Виды рака

Ученые смогут остановить рак молочной железы последней стадии

Борьба с раком последней стадии

Борьба с раком последней стадии

Научные сотрудники, представляющие Институт Wellcome Trust Sanger, выявили, что клетки рака молочной железы, распространяющиеся на другие органы и системы человеческого организма, обладают способностью отсоединяться от основного тела злокачественного новообразования, находясь на поздних стадиях течения болезни.

Результаты исследования, опубликованные в научном издании Cancer Cell, свидетельствуют о том, что идентифицировать рак молочной железы и бороться с ним до того момента, как заболевание атакует другие ткани, является вполне реальным и осуществимым. Полученные данные также позволяют составлять прогнозы для пациентов касательно разработки индивидуальных курсов лечения на стадиях распространения рака в другие органы и системы.

По статистическим данным, в Великобритании метастатическим раком молочной железы страдают около 35 тысяч пациентов. При этом наблюдается очень низкий показатель выживаемости, который составляет порядка 15 процентов на пятилетний срок после момента выявления рака молочной железы. Статистика не идет на улучшение в течение 30 лет.

Большое количество исследовательских работ по изучению раковых заболеваний молочной железы нацелено на первичных стадиях развития заболевания, однако медики не располагают достаточной информацией о том, как болезнь себя ведет на последних стадиях развития, когда наблюдается распространение раковых клеток на другие системы и органы, что известно как рак метастатического типа. Трудности исследования также связаны со сложностью получения образцов раковых тканей, распространившихся по организму.

В рамках данного исследования научные сотрудники изучали процесс развития раковой опухоли молочной железы с начала ее зарождения до появления метастатических новообразований или при распространении раковых клеток по организму пациента. В процессе работы у медиков возникали спорные вопросы на предмет необходимости оперативного вмешательства на различных стадиях развития рака. Научная группа определила, что в метастатических опухолях наблюдалось наличие аналогичных генетических мутаций, как и в исходном новообразовании – это говорит о том, что распространение раковых клеток по организму произошло именно на позднем этапе развития болезни.

Читайте также:   Уникальный тип аминокислоты для борьбы с раком мозга

Полученные результаты исследовательской работы при участии пациентов я идентифицированной онкологией молочной железы говорят о возможном прогрессе в лечении и перспективах на выздоровление, поскольку понимание механизма работы рака на поздних стадиях развития позволяет приступить к разработке методик терапии для предотвращения метастазирования раковых клеток.

По словам доктора Люси Ятс, являющейся первым автором исследования и научным сотрудником Института Wellcome Trust Sanger, St Thomas’s NHS и Trust, клетки, от которых зависит распространение рака молочной железы в другие ткани организма пациента. Отделяются от опухоли достаточно поздно, что свидетельствует об их схожести с клетками исходной раковой опухоли. Это позволяет специалистам изучать геном исходного новообразования для разработки способов прогнозирования метастазирования и количественного наличия раковых клеток в тканях, а также методов борьбы с этим явлением.

В рамках ретроспективного исследования научной группы специалисты произвели секвенирование ДНК, используя образцы почти 3 сотен опухолей 170 пациентов с идентифицированным раком молочной железы, у которых когда-либо наблюдался локальный рецидив заболевания или же развивался метастатический рак молочной железы.

Ученые установили, что в периоды между диагностированием первичного рака молочной железы и его метастатической формой раковые клетки подвергаются мутациям, что способствует значительному повышению агрессивности новообразования. Именно этот фактор может быть основной причиной того, что данная форма рака так тяжело поддается лечению.

Как отметил профессор Пер Эйштейн Лоннинг, являющийся совместным ведущим автором исследования и представляющий Университет Бергена и университетскую больницу Хауканд в Бергене, у многих женщин с диагностированным раком молочной железы заболевание имеет именно эту форму, что также говорит о редких случаях применения методики генетического секвенирования при получении результатов анализов. Медики смогли выявить наличие особых генетических мутаций в метастатических опухолях, которые могут быть использованы для разработки схем противораковой терапии. Также ученые отмечают, что самостоятельно они не смогли бы выявить данные мутации с применением методики секвенирования в тканях первичной опухоли. Профессор акцентирует внимание на том, что исследование тканей метастазов в ходе биопсии должно быть обязательным процессом, поскольку именно этот анализ позволит более точно установить наличие агрессивного заболевания, а также разрабатывать методы терапии для борьбы с метастатической формой рака молочной железы.

Читайте также:   Механизм движения раковых клеток в ходе метастазов

На сегодня ученые заняты набором пациентов в Европе в группу для исследования метастатического рака молочной железы. Это позволит расширить спектр результатов, но и получить более точную и полную картину всех возможных случаев и сценариев развития заболевания, что поможет в создании платформы для разработки клинических методов лечения при индивидуальном подходе к каждому пациенту с идентифицированным метастатическим раком молочной железы.

Применение методики цельного секвенирования генома дало ученым возможность классифицировать опухоли относительно стратегий терапии. У одного пациента при стандартной диагностике был обнаружен рецидив первичного рака молочной железы в груди, а по результатам секвенирования оказалось, что это был второй рак молочной железы в первичной форме. Исследование генома позволило медикам получить понимание процесса развития рака и расчет возможных сценариев, что также привело к изменению стратегии разработки методик борьбы с заболеванием – это было бы невозможно при использовании стандартных способов анализа.

По словам доктора Питера Кэмпбелла, являющегося совместным ведущим автором статьи и представляющим Институт Wellcome Trust Sanger, данное исследование свидетельствует о высокой степени важности диагностирования рака молочной железы именно на ранних стадиях развития, что позволяет предупредить его метастазирование в другие системы и органы в ходе развития заболевания. Данные исследования также позволили расширить базу знаний медиков о механизмах работы раковых клеток на различных этапах, а метод генетического секвенирования открывает широкие перспективы для разработки инновационных методов борьбы с метастатическими формами рака при индивидуальном подходе к каждому пациенту.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора