Виды рака

Целевая противораковая терапия для курильщиков и некурящих

Целевая противораковая терапия для курильщиков и некурящих

Целевая противораковая терапия для курильщиков и некурящих

У курильщиков реже сравнительно с некурящими пациентами можно наблюдать развитие онкологии легких, которая вызвана процессом генетических изменений. Результаты исследования, опубликованные в научном издании Clinical Cancer Research, демонстрируют сравнительно одинаковую эффективность целенаправленной терапии как для курильщиков, так и для некурящих пациентов.

По словам Дары Айснер, которая является доктором философии, исследователем Университета онкологического центра Колорадо и молекулярным патологоанатомом в школе медицины CU, курильщики или бывшие курильщики при наличии целевых изменений имеют равные шансы получить целевую терапию также как и некурильщики при наличии целевых изменений.

Доктор Айснер принимала участие в научном исследовании, представляя Консорциум мутаций рака легких, LCMC – в данной работе участвовало 16 научных учреждений, которые предоставляли данные для исследования генетических факторов онкологии легких. При сборе научных данных LCMC было зарегистрировано около 1367 пациентов с диагностированной онкологией легких, у 904 из которых был протестирован один из 14 генов, имеющих отношение к раку. Текущее исследование включает процесс изучения результатов курящих и некурящих пациентов, получающих целевую терапию для борьбы с EGFR, ALK или ROS1.

Вне зависимости от длительности курения пациентов при наличии одного из целевых генетических изменений их сопоставление с целевой терапией позволяло добиться повышения показателей выживаемости до 1,5 года сравнительно с другими пациентами при отсутствии подобных изменений.

Как отметила доктор Айснер, в медицинских рекомендациях и научной литературе всегда шла речь о том, что не стоит акцентировать внимание на истории курильщика для определения целесообразности применения широкого молекулярного профилирования, укрепляющего науку, которая лежит в основе данных рекомендаций.

Доктор Айснер также акцентирует внимание на том, что далеко не для каждого пациента, курящего или некурящего, применяемое целевое лечение может быть эффективным. Вне зависимости от стажа курильщика для некоторых пациентов противораковая терапия может быть более эффективной.

Читайте также:   Антитела против рака крови

Несмотря на то что некоторые курильщики при наличии конкретных генетических изменений могут использовать терапевтический потенциал в равной степени, злокачественные образования, обнаруженные у них, могут быть в разной степени чувствительны к применяемой терапии. KRAS представляет собой разновидность наиболее часто мутирующего гена, идентифицированного у пациентов с онкологией легких при наличии истории курения, которая обнаруживается у пациентов в 30-40% случаев. На данный момент медикам не доступны эффективные методы борьбы с KRAS, которая также встречается у 6% некурящих.

Это свидетельствует о том, что медики могут с меньшей вероятностью конкретизировать эффективное целевое противораковое лечение и методы диагностики онкологии у курильщиков и некурящих пациентов. Данный вопрос остается актуальным, а также он может рассматриваться в качестве антагониста генетическому тестированию курящих пациентов с онкологией легких при том, что современные методики рекомендуют его проведение вне зависимости от стажа курения или при его отсутствии.

Как отметила доктор Айснер, медики никогда не акцентировали внимание на наличии целевых изменений у курящих или некурящих пациентов. Это также зависит и от того, что могут приниматься во внимание иные имеющиеся у пациента патологии, которые часто развиваются у курильщиков и влияют на течение болезни, однако это не так.

Также медики отмечают, что вне зависимости от курения онкология легких демонстрирует наличие целенаправленных изменений при вероятности эффекта от применяемой терапии.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора