Виды рака

Терапия CAR-Т-клеток для борьбы с раком крови

Терапия CAR-Т-клеток для борьбы с раком крови

Терапия CAR-Т-клеток для борьбы с раком крови

Онкологический центр Siteman при Барнс-иудейской больнице и Школа медицины при Вашингтонском университете, Сент-Луис первыми рассмотрели новый вид иммунотерапии, которая нацелена на борьбу с определенными формами онкологии крови. FDA недавно одобрило применение CAR-Т-клеток в качестве агента терапии первой линии для лечения неходжкинской лимфомы у пациентов для активации иммунных ресурсов организма против рака.

Специалисты Вашингтонского университета принимали участие в клинических опытах, которые позволили одобрить применение CAR-Т-терапии под названием Yescarta – на данный момент медики разрабатывают другие иммунные агенты, которые смогут атаковать раковые клетки.

Как отметил Армин Гобади, являющийся ведущим онкологом Вашингтонского университета, доктором медицины и практикующим специалистом Siteman, данная работа представляет собой новый этап в развитии противораковой терапии. CAR-Т-клетки могут воздействовать на клетки иммунной системы пациентов и активизировать их действие против раковых клеток. Этот вид персонализированной терапии может быть эффективным в борьбе со многими формами рака.

Новый метод основывается на Т-клетках иммунной системы человека, которые обычно задействованы в борьбе с заболеваниями. При онкологии Т-клетки теряют способность идентифицировать и уничтожать клетки рака. CAR-Т-терапия подразумевает генетическую модификацию извлеченных клеток пациента с их последующим внедрением в организм для атаки клеток рака.

Первыми формами рака, на которых необходимо испытать новую методику, являются В-клеточные лимфомы у взрослых пациентов и детский лимфобластный лейкоз. Данные формы онкологии являются наиболее встречаемыми и трудно поддаются лечению. Заболевания характеризуются повышенной выработкой В-клеток лейкоцитного типа, которые также представляют иммунную систему.

На данный момент CAR-Т-терапия доступна для пациентов с диагностированной неходжкинской лимфомой, у которых не наблюдался достаточный иммунный ответ при получении стандартного лечения, в которое входят химиотерапия и трансплантация костного мозга.

Читайте также:   Комплексная терапия против глиобластомы

Испытания CAR-Т-терапии в условиях клиники продемонстрировали действенную ремиссию у пациентов с диагнозом лимфомы и множественной миеломы. При неэффективности стандартного лечения данный метод позволил добиться 40-80-процентной ремиссии длительностью до нескольких лет.

По словам Джона Ф. Дисперсио, доктора медицины, и Сэма Дж. Гольмана, профессора онкологии и директора онкологического отделения Медицинской школы и заместителя директора Онкологического центра Siteman, иммунная система не всегда способна распознать и уничтожить клетки рака. Модификация Т-клеток позволит активировать ресурсы организма и направить их на борьбу с онкологией типа лейкемии и лимфомы.

В ходе нескольких десятилетий исследований учеными были получены результаты, которые визуализировали схему действия рака в организме. Это позволяет специалистам «правильно» модифицировать Т-клетки – они извлекаются из кровотока и генетически изменяются, нацеливаясь на раковые клетки для атаки и уничтожения. Таким клеткам дали название CAR-Т – Т-клетки химерного антиген-рецептора.

По факту идентификации раковых клеток CAR-Т вызовет реакцию иммунной системы, что приведет к уничтожению возбудителя болезни. CAR-Т-клетки также носят название живого препарата, поскольку они способны расширять функционал кровотока. При этом они обладают памятью и сохраняют информацию о раковых клетках и о необходимости их уничтожения, что актуально при возникновении рецидива онкологии. Разработка таких методов программирования может позволить ученых создать способы борьбы с другими формами рака.

При повышенном иммунном ответе организма на получаемую терапию также имеют место побочные эффекты, которые представлены лихорадкой, одышкой, почечной недостаточностью и судорогами. Многие из последствий подконтрольны, однако некоторые из них влекут серьезные нарушения работы организма и опасность для жизни пациентов. По этой причине в клинических исследованиях принимают участие высококвалифицированные медики с большим опытом работы и широким спектром специализации, что позволит оказать пациентам своевременную помощь.

Читайте также:   Индуцирование апоптоза в Т-клетках

Как отметил доктор Дисперсио, уровень токсичности при интеграции CAR-Т-клеток сравнительно с трансплантацией костного мозга разный, при этом специалисты обладают всеми ресурсами для оказания нужной помощи пациентам. CAR-Т-терапия была одобрена с целью дать пациентам шанс на борьбу с тяжелой онкологией, а медикам – для возможности контролировать побочные эффекты, характеризующиеся синдромом высвобождения цитокинов, что провоцирует пониженное давление, гипертермию, отечность, озноб и почечную недостаточность. Для некоторых пациентов последствия могут иметь серьезный характер по причине повышенной восприимчивости к токсичным агентам курса лечения.

Специалисты, представляющие Вашингтонский университет Siteman, проводят анализ CAR-Т-терапии в условиях клиники при борьбе пациентов с лейкемией, а в ближайшее время планируется применить терапию для пациентов с диагностированной множественной миеломой, раком яичников и другими формами онкологии крови. На данный момент для борьбы с саркомой, раком костей, раком хрящевой ткани, легких, меланомой используется похожая на CAR-Т терапия, что позволит ученым объединить усилия и разработать эффективные способы лечения онкологии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора