Виды рака

Способность адипоцитов снижать эффективность химиотерапии

Способность адипоцитов снижать эффективность химиотерапии

Способность адипоцитов снижать эффективность химиотерапии

Выводы: адипоциты, представленные жировыми клетками, способны поглощать и перерабатывать химиотерапевтический препарат даунорубицин, что приводит к снижению показателей эффективности терапии и способствует менее благоприятным результатам курса лечения.

 

Результаты исследования опубликованы в издании Molecular Cancer Research – журнале, поддерживаемом Американской ассоциацией исследований онкологии.

 

Автор исследования: Стивен Миттельман, являющийся доктором медицинских наук, адъюнкт-профессором области педиатрии и заведующим отделением детской эндокринологии в Детской больнице Лос-Анджелеса.

 

Повод для проведения исследования: по словам доктора Миттельмана, антрациклины, представленные даунорубицином и другими препаратами – это значимые химиотерапевтические агенты, которые применяются при различных формах онкологии у взрослых и детей, в список которых входит лейкемия. Медики должны получить больше информации для понимания способности раковых клеток лейкемии обретать устойчивость к применяемой химиотерапии, что позволит ученым разработать инновационные и эффективные методики для повышения качества противораковой терапии.

Ранее проведенные исследования позволили ученым установить связь ожирения и низких показателей эффективности терапии при лечении некоторых форм онкологии, в число которых входят рак толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и яичников. Результат работы специалистов лаборатории позволили установить способность избыточного ожирения воздействовать на фармакокинетические свойства химиотерапии или поглощение, процесс метаболизма и выведения препаратов из организма.

 

Ход исследования: команда ученых под началом доктора Миттельмана поставили перед собой цель установить способность ожирения влиять на эффективность показателей даунорубицина. Медики кокулировали линии раковых клеток, представленные острой лимфобластной лейкемией человека, или ALL, при высоком содержании адипоцитов и воздействовали на них даунорубицином. Ученые провели изучение способности жировых тканей человека, полученных от больных раком, участвовать в метаболизме даунорубицина. Концентрация препарата была измерена при помощи проточной цитометрии и жидкостной хроматографии или масс-спектрометрии, а также были исследованы жировые клетки костного мозга детей, больных лейкемией.

Читайте также:   Факторы риска развития опухоли мозга

Как отметил доктор Миттельман, ученые пришли к следующим выводам в ходе работы:

  • Повышенное содержание адипоцитов способствует значительному снижению концентрации даунорубицина во всех тканях организма;
  • Адипоциты способны абсорбировать химиотерапевтические препараты и удалять их из микроокружения раковых клеток лейкемии. При этом лейкозные клетки, на которые специалисты воздействовали препаратом, отлично выживали и гораздо быстрее размножались в образцах с повышенным содержанием адипоцитов;
  • Адипоциты показали способность метаболизировать даунорубицин. Ферменты, содержащиеся в клетках жировых тканей, изменяли структуру молекул химиотерапевтического препарата, снижая уровень ее токсичности для раковых клеток.

 

Комментарии научно-исследовательской команды: по словам доктора Миттельмана, факт того, что человеческие клетки жировых тканей способны перерабатывать и деактивировать препараты химиотерапии открыл новые горизонты для медиков. Данные результаты являются значимыми как для борьбы с лейкемией, так и для лечения других форм онкологии, которые характеризуются распространением в костном мозге или в микроокружении жировых тканей. Это свидетельствует о том, что клетки жировых тканей способны полностью выводить химиотерапевтические препараты из организма, что способствует прогрессу раковых заболеваний.

Как отметил Итан Оргел, один из авторов исследования, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической педиатрии в Медицинской школе Кек при Университете Южной Калифорнии и лечащий врач в Детской больнице Лос-Анджелеса, полученные результаты работы команды ученых свидетельствуют о значимости исследования и необходимости его развития в этом же направлении для выяснения способности адипоцитов аналогичным образом воздействовать на другие химиотерапевтические препараты и наличия подобного эффекта при лечении других форм онкологии.

Ученые также акцентируют внимание на необходимости более точных данных относительно механизма действия адипоцитов для возможности разработки эффективных методик химиотерапии на базе препаратов, устойчивых к ферментам клеток жировых тканей.

 

Читайте также:   Новый прототип когнитивной технологии, призван помочь исследователям повысить эффективность лечения лейкемии

Проблемы исследования: по словам доктора Миттельмана, основная преграда в ходе работы заключалась в невозможности измерения точных концентраций даунорубицина в раковых клетках, полученных от больных лейкемией.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора