Виды рака

Триоксид мышьяка для борьбы с глиобластомой

Триоксид мышьяка для борьбы с глиобластомой

Триоксид мышьяка для борьбы с глиобластомой

Даже в литературных шедеврах Агаты Кристи и других авторов детективов и триллеров именно мышьяк использовался в качестве самого популярного яда для совершения преступлений. Однако это средство при тщательно рассчитанной и малой дозировке, а также в правильной форме способно стать мощным лекарством для борьбы с онкологией.

Триоксид мышьяка долгое время применялся медиками в качестве терапии для борьбы с редкими формами рака крови под названием острый промиелоцитарный лейкоз или APL. Ученые, представляющие Северо-западный университет Фейнбергской школы медицины и Исследовательский институт трансляционной геномики TGen, рассмотрели мышьяк в данном соединении в качестве компонента противораковой терапии для борьбы с мультиформенной глиобластомой GBM, которая представляет собой самую распространенную и агрессивную форму рака головного мозга, приводящую к летальному исходу. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Molecular Cancer Research – журнал Американской ассоциации исследований рака AACR.

Как отметил доктор Харшив Дхрув, являющийся помощником профессора в TGen и одним из авторов научной работы, полученные результаты свидетельствуют о возможности использования триоксида мышьяка в качестве основного агента противораковой терапии, который продлит пациентам жизнь вчетверо сравнительно со всеми существующими медикаментами.

Показатели медианной выживаемости пациентов с диагностированной глиобластомой составляют до 15 месяцев при том, что улучшение статистики наблюдалось только за последние тридцать лет. По прогнозам, около 17 тысяч пациентов с онкологией умрут только в текущем году.

Ранее специалисты TGen выделили триоксид мышьяка из 650 соединений, которые могут быть использованы в клинических условиях для борьбы с различными типами глиобластомы. Доктор Дхрув, представляя свои разработки в рамках конференции, обсудил эту тему с Джонатаном Беллом, который на тот момент являлся аспирантом программы обучения медиков MSTP при Северо-западном университете. Клинические исследования, проведенные ранее, исключали использование данного соединения в качестве терапевтического агента. Доктора объединили свои усилия  и обнаружили, что определенная разновидность раковых клеток глиобластомы характеризуется чувствительностью к триоксиду мышьяка.

Читайте также:   Первичная терапия упростит диагностику рака

Специалисты Северо-западного университета присоединились к научной работе, в процессе которой было установлено эффективной действие соединения в комплексе с темозоломидом и лучевой терапией при борьбе с глиобластомой. В работе были использованы наработки специалистов из TGen.

По словам доктора Дхрува, ученые выделили пациентов, у которых были обнаружены нужные геномные сигнатуры, ранее определенные методом компьютерной диагностики и лабораторного скрининга.

Следующим этапом работы специалистов будет применение разработки в условиях клиники – пациенты с глиобластомой будут получать терапию с темозоломидом, который доступен и применяется в противораковом лечении.

Как отметил доктор Леонидас Платаниас, являющийся директором Центра рака Роберта Лурье при Медицинской школе Фейнберга и старшим специалистом исследования, ученые в ходе работы нацеливались на выделение соединений, которые способны разрушать молекулы раковых клеток глиобластомы. Специалистами были пересмотрены ранее проведенные испытания на образцах глиомы. Они установили, что триоксид мышьяка является мощным агентом в раковых клетках. При этом было установлено, что пациенты с глиобластомой показывали лучший иммунный ответ на терапию на базе триоксида мышьяка сравнительно с другими методиками, что повышало выживаемость.

Ученые также установили два основных положительных свойства соединения:

  • Небольшой размер молекулы позволяет беспрепятственно проникать в ультрамалые капилляры и преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий нервную систему от вторжения инородных организмов, который являлся основным препятствием при транспортировке препаратов в место локализации раковых клеток;
  • Минимальные расходы на терапию делают этот способ лечения доступным для всех пациентов.

По словам доктора Дхрува, ученые стремятся разработать инновационный препарат для проведения клинических испытаний, что позволит помочь пациентам, которые показывают восприимчивость к подобной терапии. Данная работа была проведена на базе биомаркеров, что требует дополнительной проверки на ее эффективность практическим способом.

Читайте также:   Новая стратегия для разработки противораковой терапии

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора