Виды рака

Ученые определили варианты генов, которые могут вызывать рак желчного пузыря

Какое население подвержено онкологии желчного пузыря

Какое население подвержено онкологии желчного пузыря

Ученые провели сравнение генетического кода пациентов с раком желчного пузыря и здоровых добровольцев примерно в 700 000 разных местах, и обнаружили несколько вариантов генов, которые могут влиять на развитие такой болезни у людей.

Выводы, сделанные учеными, были опубликованы 5 марта в The Lancet Oncology, и дают возможность понять причины развития такого заболевания, а также содействовать созданию более эффективной терапии против этого типа рака. В данном исследовании приняли участие ученые из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга, Национального института рака и Центра рака Таты в Мумбаи, Индия.

Рак желчного пузыря в разных регионах мира встречается довольно редко, он гораздо более распространен среди некоторых этнических групп, таких как коренные американцы в Северной Америке, а также встречается в некоторых географических регионах, включая Центральную и Южную Америку, Восточную и Юго-Восточную Азию. Ежегодно во всем мире диагностируется порядка 178 000 новых случаев заболевания этим типом рака, они сосредоточены главным образом в этих регионах, имеющих высокий уровень риска.

Ученые применяли современные технологии, для того чтобы определить причины, а также генетические основы этого заболевания.

Желчный пузырь – это небольшой орган, расположенный в брюшной полости, в котором содержится желчь, пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью. Когда диагностируется онкология на ранней стадии, шансы на выживание у пациентов хорошие, но большинство случаев такого рака диагностируют с опозданием, так как его трудно выявить, поскольку он часто не связан с проявлением каких-либо специфических симптомов.

Для того чтобы определить, какие гены имеют отношение к развитию данной онкологии, исследователи из больницы Мемориала Тата собрали образцы крови у 1 042 пациентов, которые лечились в госпитале в Мумбаи с сентября 2010 по июнь 2015 года. Исследователи, в том числе взяли образцы крови за указанный период у 1 709 здоровых добровольцев без раковых заболеваний, которые посещали пациентов больницы.

Читайте также:   Новый биомаркер колоректального рака позволит улучшить выживаемость пациентов

Для сопоставления данных, их разбили на группы по возрасту, полу и географическим районам Индии, из которых были родом люди. Затем, ученые исследовали такие образцы крови, используя целый геном, проводя анализ общих одиночных нуклеотидных полиморфизм (SNPs), мест в которых геном у разных людей изменяется под воздействием изменения одиночных нуклеотидов, наименьших единиц генома.

Учеными была проведена целая серия биостатистических и биоинформационных анализов. В итоге, они обнаружили существенную схожесть для множественных вариантов ДНК, расположенных вблизи двух генов – ABCB4 и ABCB1, которые, как известно, участвуют в перемещении липидов через печень, желчный пузырь и желчные протоки. Предыдущее исследование связывало ABCB4 с образованием желчных камней, известного фактора риска, развития онкологии данного вида. Но, исходя из новых результатов исследований, стало ясно, что унаследованные гены для людей, проживающих в одном регионе, могут влиять на развитие онкологии, независимо от его состояния.

Позже, исследователи скопировали эти результаты, используя образцы крови, собранные у 447 пациентов с раком желчного пузыря и 470 здоровых добровольцев из Мемориальной больницы Тата и Института медицинских наук в штате Уттар-Прадеш, Индия.

В том числе они провели еще один анализ, для того чтобы оценить вариабельность риска возникновения рака желчного пузыря. В будущем, группа ученых планирует провести исследования с привлечением больших групп людей.

По мнению ученых, рак желчного пузыря, как и многие другие виды рака, а также сложные заболевания, вероятно, связан со многими генетическими маркерами, каждый из которых может иметь небольшое воздействие, но в сочетании они могут объяснить существенные различия в риске возникновения того или иного заболевания.

Ученые говорят, что только на 25% риск возникновения рака желчного пузыря можно объяснить общими генетическими вариантами. Хотя, конкретные генетические варианты, выявленные в этом исследовании, объясняют небольшую долю этого риска, так как они находятся в непосредственной близости от генов, которые, как известно, важны для транспортировки определенного класса липидов из печени в желчный пузырь, что может стать важным ключом к выявлению причин развития заболевания.

Читайте также:   Идентификация молекулярного пути, стимулирующего рак

На данный момент группа ученых планирует провести более масштабные исследования для поиска дополнительных генов, связанных с развитием недуга.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора