Виды рака

Ученые выявили комплексную молекулярную биологию карциносаркомы матки

Работа ученых поможет выявить природу недуга и методы борьбы с ним

Работа ученых поможет выявить природу недуга и методы борьбы с ним

Согласно исследованию, опубликованному 13 марта в Cancer Cell, стало ясно, что исследователям удалось выявить комплексную молекулярную биологию карциносаркомы матки – редкого и агрессивного типа рака.

Благодаря полученной геномной информации, врачи смогут лучше определить специфический генетический отпечаток опухоли каждого пациента и найти варианты лечения, которые лучше подходят в каждом из случаев. Поделился результатами исследований Дуглас А. Левин, доктор медицинских наук, директор отдела гинекологических исследований онкологии в Онкологическом центре Перлмуттера в Нью-Йорке.

Он и его коллеги обнаружили, что, несмотря на то, что все опухоли карциносаркомы матки имеют схожие генетические черты, среди опухолей существует большое разнообразие. Было обнаружено, что вместо нескольких мутировавших генов, UCS-опухоли имеют мутации (изменения в ДНК) в генах, которые выполняют больший спектр функций в биологии рака, чем считалось ранее.

Таким образом, утверждают авторы исследования, противораковые лекарственные средства, которые работают против специфических генетических мишеней, с большей вероятностью будут эффективны и в борьбе против некоторых опухолей UCS. Но они будут неэффективными против других опухолей, так как существует множество различных комбинаций мутаций. В исследовании удалось определить молекулярные корни UCS, благодаря использованию геномных, эпигенетических, транскрипционных и протеомных анализов для создания «нового генетического атласа» заболевания.

Ученые выявили генетическое разнообразие в опухолях этого типа. Такой вывод дает возможность определить, почему UCS тяжело поддается лечению. Но, несмотря на сложности, полученные данные дают возможность разработать эффективные методы лечения, некоторые из них уже одобрены, а другие находятся на стадии клинических испытаний.

Поиск новых вариантов лечения просто необходим, так как примерно одна женщина из трех способна прожить более пяти лет, после услышанного диагноза о карциносаркоме матки.

Читайте также:   Новая эффективная методика для борьбы с меланомой

Исследование проводилось с использованием образцов тканей, полученных от 57 женщин, у которых был обнаружен UCS. У 64% больных женщин, принимающих участие в исследовании, рецидив рака произошел в процессе проведения исследования, при этом 58% скончались. Средний период наблюдения за больными составлял 25,7 месяца.

Анализ 57 образцов дал 60 000 индивидуальных характеристик, которые затем были сужены до 9 149 генетических мутаций. Основываясь на этой информации, клинических данных о UCS и исследованиях других связанных с ним раковых заболеваний, команда выявила пять генов, наиболее часто связанных с UCS. Один из которых, чаще всего, защищает организм от рака, Р53, его мутация происходила в 91% исследуемых опухолей.

Кроме того, UCS часто содержит эпителиальные клетки, которые могут перейти в более вредный тип опухолевых клеток, подобных стволовым клеткам. Такая черта, известна как эпителиально-мезенхимальный переход или EMT, и имеет тенденцию побеждать противораковые лекарственные средства, поэтому новые исследования направлены на разработку препаратов, нацеленных на EMT.

UCS характеризуется наличием особенностей, характерных для подтипов рака, которые начинаются в эндометриальных клетках маточной оболочки и наличием особенностей рака, которые начинаются в матке или соединительной ткани.

После проведения интенсивного молекулярного анализа образцов ткани, ученые, в том числе сравнили образцы UCS с данными других раковых заболеваний, которые хранятся в Атласе ракового генома Национального института рака и Национального научно-исследовательского института генома человека. Атлас генома представляет собой хранилище, в котором содержатся геномные данные, собранные из образцов тканей более 11 000 человек, предоставляя справочные данные по 33 различным раковым заболеваниям.

Сравнение признаков опухолей UCS с информацией, предоставленной в базах данных показало, что UCS может быть связан на молекулярном уровне с совершенно разными видами рака. Это говорит о том, что лечение UCS все еще считается сложной процедурой.

Читайте также:   Структуры ДНК могут показать, каким образом метаболизм глюкозы приводит к развитию рака

Успешное лечение рака связано с необходимостью прерывания процесса, который позволяет раковым клеткам расти или распространяться в другие органы. Если врачи определят, что точная генетическая мутация или мутации участвуют при развитии рака у конкретного пациента, они могут применять химеотерапию или другие методы лечения, которые показали свою эффективность для этого типа рака.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора