Виды рака

Тенденция роста карциномы клеток Меркеля

Тенденция роста карциномы клеток Меркеля

Тенденция роста карциномы клеток Меркеля

Карцинома клеток Меркеля представляет собой редкий тип онкологии кожи, который идентифицируется всего у нескольких тысяч пациентов в год сравнительно с выявлением меланомы у десятков тысяч людей. Несмотря на то, что этот тип рака более редкий, данная разновидность онкологии кожи отличается чрезвычайной агрессивностью и летальным исходом. Также МКК проявляет тенденции к большему количеству случаев – об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в научном издании Журнал Американской академии дерматологии, которые были представлены в рамках встречи Американской академии дерматологии в Сан-Диего в 2018-ом году.

Как отмечают Пол Нгием, являющийся сертифицированным врачом-дерматологом, доктором медицинских наук и философии, а также заведующим отделением дерматологии, и Джордж Ф. Одланд, специалист кафедры дерматологии Вашингтонского университета в Сиэтле, наряду с редкостью МКК этот вид рака все чаще выявляется у пациентов. Сравнительно с меланомой вероятность летального исхода для пациентов с МКК выше, что говорит о необходимости своевременного выявления заболевания и оказания помощи.

Наблюдая тенденцию к увеличению случаев меланомы в несколько последних десятков лет, команда доктора Нгиема высказала предположение о росте случаев развития МКК. После изучения статистических данных реестра SEER-18, предоставленных Национальным институтом онкологии, было установлено, что тенденции роста числа МКК гораздо выше, чем медики того ожидали.

В период 2000-2013 годы показатели идентифицированных случаев заболеваемости МКК возросли на 95% сравнительно с показателями меланомы, которые увеличились на 57%, и других видов рака, которые повысились на 15%. На базе полученных результатов специалисты научной группы доктора Нгиема предполагают, что показатели заболеваемости МКК, которые составляли 2025 случаев по состоянию на 2013-ый год, к 2025-му году превысят отметку 3200 случаев.

Аналогично другим типам рака кожи, МКК чаще всего поражает пациентов, у которых уже была история онкологии кожных покровов. При этом в категорию риска попадают мужчины, представители кавказских наций и люди старше 50 лет. Доктор Нгием говорит о значимости возрастного критерия для развития МКК, поскольку рост рисков развития этого вида онкологии в десяток раз приходится на возраст 40-44 года и еще на один десяток раз – 60-64 и 85 лет, соответственно.

Читайте также:   Ученые исследуют препарат против миелоидного лейкоза

По мнению доктора Нгиема и его команды, именно процесс старения населения США спровоцирует рост показателей частоты заболеваемости МКК, поскольку этот тип онкологии характерен именно для людей пожилой возрастной группы. Также медики делают акцент на снижении иммунитета в популяции, что также играет роль в зарождении онкологии в организме.

МКК можно ассоциировать с вирусом полиомавиром клеток Меркеля – эта патология характеризуется достаточной распространенностью, и ее часто можно наблюдать на нормальных кожных покровах. Как говорит доктор Нгием, у большинства людей после контакта кожи с вирусом не наблюдается развитие онкологии, однако при условии неэффективной работы иммунной системы, возрастного фактора и других критериев риски развития МКК увеличиваются.

Развитие МКК также связывают с негативным воздействием ультрафиолета на кожные покровы, что провоцирует развитие рака. По причине кумулятивного воздействия в течение определенного времени очень важно, по словам доктора Нгиема, обеспечивать защиту кожных покровов от вредного влияния УФ-лучей. Медики рекомендуют комплексную защиту от солнца, включающую как поиск тени, так и ношение закрытой одежды, применение солнцезащитных средств с широким спектром SPF.

Подобно и другим видам онкологии, пациенты с МКК имеют гораздо больше шансов на выживание при своевременной диагностике рака и оказании помощи. Как отмечает доктор Нгием, этот вид рака очень агрессивен, что говорит о необходимости его выявления именно на ранних этапах развития для предупреждения метастазов и назначения эффективного курса лечения. Несмотря на повышение показателей выживаемости пациентов с началом применения иммунотерапии за последние несколько лет и показало значительную разницу сравнительно с использованием химиотерапии, метастатический МКК все еще характеризуется высоким потенциалом с большой вероятностью летального исхода, что является значимым фактором для проведения ранней диагностики.

Читайте также:   Точность диагностики раковых заболеваний зависит от генов

Как говорит доктор Нгием, МКК не характеризуется образованием темных пятен на коже подобно меланоме. Образования на кожных покровов в ходе развития МКК характеризуются твердостью, красным или фиолетовым оттенком. Часто пациенты принимают образования МКК за фолликулит или кисту, однако повреждения кожных покровов очень значительны, а также отличаются очень быстрым ростом и распространением.

Доктор Нгием акцентирует внимание на том, что если пациенты отмечают на своей коже какие-либо неизвестные новообразования, отличающиеся от других особенностей, при наличии быстрого роста, то они должны незамедлительно обращаться к дерматологу для проведения диагностики. В случае идентификации МКК требуется квалифицированная помощь врача-онколога, который сможет назначить целевое лечение для управления и борьбы с онкологией.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора