Виды рака

Целевые показатели для лечения редкой онкологии

Целевые показатели для лечения редкой онкологии

Целевые показатели для лечения редкой онкологии

Группой ученых в сфере биоинженерии и биоинформатики, представляющие Калифорнийский университет, Сан-Диего, было установлено, влияние окружающей среды раковой опухоли на процесс метастатического поведения клеток злокачественного образования. Также было установлено, что при заключении опухолевых клеток в условия плотной среды происходит запуск работы определенного набора генов, начинающих формирование структур, напоминающих кровеносную систему.

Ранее медиками было обнаружено подобное явление в условиях клиники, которому было дано название сосудистой мимики – его можно было наблюдать при развитии самых агрессивных форм онкологии. Специалисты на тот момент не могли узнать, чем было вызвано такое формирование.

Данное исследование проливает свет на инициацию метастатического процесса. Как отметила Стефани Фралей, являющаяся профессором биоинженерии в Калифорнийском университете, Сан-Диего, и руководителем исследования, медики хорошо изучили процесс роста раковой опухоли, но не располагают необходимыми данными о метастазировании.

Процесс формирования метастазов и распространение раковых клеток по тканям и органам представляет причину 90% смертельного исхода пациентов по причине онкологии. Набор генов, обнаруженный учеными, носит название генного модуля. Его работа способна прогнозировать вероятную продолжительность жизни пациентов, а также от него зависит метастазирование рака в девяти его формах, в число которых входят онкология молочной железы, рак поджелудочной, легких и почек.

Данный генный модуль может быть использован для определения степени тяжести формы рака и его агрессивности, а также для информирования пациентов о возможных схемах противораковой терапии для борьбы с заболеванием.

Результат работы были изложены в статье, опубликованной в научном издании Nature Communications 21 ноября.

Медики смогли прийти к определенным умозаключениям посредством размещения злокачественных клеток в условия собственной трехмерной коллагеновой матрицы, построенной учеными. Была установлена способность раковых клеток трансформироваться в структуры, имитирующие кровеносную систему при их окружении матрицей, состоящей из небольших пор и коротких волокон. Ученые выяснили, что подобное явление не имеет зависимости от иных физических критериев матрицы, например, жесткости, что стало открытием.

Читайте также:   Облегчение финансовых проблем при лечении рака

Даниэль Ортис Велес, являющийся первым автором исследования, доктором философии и студентом лаборатории доктора Фрэйли, отметил, что медики полагали, что размещение раковых клеток в ограниченной среде сможет препятствовать их метастазированию, но результат получился обратным.

Ученые установили, что раковые клетки не показывают данного поведения, находясь в стандартных чашах Петри.

Как отметил Фрэйли, для получения точных результатов необходимо поместить клетки в 3D-среду, имитирующую окружение, подобное среде человеческого тела.

Помимо этого специалисты лаборатории установили, что такое поведение раковых клеток спровоцировано работой генного модуля, названного фенотипом сети, индуцированным коллагеном, или CINP. Создание для клеток ограниченной среды позволяет значительно изменить генную экспрессию. Как сказал доктор Фрэйли, этот процесс аналогичен кодированию матрицей генного модуля.

Также учеными был произведен поиск этого генного модуля среди опухолевых генов человека с использованием баз данных гистологических экспертиз, в которые входят записи о микроструктурах тканей. Присутствие генного модуля является признаком способности раковых клеток метастазировать с учетом таких характеристик как возрастная группа пациента.

Это имеет значение по той причине, что каналы, которые создают раковые клетки, способствуют формированию кровеносной системы опухоли без наличия коагуляции, что способствует ее питанию и ускоренному развитию. Медики выдвинули гипотезу, что данное формирование также может ускорять метастазы посредством использования кровотока пациента. Другие исследования позволили установить, что при связи раковых клеток повышается вероятность их распространения на более удаленные участки органов и систем.

Последующие этапы работы ученых будут включать процесс тестирования методики с использованием животных моделей и вспомогательных наборов образцов тканей человеческого организма. Медики проведут поиск молекулярных мишеней для возможности предотвращения трансформации раковых клеток. Также ведется обсуждение на тему лицензирования этой разработки.

 

Читайте также:   Диагностика и прогнозирование рака печени
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора