Виды рака

Связь концентрации иммуносупрессора и плохой выживаемости

Связь концентрации иммуносупрессора и плохой выживаемости

Связь концентрации иммуносупрессора и плохой выживаемости

По данным медиков, у пациентов с диагностированной и распространенной формой лейкемии, а также при высокой концентрации фермента, подавляющего работу иммунной системы, наблюдаются самые неутешительные прогнозы.

Результаты проведенного исследования, опубликованные в научном издании Nature Journal Scientific Reports, свидетельствуют о том, что повышенный уровень индоламина 2,3-диоксигеназы, или IDO, при обследовании выявляется и у тех пациентов, которые получают в качестве терапии наряду со стандартными препаратами ингибитор IDO.

Как отметил Равиндра Коле, являющийся директором организации ООО «Эзотерические и молекулярные лаборатории Джорджии», специалистом кафедры патологии Медицинского колледжа Джорджии при Университете Августы, медики хотят помочь пациентам, иммунная система которых не дает ответа на применяемую терапию, и жизнь которых вскоре заканчивается летальным исходом.

В исследовании были изучены результаты 40 пациентов с диагностированной миелоидной лейкемией, или AML. Медики обнаружили показатели повышенной экспрессии IDO при биопсии костного мозга, которая проводилась с целью выявления онкологии – это позволило установить признаки низких показателей выживаемости пациентов и их ранней смертности.

По мнению доктора Коле, полученные результаты также демонстрируют необходимость регулярного измерения уровня экспрессии IDO в ходе проведении биопсии костного мозга.

Клиническое исследование находится на данный момент на ранней стадии – это позволит изучить клинические возможности IDO-ингибитора и его воздействие на состояние пациентов. В работе принимают участие специалисты Центра рака Джорджии MCG, Университета Джонса Хопкинса, Медицинского университета Мэриленда, Балтимор, биофармацевтическая компания NewLinks Genetics Corp., расположенная в Эймсе, Айова и производящая данный ингибитор индоксимод, а также финансирующая исследование.

Как отметил доктор Коле, специалисты лаборатории поставили перед собой цель изучить степень агрессивности лейкоза при отсутствии реакции иммунной системы на применяемую противораковую терапию. При этом наличие раннего рецидива болезни сигнализирует о ранней смертности пациентов, о чем также свидетельствуют результаты IDO.

Читайте также:   Генные усилители для борьбы с раком крови

При том, что у каждого из пациентов присутствует IDO-ген, именно наличие клеток злокачественного образования провоцирует активацию дезадаптора иммунной системы, используемого раковыми опухолями.

Медики полагают, что при созревании стволовых клеток в тканях костного мозга происходит и развитие клеток раковых тканей, использующих ресурсы кровотока и иммунной системы. При развитии AML стволовые клетки остаются в недифференцированном и промежуточном состоянии, которое называется взрыв.

Доктор Коле говорит, что приближенность к такому состоянию является нормой в ходе лечения. При развитии лейкемии состояние стволовых клеток близко к взрыву, что и является объяснением отсутствия их созревания. Это также говорит о том, что у пациента низкая концентрация тромбоцитов в крови, что приводит к ухудшению свертываемости крови, пониженные показатели нейтрофилов, что приводит к инфекциям, а при пониженном уровне эритроцитов развивается анемия.

По факту, главной причиной летального исхода пациентов с диагностированной лейкемией является кровотечение, в том числе и кровоточивость десен.

Медиками было установлено, что агентами взрывного состояния стволовых клеток являются IDO.

Доктор Коле отмечает что пациенты, жизнь которых закончилась летальным исходом спустя полгода, демонстрировали завышенные показатели экспрессии IDO при том, что бластами было произведено сравнительно небольшое количество IDO у тех пациентов, длительность жизни которых составила от 5 лет и более.

Медики говорят, что основной промежуток времени им не известны причины отсутствия реакции иммунной системы пациентов на применяемую химиотерапию. С учетом факторов риска, в число которых входят возрастная группа и тяжесть анемии, были отмечены повышенные показатели уровней IDO.

На данный момент ученым известно, что количество пациентов, которые умирают в течение полугода, очень большое. Данный результат является независимым.

Очередные проблемы, с которыми столкнулись ученые, заключаются в выяснении наличия влияния уровня IDO на показатели резистентности раковой опухоли к применяемой химиотерапии, а также в изучении процессов, происходящих в организмах пациентов, которые находятся в предсмертном состоянии.

Читайте также:   Лечение рака у пациентов после трансплантации органов

Научно-исследовательская группа специалистов под началом доктора Дэвида Мунна, являющегося педиатром-гематологом-онкологом, а также при участии доктора Эндрю Меллора, являющегося иммунологом, установила, что в ходе беременности плацентарные клетки провоцируют снижение работы иммунной системы матери, что исключает отказ организма от чужеродного тела, в качестве которого и воспринимается плод. Ими было доказана способность IDO локализовать отключение иммунной системы организма матери посредством деградации триптофана, которая является аминокислотой, необходимой для функционирования Т-клеток – главных агентов иммунной системы человека.

Позднее проведенные исследования продемонстрировали способность раковых опухолей, в частности лейкемии, использовать ресурсы IDO для обретения устойчивости к применяемой противораковой терапии. У пациентов, которые перенесли трансплантацию, наблюдался необъяснимо высокий уровень IDO. При этом у них же были минимальные показатели вероятности отторжения новых органов.

Доктор Коле, который в 2012-ом году закончил свою научную работу в MCG, обратил внимание на различные результаты IDO у пациентов, которые получали идентичное лечение при одинаковом диагнозе.

По информации, полученной от Американского онкологического общества, большое количество пациентов с диагностированной AML относятся к возрастной категории 45 лет, при этом болезнь чаще наблюдается у мужчин. Применение индукционной терапии направлено на достижение пациентом ремиссии. За этим лечением немедленно следует использование препаратов для химиотерапии для закрепления результата и полного уничтожения рака. Некоторым пациентам назначают трансплантацию стволовых клеток.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора