Виды рака

Тип клеток, провоцирующих детскую онкологию

Тип клеток, провоцирующих детскую онкологию

Тип клеток, провоцирующих детскую онкологию

Учеными, представляющими детскую исследовательскую больницу Святого Иуды, был обнаружен тип клеток, приводящих к развитию рабдомиосаркомы, которая является наиболее распространенной формой онкологии, поражающей мягкие ткани у детей. Ранее медики полагали, что онкология развивается из незрелых клеток по причине того, что рак аналогичен мышцам при рассмотрении тканей под микроскопом. Однако учеными Сент-Джуд было обнаружено, что онкология развивается у незрелых предшественников, которые трансформируются в клетки, которые выстилают кровеносные сосуды.

Медиками под началом Марка Хэтли, доктора философии и специалиста факультета онкологии, были опубликованы результаты исследования в научном издании Cancer Cell.

Доктор Хэтли отметил, что понимание происхождения клеток позволит получить важную информацию для дальнейшего развития и оптимизации диагностики и терапии в борьбе с рабдомиосаркомой. Ученый сказал, что медиками применяется стандартная химиотерапия, также как и 46 лет назад, при этом результаты остаются на прежнем уровне. Получение дополнительных данных даст точное понимание работы механизма онкологии, что позволит разрабатывать инновационные подходы в лечении рака.

Также он отметил, что несмотря на то, что данные опухоли аналогичны клеткам мышечных тканей при рассмотрении под микроскопом, что наталкивало медиков на мысль о том, что они формируются из клеточных предшественников мышечных тканей, этот факт не является объяснением причин, по которым рак развивается в тканях, не имеющих скелетных мышц, например, предстательная железа, мочевой пузырь, печень.

Доктор Хэтли акцентировал внимание на генетически модифицированной мышиной модели, которая была разработана Эндрю МакМэхоном из Гарвардского университета. Данная модель отличается наличием биологического переключателя, позволяющего медикам выборочно включать ключевые отрезки пути под названием Hedgehog. Известно, что механизм аномальной активации данного пути провоцирует развитие онкологии. Джонатаном Граффом, представляющим Юго-западный медицинский центр при Техасском университете, была использована данная модель для возможности изучения роли пути Hedgehog в процессе формирования жировых клеток при том, что у животных наблюдалось развитие рака шеи и головы. Медики, в числе которых били доктор Хэтли, Рене Галиндо, Эрик Олсон, установили, что все эти формы онкологии были представлены рабдомиосаркомой.

Читайте также:   Новая ДНК-вакцина против рака головы и шеи

Хэтли сказала, что данные раковые опухоли не были спровоцированы клетками мышечных тканей. По этой причине медики приняли решение отказаться от биологических методик для поиска информации о происхождении клеток раковых опухолей в мышцах.

Проведенные эксперименты продемонстрировали, что клетки, трансформировавшиеся в раковые клетки рабдомиосаркомы, были не клетками мышечных тканей, а незрелыми клетками, созревающими в тканях, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которые заполняют пространство между волокнами мышечных тканей.

Доктор Хэтли сказал, что данное открытие стало для медиков настоящим сюрпризом. Также учеными было обнаружено, что скорость развития опухолей была достаточно высокой даже на ранних этапах созревания, что аналогично развитию онкологии у детей.

Данное открытие позволило специалистам предположить, что развитие онкологии начинается еще до рождения. По словам Хэтли, при изучении мышиных моделей на эмбриональной стадии развития можно было наблюдать стремительное расширение клеток между мышечными волокнами с их трансформацией в раковые клетки на ранних стадиях развития.

Медики также изучали вопрос возможности активации онкологии посредством включения других ключевых путей, примером которых был KRAS, для развития рабдомиосаркомы. Специалистами были обнаружены доказательства способности KRAS воздействовать на раковые опухоли. Однако при включении KRASв доклинических моделях наблюдалось формирование иного типа рака под названием ангиосаркома.

Как отметил доктор Хэтли, данный вывод продемонстрировал зависимость раковой опухоли от активации конкретного пути Hedgehog. Ученый также сказал, что возможно есть вероятность множественного происхождения клеток, формирующих рабдомиосаркому.

Проведение подробных исследований на тему изучения раковых клеток позволили продемонстрировать, что в ходе превращения раковых клеток эндотелиальными клетками выполняется аномальное перепрограммирование самих себя на ранних стадиях развития, что позволяет им быть максимально похожими на клетки мышечных тканей. Значимость результатов составил факт того, что раковым клеткам присущи характерные биологические механизмы, стимулирующие формирование мышечных тканей шеи и головы. Полученные результаты позволяют аргументировать тенденцию развития рабдомиосаркомы именно в этих зонах.

Читайте также:   Колхициноиды - прототип лекарства против рака

Как отметил доктор Хэтли, проведение генетических испытаний раковых клеток позволило определить эндотелиальное происхождение этих клеток. Медики установили наличие в клетках опухолевых тканей генов, играющих роль в развитии эндотелиальных тканей.

Следующим этапом научной работы станет практическое применение полученных результатов для пациентов посредством анализа их раковых клеток. Это позволит оптимизировать диагностику и терапию в борьбе с рабдомиосаркомой.

По словам доктора Хэтли, при условии сохранения подобных механизмов в раковых клетках, полученных от пациентов, результаты исследования позволят медикам определять качество реакции организма пациента на применяемую терапию. Несмотря на то, что изучаемая модель рака не приведет к разработке новых медикаментозных препаратов, точное понимание механизма ее развития и контроля позволит создать базу для разработки инновационных лекарств и методик лечения. Полученные результаты исследования также могут быть использованы для составления программы лечения при рабдомиосаркоме для детей с диагностированной генетической предрасположенностью к развитию онкологии.

Неожиданные результаты, полученные медиками в ходе работы о том, что рабдомиосаркома не является мышечной формой онкологии, демонстрируют медикам необходимость расширения кругозора при изучении рака и его происхождения. Как отметил доктор Хэтли, полученная информация говорит специалистам о том, что не нужно делать предположений о возможном происхождении раковых клеток на основании их визуализации посредством микроскопа или генного анализа. Медики должны получить точные данные о биологии рака для разработки эффективных терапевтических программ.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора