методик терапии для борьбы с метастатической меланомой.

Как отметили специалисты, важность данной работы заключается и в многоцентровом клиническом исследовании, направленном на оценку терапевтического потенциала истощения у В-клеток для пациентов, у которых были обнаружены опухоли, характеризующиеся повышенной устойчивостью к лечению при использовании моноклонального антитела, специфически связанного с CD20 – эта молекула внедряется в поверхностные оболочки клеток, что приводит к их гибели.

По словам доктора Сомасундурама, являющегося одним из ведущих автором опубликованной статьи, полученные результаты дают точное понимание работы механизма устойчивости опухоли при индукции инфильтрационными раковыми опухолями В-клеток, к лекарственным средствам, входящим в курс терапии против меланомы. Данные исследования могут быть использованы для разработки новых платформ и терапевтических методик для борьбы с прогрессирующими формами меланомы посредством нацеливания действия препаратов на инфильтрованные В-клетки, произведенные опухолью.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора