Виды рака

Точность диагностики раковых заболеваний зависит от генов

Новые методы помогут лучше диагностировать онкологию

Новые методы помогут лучше диагностировать онкологию

В структуре генома клеток раковых новообразований часто можно наблюдать изменения крупных масштабов. Специалисты, представляющие Институт Бабрахама в Кембридже, Великобритания, смогли найти методику, благодаря которой стало возможно выявить данные изменения, что позволит положительно повлиять на точность диагностики онкологии и позволит оказать пациентам своевременную помощь терапией.

В докладе, в котором изложены результаты исследований и который был опубликован в научном издании «Геномная биология», рассказывается о новом применении методики Hi-C – эта техника позволяет специалистам выявлять процесс расположения генетического материала внутри клеток. Получая результаты данного анализа, медики смогут определять главные изменения генома, которые могут быть не идентифицированы с применением других способов диагностики. И это с учетом того, что данная процедура стоит гораздо дешевле, чем секвенирование ДНК.

Методика Hi-C направлена на обнаружение хромосомных перегруппировок, то есть участков, на которых большие участки ДНК производят обмен или перемещение между кусками геномной цепи, которые и являются хромосомами. Также эта техника может определить изменение количества копий, в которых материал проходит копирование либо удаление. Все данные изменения могут оказывать воздействие на клеточное поведение.

Как отметила Луиза Хэрвуд, являясь первым автором статьи, перегруппировка хромосом может наблюдаться как у всего населения планеты в общем, так и при развитии практически всех видов раковых заболеваний. Процесс идентификация таких перестроек довольно сложен, и по этой причине многие изменения могут быть просто не выявлены. От этого и зависит точность диагностирования онкологических новообразований, при которых обнаружение перегруппировок может позволить установить диагноз, а также сделать прогноз для назначения терапии.

Научная группа во главе с профессором Питером Фрейзером применила Hi-C, чтобы изучить раковые клетки, полученные от 6 пациентов с раковыми опухолями головного мозга. Специалистам удалось выявить главные изменения генома, при этом были получены максимально точные данные. Эта уникальная методика даст возможность врачам и другим научным сотрудникам заниматься изучением генетических изменений в больших масштабах всего генома. Hi-C имеет все шансы стать главным средством для изучения сложнейших генетических изменений, которые наступают в процессе развития раковых заболеваний.

Читайте также:   Колхициноиды - прототип лекарства против рака

Также профессор Фрейзер сказал, что методика Hi-C может сыграть главную роль в идентификации аномалий хромосом, что позволит обнаружить слияния генов. Этот способ диагностики способен получать данные даже от низкокачественных лабораторных образцов сравнительно с другими существующими методами, что дает больше возможностей для установки точного диагноза. С его помощью можно обнаружить изменение количества копий в геноме. Наряду с этим данная процедура стоит гораздо дешевле, чем процесс секвенирования ДНК.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора