Виды рака

Ученые работают над более точным определением меланомы

Новые открытия помогут лучше определять рак кожи

Новые открытия помогут лучше определять рак кожи

Результаты новых исследований, проведенных научной группой специалистов, представляющих Университет Северной Каролины Линебергер, могут способствовать повышению точности диагностики рака кожи, для которого характерно отсутствие черного и коричневого оттенков в покровах.

Учеными были опубликованы данные исследования в научном издании JAMA Dermatology – в статье представлены основные особенности, которые связаны с меланомой амеланотического типа. Эта форма рака характеризуется отсутствием коричневого и черного оттенков в кожных покровах, что связано с нарушением активности пигментного меланина. Медики полагают, что полученные результаты могут способствовать повышению точности диагностики данной разновидности меланомы, которая в большинстве случаев идентифицируется уже на последних стадиях развития.

Как отметил доктор Нэнси Э. Томас, являющийся старшим автором исследования, кандидатом наук, сотрудником Комплексного онкологического центра UNC Lineberger, меланома амеланотического типа приводит к пониженному уровню выживаемости пациентов по той причине, что ее невозможно обнаружить на ранних стадиях развития. Специалисты в составе научной группы смогли выявить фенотипические характеристики, которые позволят точнее и быстрее выявлять заболевание, исследуя не только пигментные, но и розовые пятна на кожных покровах.

По статистике Американского онкологического сообщества, в текущем году прогнозируется выявление около 87 тысяч случаев этого заболевания только в США. Несмотря на то, что меланома составляет всего 1 процент от всех случаев рака, но это заболевание обнаруживается лишь на последних стадиях, что часто приводит к смерти пациентов.

Проведенные исследования показали, что до 8 процентов из выявленных случаев меланомы представляют ее амеланотический тип. Подобные онкологические заболевания проявляются на кожных покровах светлокожих пациентов в виде розовых ростков. Исследование трехгодичной давности, проведенное специалистами UNC Lineberger дало понимание того, что амеланотическую меланому возможно идентифицировать лишь на ее поздних стадиях развития сравнительно с пигментированной меланомой, что свидетельствует о повышенном риске смертности пациентов. Меланому данного типа довольно сложно обнаружить по причине ее несоответствия общепринятым критериям: признаками меланомы являются асимметрия новообразований на кожных покровах, их цвет, размер, превышающий 6 миллиметров, изменение формы в процессе развития.

Читайте также:   Лекарство от малярии поможет против рака мозга

По словам доктора Томаса, с использованием диагностических критериев медики не могут своевременно выявлять меланому, поскольку эта форма рака не соответствует ни одному из них. Ученые также проводили работы по повышению степени точности при идентификации предрасположенности пациентов к развитию амеланотической меланомы.

Медики провели анализ характерных особенностей меланомы этой формы у почти 180 пациентов из почти 3 тысяч пациентов, участвовавших в исследовании «Гены, окружающая среда и меланома». Период исследования составлял с 1998-ой по 2004-ый год.

Специалисты научной группы выявили повышенную предрасположенность к заболеванию у людей, у которых наблюдалось отсутствие родинок на спине, наличие большого количества веснушек, являющихся обладателями рыжих волос и светлых глаз и не способных загорать. Также у пациентов, ранее проходивших лечение меланомы, также наблюдался повышенный риск развития амеланотической формы рака кожи, как и у обладателей формы гена MC1R, характерного для рыжеволосых людей.

Доктор Томас отметил, что пациенты, отвечающие всем этим критериям, должны проходить тщательное наблюдение, а также должны быть сами осведомлены о признаках проявления заболевания, что позволит своевременно его идентифицировать.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора