Виды рака

Сложная связь онкологии и ожирения

Сложная связь онкологии и ожирения

Сложная связь онкологии и ожирения

В рамках нового проведенного исследования, результаты которого были опубликованы в научном издании «Онколог», женщины с диагностированным ожирением и скоплением жировых отложений в области живота более предрасположены к развитию рака молочной железы сравнительно с другими пациентами, имеющими избыточный вес. Этот факт свидетельствует о более сложном уровне связи онкологии с раком молочной железы, чем ранее могли предположить специалисты.

В ходе исследования, в котором принимали участие женщины из северных и восточных территорий Китая, было установлено, что у женщин, у которых наблюдается накопление висцерального жира, то есть обволакивающего внутренние органы, риски образования рака гораздо выше, чем у женщин, у которых жировые отложения концентрируются под кожей бедер и ягодиц. При этом ученые акцентируют внимание на повышенные риски развития раковых заболеваний молочной железы в период менопаузы, а также на различия развития тенденций развития заболеваний у представителей европеоидной и монголоидной рас.

Онкология молочной железы представляет собой самую распространенную форму рака, которая диагностируется у женской части населения Китая и занимает пятое место по уровню смертности от рака. Ожирение является одним из факторов, которые способствуют развитию онкологии. Смягчению предпосылок развития раковых заболеваний может способствовать препарат Тамоксифен и ему подобные. При этом долгосрочный прием препаратов приводит к появлению побочных эффектов, однако его прием неизбежен, если в раковых клетках наблюдается наличие рецепторов эстрогена.

Как отмечает профессор Ю, ранее медики предполагали, что ожирение связано с другими рецепторами эстрогена. При этом специалисты полагали, что развитие раковых заболеваний молочной железы зависит от распределения жировых отложений в организме. Для проверки этой теории было проведено исследование, в котором принимали участие более 1300 женщин разных возрастных категорий. Пи этом у каждой из них была диагностирована онкология. Медики наблюдали пациентов, собирали данные об изменении и их массы тела, а также сравнивали результаты концентрации рецепторов эстрогена. Данные затем сравнивали с результатами здоровых пациентов.

Читайте также:   Ученые нашли взаимосвязь между бактериями полости рта и раком пищевода

Медики выявили, что у женщин,  у которых индекс массы тела или ИМТ, которым определяется наличие ожирения и его степень, был повышен, вероятность наличия ER+ рака молочной железы была гораздо выше, при этом особый акцент делался на предклимактерических пациентов. У женщин с высоким содержанием в организме висцерального жира по прошествии менопаузы вероятность диагностирования ER-рака молочной железы очень высока.

По словам доктора Ю, наличие подкожного жира обеспечивает участие в процессе производства эстрогенов, приводящего к развитию онкологии молочной железы типа ER+. При этом висцеральные жировые отложения показывают повышенную резистентность к инсулиновым препаратам, что также приводит к развитию онкологии.

Специалисты не нашли показателей ИМТ, которые бы свидетельствовали о способах предотвращения рака среди азиатских женщин в период менопаузы сравнительно с результатами пациентов, относящихся к негроидной и европеоидной расе. Как отметил доктор Ю, этому может быть две причины. Азиатки сравнительно с европейками в постклимактерический период чаще сохраняют стройность фигуры, а также у женщин в странах Азии чаще наблюдается скопление висцерального, а не подкожного, как у европеек, жира.

По полученным результатам можно говорить об оценке риска развития ER+ онкологии у тех женщин, у которых наблюдалось ожирение и которым был назначен курс приема Тамоксифена. При всей бесполезности в этом случае препарата его прием может привести к побочным эффектам, что негативно сказывается на организме пациента. Доктор Ю также акцентирует важность проведения последующих исследований на данную тему, поскольку это может позволить разработать новые методики и препараты для борьбы с раком молочной железы. При этом доктор Ю советует больше обращать внимание на такие показатели как резистентность к препаратам инсулиновой группы и воспалительные процессы при наличии ожирения.

Читайте также:   Персональный уход за раком молочной железы

Как отметил доктор Ю, раковые заболевания обретают все большую распространенность, что говорит о том, что необходимо разрабатывать новые способы борьбы с этой пандемией.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора