Виды рака

Новая методика сканирования ПЭТ-КТ способна точнее выявить саркоидоз

Новые методы исследования и лечения онкологии

Новые методы исследования и лечения онкологии

Учеными, представляющими Университет Иллинойса в Чикаго, была разработана новая методика визуализации, благодаря которой можно получать максимально точные результаты сравнительно со стандартными методами диагностики. Более чем у 40% пациентов с диагностированным сердечным саркоидозом наблюдается метастазирование в другие органы. Результаты исследований были представлены в научном издании Журнал ядерной кардиологии.

Саркоидоз представляет собой заболевание воспалительного типа, при котором раковые клетки атакуют ткани сразу нескольких органов – особое внимание следует обращать на состояние легких, сердца, лимфатических узлов. Также наблюдается непропорциональное воздействие заболевания на представителей негроидной расы. Саркоидоз довольно трудно поддается диагностике при использовании стандартных методик и средств визуализации.

В процессе идентификации сердечного саркоидоза специалисты использовали метод сканирования при помощи позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) и сканирование, которое объединяло все полученные данные. Однако с учетом специфики заболевания данные характеризовались отсутствием четкости и трудно поддавались интерпретации, что приводило к тому, что были поставлены ошибочные диагнозы.

Инновационный метод диагностики ПЭТ-КТ, который был разработан в МСЖД, подразумевает обязательную трехсуточную диету, в состав которой входит большая концентрация жиров и исключительно низкий уровень сахара до момента получения снимков. Новая методика сканирования позволяет получить наиболее точные данные и четкую визуализацию саркоидоза, благодаря чему медики могут своевременно идентифицировать заболевание и оказать пациенту необходимую помощь.

В рамках ранее проведенного исследования UIC ученые разработали более точный метод диагностики сердечного саркоидоза и получили возможность идентифицировать заболевание в случаях, исключающих применение суточного протокола с повышенным содержанием жиров и пониженным уровнем сахара, что характерно для предварительной подготовки к сканированию с использованием ПЭТ-КТ.

В данном исследовании ученые применили новый тип протокола, который позволил изучать взаимосвязь наличия сердечного саркоидоза с развитием заболевания в других органах и системах.

Читайте также:   Плевральный выпот и рак легких - новые методы лечения

Как отметил доктор Надера Свейсс, являясь профессором ревматологии Медицинского колледжа UIC и автором исследования, научная группа поставила перед собой цель узнать эффективность действия методики визуализации и выявления саркоидоза для пациентов, выходящую за рамки стандартных способов диагностики.

Ученые провели полную диагностику организма пациентов от носа до колена с использованием ПЭТ-КТ. В опытах принимали участие 188 пациентов, которые в течение трех суток следовали правилам предтестовой диеты. Около 40% сканирований из 20 проведенных при диагностированном сердечном саркоидозе, или 8 в числовом выражении, позволили определить развивающееся заболевание в других органах пациентов.

Как отметил доктор Свейсс, являясь директором UI Health Bernie Mac Sarcoidosis Translational Advanced Research ( STAR), данное исследование позволяет понять необходимость комплексного и обширного обследования организма пациента, у которого обнаружен сердечный саркоидоз, поскольку вторичные очаги заболевания могут проявиться с очень большой вероятностью. Владея информацией о наличии раковых клеток в других органах и системах, медики смогут своевременно оказать помощь пациентам и назначить необходимый курс терапии.

Доктор Свейсс также акцентирует внимание на том, что данная методика тестирования на предмет наличия саркоидоза нуждается в доработке, по окончании которой данный метод по заслугам оценят как медики, так и сами пациенты.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора