Виды рака

Ученые нашли новый способ замедлить рост раковых клеток

Новые исследования помогут лучше бороться с онкологией

Новые исследования помогут лучше бороться с онкологией

Рак представляет собой одно из самых сложных заболеваний, которое довольно просто идентифицируется – наблюдается ускоренный и аномальный клеточный рост. Ученые, представляющие Центр биологии РНК Университета Рочестера, смогли определить новую методику, благодаря которой возможно замедлить рост раковых образований, что характерно для всех видов онкологии. Данные исследований, опубликованных в научном издании Science при поддержке Национального института здравоохранения, использовали в качестве материала для исследований раковые клетки шейки матки и почек, что не дает возможность на данном этапе применять эту разработку в клинических условиях. По мнению ученых, полученные результаты смогут стать базой для разработки новых методик противораковой терапии в будущем.

Рак: сбой в клеточном цикле

Для всех клеток характерно наличие клеточного цикла, который завершается ростом и  делением. При развитии онкологии такой механизм не работает – клетки начинают бесконтрольно делиться и распространяются на окружающие их ткани.

Ученые выявили белок, имеющий название Tudor-SN, который играет немаловажную роль в подготовительной фазе цикла клеток, то есть периоде, в который клетка готовится к делению. Когда медикам удалось извлечь этот белок из структуры клеток при использовании технологии, позволяющей редактировать гены CRISPR-Cas9, было установлено, что клеткам было необходимо гораздо большее время для деления, что свидетельствовало о возможности замедлить цикл развития рака.

Как отметил доктор философии Рейад А. Эльбарбари специалистам известно, что Tudor-SN имеет широкое распространение в клетках раковых опухолей, чем в здоровых клетках, что позволяет акцентировать внимание исследования на этот белок, который может действовать, как ингибитор для быстроразвивающихся клеток рака.

Также доктор Эльбарбари, практикующий в лаборатории Линн Э. Макуат, старшего автора исследований, эксперта по биологии РНК и доктора философии, добавил, что существуют особые соединения активных веществ, которые могут быть включены в противораковую терапию.








Читайте также:   Механизм противостояния рака иммунотерапии

Замедление роста клеток

Команда ученых под началом доктора Макуат установила, что белок Tudor-SN обладает способностью оказывать влияние на клеточный цикл путем контроля микроРНК – молекулы способны настраивать экспрессию тысяч генов человека.

В процессе удаления белка Tudor-SN из клеток наблюдается повышение уровня микроРНК. Этот процесс приводит к торможению работы генов, стимулирующих рост клеток. При условии неактивных генов клетка имеет гораздо меньшую скорость для перехода от подготовительной к фазе деления.

По словам доктора Макуатм из-за появления дефектных факторов клеточного цикла у раковых клеток именно поиск активов, способных воздействовать на этот механизм, является первоочередной задачей исследования.

Имея назначение в Институте рака Вильмонта, доктор Макуат и доктор Эльбарбари подали заявку на патент, регистрирующий методику борьбы и профилактики онкологии при использовании белка Tudor-SN. Последующие исследования подразумевают точное понимание процесса взаимодействия Tudor-SN с другими белками и молекулами для возможности разработки полноценных способов лечения и подбора подходящих препаратов для курса терапии.

В исследовании также принимали участие такие специалисты как Кейта Миеси, имеющая степень доктора философии и являющаяся научным сотрудником лаборатории Макуата, а также ведущим автором исследования доктора Эльбарбари, Джон М. Эштон и Джейсон Р. Майерс, представляющие Исследовательский центр геномики.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора