Виды рака

Ученые определили с чем связано развитие меланомы

Образования на коже, которые трудно поддается лечению

Образования на коже, которые трудно поддается лечению

Учеными, принимающими участие в исследованиях, было установлено, что функциональная валидация и идентификация белков, которые принимают непосредственное участие в процессе образования и развития раковых опухолей, представляют собой важные шаги в процессе более точного изучения онкогенеза. По результатам исследований, которые были опубликованы в научном издании и получены командой ученых, представляющих VIB-KU Leuven в Бельгии, при участии сотрудников INSERM во Франции было установлено, что FES играет важнейшую роль в зарождении и развитии меланомы – типа ракового заболевания, поражающего кожные покровы. Меланома отличается быстрым развитием и ускоренным формированием метастаз, а также плохой реакцией на большинство существующих методик противораковой терапии. Также было установлено, что экспрессия FES, кодирующая белок, который характеризуется способностью ускорять развитие онкологии, может теряться в основной части опухоли. Ученые смогли идентифицировать путь с точки зрения фармакологии, благодаря которому экспрессия FES может подвергнуться восстановлению в меланоме. Данные исследования могут совершить значительный прорыв в процессе разработки новых методик противораковой терапии.

Меланома человека представляет собой тип ракового заболевания кожи, который характеризуется повышенной агрессивностью. Наряду с этим специалисты владеют слишком малым количеством информации касательно того, что известно о процессе зарождения и развития заболевания. Способность меланомы проявлять УФ-индуцированные изменения генетического типа делает заболевание очень сложным для изучения. Научной группой ученых при сотрудничестве с профессором Жан-Кристофом Марин, представляющим VIB-KU Leuven, были разработаны модели на мышах, которые позволили обобщить основные гистопатологические особенности этого заболевания. Очень важным является тот факт, что меланома, поражающая покровы у мышей, не обладает такой сложностью по сравнению с человеческой. Благодаря использованию упрощенного аналога ученые смогли идентифицировать большое количество новых генов, играющих значимую роль в зарождении развитии меланомы человека с большой вероятностью. Для получения последующих результатов были проведены дополнительные исследования по изучению человеческих генов FES, в результате которых было установлено, что именно FES оказывает существенное влияние на образование и прогрессирование меланомы как у человека, так и у животных.

Читайте также:   Развитие рака у женщин с генетическими мутациями BRCA1/2

Онкологический ген, который подавляет прогрессирование меланомы

Исследования, которые проведены до настоящего момента, позволили определить FES онкогеном, то есть геном, способным участвовать в преобразовании нормальных клеток тканей в раковые клетки при наличии необходимых условий, к примеру, при развитии лейкоза. Но роль FES заключается в ином.

Как отмечает профессор Жан-Кристоф Марин, будучи сотрудником VIB-KU Leuven, к удивлению исследовательской группы специалисты получили свидетельства того, что FES эффективен в подавлении роста и снижении жизнеспособности опухоли. Экспрессия FES снижается более, чем в трети случаев диагностики меланомы человека. Также профессор отмечает, что FES-делеция способствует прогрессированию опухоли у мышей. Было установлено, что FES способен модулировать сигнальный путь WNT. Это ключевой путь ракового заболевания, который активизируется в большинстве случаев меланомы, однако механизм его действия до сих пор является неизученным. В результате проведенных исследований ученые владеют информацией лишь об одном пути, который активизируется в 30% случаев меланомы.








Фармакологические последствия действия FES

Профессором Марин и его исследовательской группой был определен фармакологический способ процесса восстановления экспрессии FES в случаях меланомы человека. Данный подход к изучению подразумевал применение эпигенетических медикаментозных препаратов, которые способствуют деметилированию ДНК. На сегодня некоторые их них проходят тестирование в условиях клинических испытаний для разработки терапии против меланомы. Результаты тестирования представляют для ученых интерес, поскольку они позволят понять, эффективно ли действие препаратов, а также есть ли взаимосвязь процесса с восстановлением FES-экспрессии.

По словам профессора Жан-Кристофа Марин, ученые собираются продолжить исследования на данную тему, однако дефицит информации также является препятствием на пути к проведению лабораторных испытаний ингибиторов тирозинкиназы, которые обладают широким спектром действия. Действие некоторых из этих ингибиторов инактивирует работу FES, что может привести к отрицательным последствиям.

Читайте также:   FDA одобрило широкое применение Зикадиа для лечения немелкоклеточного рака легких
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора