Виды рака

Т-клетки в борьбе с раком легких

Лечение злокачественных образований в легких

Лечение злокачественных образований в легких

Тестирование на предмет активации CD8 в Т-клетках, содержащихся в крови пациентов, страдающих раковыми заболеваниями легких, при условии приема препаратов, входящих в курс иммунотерапии с курсом на PD-1, позволило выявить вероятность уменьшения опухоли.

Результаты анализов на предмет наличия активации CD8 в Т-клетках, содержащихся в крови пациентов, у которых были диагностированы раковые заболевания легких и которые принимали препараты, входящие в курс терапии с направлением на PD-1, показали возможность прогнозирования уменьшения опухоли. Результаты данных исследований будут опубликованы в PNAS.

Препараты, воздействие которых нацелено на PD-1  и его лиганд, представленный PD-L1, позволяют произвести повторную активацию исчерпавших свой ресурс CD8 Т-клеток – это способствует увеличению их количества и «включает» их способность деструкции раковых клеток. Ученые, представляющие Центр вакцинации Эмори, с доктором философии Рафи Ахмедом во главе научной группы, который также является соавтором статьи, занимаются интенсивным изучением клеток, которые подверглись блокированию сигналов под действием PD-1, а точнее изучают процесс их восстановления. Рафи Ахмед занимает пост директора Центра вакцинации, а также руководителя Научного союза Грузии.

Группа ученых, в которую входили Рати Пиллаи и Суреш Рамалингам, представляющие Институт исследований Winship. Рамалингам занимает пост заместителя директора Института, объединилась с научной группой доктора философии Алиса Камфорста и Рафи Ахмеда – специалисты занялись плотным изучением 29 образцов крови, взятых у пациентов, у которых был выявлен немелкоклеточный рак легких и которые проходили на момент исследования курс иммунотерапии.

В курс лечения пациентов, которые проходили терапию в Институте рака Уиншил при Университете Эмори, были включены такие препараты как пембролизумаб, атезолизумаб и ниволумаб – эти медикаменты действуют как ингибиторы для контрольной точки. Опытные образцы были взяты до начала курса терапии, а также перед прохождением каждого нового цикла лечения, длительность которого составляла около 3 недель.

Читайте также:   Открытый учеными белок предотвратит процесс отторжения после трансплантации

У большинства пациентов, количество которых составило около 70 процентов, наблюдался рост количества пролиферирующих CD8 Т-клеток, содержащихся в крови, после воздействия с помощью препаратов, направленных на PD-1. Это свидетельствовало об ответе иммунной системы, что говорило о первых положительных результатах терапии. Как отмечают ученые, иммунологический ответ для всех пациентов был разным – у кого-то опухоли регрессировали на треть. По данным исследований, все пациенты, входящие в опытную группу, выжили в течение одного года. У троих пациентов из группы наступила смерть.

По данным исследований, процесс раннего увеличения активированных PD-1 в тандеме с CD8 Т-клеток имеет очень большое значение. Именно при ранней активации, которая проходила в течение первых 4 недель с начала курса терапии, результаты анализов более 80 процентов пациентов с подобным диагнозом свидетельствовали о воздействии на Т-клетки комплекса PD-1 и CD8. В противном случае, у 70 процентов опытной группы, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания, были выявлены задержки либо отсутствие ответов иммунной системы на комплекс препаратов.

По словам доктора Ахмеда, ученые выдвигали гипотезу о том, что при повторной активации Т-клеток с помощью CD8 сначала происходит пролиферирование, проходящее в лимфатических узлах, и только потом они попадают в пораженные ткани через кровоток. По предположению специалистов, некоторые из активированных Т-клеток могут быть все еще на пути к раковым опухолям.

Результаты исследований показали, что Т-клетки, которые подверглись воздействию комплекса CD8 и PD-1, и другие молекулы, оказывающие воздействие на активность, могут быть использованы в разработках инновационной комбинированной противораковой терапии. Команда ученых, представляющая Научные институты Эмори и Winship, выпустила публикацию результатов исследований в Science – в статье были подробно изложены данные о том, что для эффективной пролиферации после прохождения курса терапии, направленной на PD-1, обязательно необходимо наличие костимулирующих молекул CD28.

Читайте также:   Статистика случаев раковых заболеваний почек в Калифорнии

Данное исследование дает надежду на то, что реакция  CD8-клеток на иммунотерапию может свидетельствовать об эффективности лечения.

По словам доктора Пиллаи, возможность идентифицировать наличие пролиферирующих Т-клеток, содержащихся в крови пациентов, проходящих терапию, позволяет прогнозировать необходимость применения конкретных препаратов и корректировать курс лечения, что открывает перед медиками новые горизонты в сфере противораковой терапии. Этот метод наглядно демонстрирует реакцию иммунной системы на применяемую терапию и позволяет довольно просто применять его в ходе лечения.

Как отмечает доктор Рамалингам, несмотря на недостаточную предсказуемость поиска активированных Т-клеток в крови пациентов, что не позволяет применять данный клинический метод повсеместно, эта методика раскрывает перед врачами-онкологами новые возможности и дает пациентам шанс на выживание. Данный способ лечения помогает специалистам понять действенность применяемой терапии и необходимость внесения изменений в курс лечения. Ученые занимаются более масштабными исследованиями этого вопроса для возможности подтверждения полученных результатов и применения данного способа терапии для других видов раковых заболеваний.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора