Виды рака

Учеными исследованы новые методы в борьбе с раковыми клетками

Клетки рака под микроскопом

Клетки рака под микроскопом

Геномы раковых клеток (клетки, которые не подчиняются сигналам, относительно остановки воспроизведения) пронизаны серией генетических мутаций, что заставляет клетки создавать множество дисфункциональных белков. Как и все другие клетки, опухолевые образования должны заниматься своей очисткой, для того чтобы существовать. Биологи из лаборатории Рэй Деэ Калифорнийского технологического института и Медицинского института Говарда Хьюза, разработали новый способ ингибировать механизм очистки вредных образований, в результате чего клетки заполняются дефектными белками и, таким образом самоликвидируются.

Результаты таких исследований были представлены 27 февраля в статье, размещенной в Сети на ресурсе Nature Chemical Biology.

Протеасома представляет собой полую цилиндрическую конструкцию, которая выступает в роли утилизатора клеточного мусора. Через небольшие отверстия, проделанные в белках, на каждом из их концов, протеасома расщепляет белки и выводит наружу. Когда плохой белок создается клеткой, белок получает помеченные цепи, по меньшей мере, с четырьмя копиями небольшого белка, который носит название убиквитин. Протеасома получает сигнал, который говорит о том, что она должна разрушить плохой белок. Одна часть протеасомы называется Rpn11 и отрезает убиквитин от цепи, определяя его как дефектный белок, который должен быть утилизирован. Этот шаг необходим, потому что цепь убиквитина слишком велика, чтобы поместиться внутрь протеасомы.

Новое соединение, разработанное группой ученых в сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего, ингибировало активность Rpn11, что делает невозможным для протеасомы, полностью разрушать плохие белки. Большое накопление таких плохих белков приводит к негативным последствиям для клеток и их последующей гибели.

В то время как соединение оказывает влияние на протеасомы во всех клетках, нормальные клетки, по мнению ученых, производят меньшее количество дисфункциональных белков, в сравнении с раковыми образованиями. Соответственно некоторые из типов опухолевых клеток, являются более чувствительными в сравнении с нормальными клетками к протеасомам, и таким образом, даже небольшая доза препарата может убить их.

Читайте также:   FDA одобрило широкое применение Зикадиа для лечения немелкоклеточного рака легких

Все противораковые терапии, которые нацелены на работу протеасом, используют ингибирование белка, разделяющего ферменты на внутренней стороне протеасом, поэтому у всех лекарств подобного рода, есть одинаковые недостатки и, чаще всего, они теряют свою эффективность через некоторое время. Поделился своим мнением Цзин Ли, доктор в области биологии и биологического инжиниринга, и первый автор исследования. В ходе исследования использовался новый путь, направленный на отключение функций протеасом.

Исследования воздействия такого соединения проводились в лаборатории, использовались раковые клетки человека. Но ученым предстоит проделать еще больше работы, для того чтобы улучшить эффективность соединения и доказать его потенциал в качестве терапевтического средства путем проведения испытаний на животных.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора