Виды рака

Ученые разработали новые методы борьбы с раком

Результаты исследований ученых направлены на борьбу с онкологией

Результаты исследований ученых направлены на борьбу с онкологией

По данным исследований, которые финансировались Cancer Research UK и были опубликованы в научном издании Национального института рака, процесс нацеливания здоровых клеток тканей, атакованных клетками рака, может способствовать поиску и разработке новых методик, которые позволят достичь эффективного результата при борьбе с различными типами рака.

Научные специалисты выявили, что при помощи нацеливания на фермент под названием NOX4 возможно блокировать действие клеток, связанных с онкологией фибропластов (CAFs), посредством уменьшения размеров злокачественных новообразований у мышиных моделей более чем вполовину.

Фибропласты представляют собой здоровые клетки тканей, отвечающие за совместную работу всех органов и систем. При поражении фибропластов раковыми клетками происходит их трансформация в CAF, что способствует росту, распространению и повышению устойчивости опухолей к противораковой терапии. Ранее все попытки медиков и ученых воздействовать на данный тип клеток заканчивались неудачей.

Изучая результаты ранее проведенных исследований, ученые команды Университета Саутгемптона выяснили, что повышенный уровень CAF способствует снижению вероятности выживаемости пациентов, у которых были обнаружены различные раковые заболевания, среди которых онкология кишечника, шеи и головы.

Также ученые впервые смогли обнаружить, что для трансформации, в результате которой создается CAF, необходимы клетки NOX4 – они способствуют росту и развитию злокачественных опухолей различных типов. Однако при воздействии на NOX4 при помощи лекарственных препаратов возможно блокировать их действие, что поможет бороться с фиброзом органов, характеризующим течение болезни.

Полученные данные могут стать базой для разработки инновационных методик терапии, что позволит усилить степень реакции раковых клеток на применяемые препараты в курсе терапии. Cancer Research UK финансирует работу научной группы специалистов Саутгемптона, которые нацелены изучить эффективность данного подхода при усовершенствовании химио- и иммунотерапии для борьбы с раковыми заболеваниями.

Читайте также:   Prolaris тест для диагностики рака предстательной железы

Как отметил Гарет Томас, являющийся научным сотрудником и председателем отдела экспериментальной патологии Университете Саутгемптона, при рассмотрении многих типов рака специалисты смогли идентифицировать аналогичный механизм действия, от которого зависит появление и активность клеток CAF в злокачественных опухолях.

Данный тип клеток повышает агрессивность рака и усиливает его способность к сопротивлению действию терапии. Новый подход к разработке методики лечения открывает перед учеными широкие возможности, используя которые возможно нацелить активность CAF для пациентов, плохо реагирующих на стандартные способы противораковой терапии.

По словам доктора Маккарти, являющегося старшим научным сотрудником в процессе исследований, финансируемых Cancer Research, на некоторые разновидности рака достаточно сложно воздействовать имеющимися методами – раковые клетки используют ресурсы организма пациента для роста, размножения, развития, распространения и повышения устойчивости к применяемым видам терапии. Ученые уже много лет работают над раскрытием секретов механизмов действия этого заболевания, а это исследование является большим шагом и прорывом вперед, поскольку оно дает специалистам понимание алгоритмов работы клеток и их взаимодействия с клетками здоровых тканей организма.

Полученные результаты демонстрируют, что нацеливание действия CAF при отмене противотуберкулезных эффектов у лабораторных моделей мышей открывает перед медиками возможности для разработки инновационных методик для борьбы с раковыми заболеваниями.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора