Виды рака

Улучшение результатов терапии меланомы

Улучшение результатов терапии меланомы

Улучшение результатов терапии меланомы

Как установили ученые, представляющие Университет Техаса и Центр онкологии Ланцет, несколько целевых методик противораковой терапии при борьбе с меланомой, которые применялись до и после хирургического лечения опухоли, привели к увеличению временного промежутка до момента прогрессирования рака в 6 раз сравнительно со стандартным лечением, применяемым для пациентов с 3 стадией развития рака. При этом у пациентов при отсутствии признаков патологии при применении хирургического вмешательства и комбинированной терапии наблюдалось отсутствие метастазирования.

В рамках полученных ранних результатов научной работы, в которой специалисты смогли сравнить хирургическое лечение с до- и послеоперационной терапией с применением ингибитора BRAF дабрафениба и ингибитора MEK траметиниба, они были поражены позитивностью показателей. Последствием этого стал заказ рандомизированного исследования фазы II доктором Андерсон, в котором предполагались изменения с использованием конкретной комбинации.

Как отметил Родабе Амария, являющийся ведущим автором исследования, доктором медицины и доцентом Кафедры меланомы, полученные результаты дают надежду пациентам, которым назначено хирургическое удаление опухоли, находящейся на 3 стадии развития. В подобных случаях часто наблюдаются рецидивы онкологии и переход в стадию метастазирования. Данная научная работа носит доказательный характер и позволяет поддержать неоадъювантную, или противосудорожную, терапию для пациентов группы высокого риска, которая характеризуется пятилетней выживаемостью с показателем менее 50%.

Целевая терапевтическая комбинация была одобрена FDA, или Управлением по контролю за продуктами и медикаментами США, для возможности борьбы с метастатической меланомой 4 стадии развития, характеризующейся наличием мутации BRAFV600. Тандемом ученых, в числе которых был доктор Амария, Дженнифер Уорго, являющаяся старшим автором исследования, доктором философии и адъюнкт-профессором Хирургической онкологии и геномной медицины, а также их коллеги, было выдвинуто предположение о том, что данная комбинация может быть ключевым агентом в терапевтической программе для пациентов с онкологией BRAF на 3 стадии развития.

Пробная версия в рамках программы Moon Shots

Осенью 2014-го года было инициировано клиническое испытание в рамках программы Melanoma Moon Shot ™, которое координировалось Wargo и частично программой Shots под началом доктора Андерсона, что позволило ускорить изучение возможных способов терапии и профилактики меланомы. Данная работа стала первым рандомизированным проспективным и неоадъювантным исследованием, ориентированным на борьбу меланомой 3 стадии развития.

Читайте также:   Анализ крови для идентификации рака молочной железы

Смысл этой научной работы заключался в том, чтобы провести регистрацию 84 пациентов, которые были рандомно выбраны для участия в исследовании и применения хирургического вмешательства либо 8-недельного курса целевой терапии с последующим хирургическим вмешательством, после чего последует еще 44-недельный курс комбинированной терапии. Получение промежуточных анализов исследования стало возможным после прохождения курса терапии 21 пациентом.

В ходе медианного наблюдения были получены следующие результаты:

  • Пациенты, получавшие стандартное и аналогичное лечение, страдали прогрессивными формами онкологии, средний срок прогрессирования которых составлял порядка 2,9 месяца;
  • Из 14 пациентов, получавших неоадъювантную комбинацию в ходе лечения, у 4 из них наблюдалось прогрессирование онкологии со средними временными показателями порядка 19,7 месяца;
  • Из 7 пациентов, которые показали практически абсолютный иммунный ответ на терапию, можно было наблюдать отсутствие рецидива онкологии;
  • Медианные показатели общей выживаемости достигнуты не были.

В большинстве случаев диагностирование меланомы происходит на ранних этапах развития онкологии, что позволяет успешно бороться с заболеванием посредством оперативного вмешательства, однако у порядка 15% пациентов онкология развивается до 3 стадии, что сопровождается распространением рака на лимфатические узлы.








Значимость абсолютного патологического ответа

Как отметил доктор Амария, возможность добиться pCR, или полного патологического ответа, то есть отсутствия доказательств существования онкологии, диагностированной и при проведенном хирургическом вмешательстве, является наибольшим показателем эффективности лечения.

Двенадцать пациентов, входящих в неоадъювантную группу, получили хирургическое лечение, из которых наблюдалось 7 случаев достижения pCR. Также был случай 1 рецидива с наличием небольших размеров раковой опухоли в аналогичной области, что и в исходном случае. У трех пациентов, у которых наблюдался частичный патологический ответ, развились метастазы в мозг при общем риске BRAF-положительной онкологии.

По словам доктора Уорго, по мере того, как медики накапливают нужную информацию, они смогут подробно изучить значимость достижения полного патологического ответа. При условии доказательства важности полного патологического ответа и его влияния на эффективность лечения можно будет перейти к вопросу о методах достижения pCR.

Медики использовали биопсию и образцы крови, полученные от пациентов опытной группы, для продолжения работы.

У пациентов, не достигших pCR, наблюдались раковые опухоли при высоком уровне фосфорилированного ERK, который стимулирует рост белка в рамках пути МЕК до получения ими комбинированной терапии.

Читайте также:   Ключевой механизм рака против лучевой терапии

Научная работа продемонстрировала доказательства иммунного ответа при эффективной терапии с применением ингибиторов BRAF несмотря на то, что эти медикаменты не являются иммунотерапевтическими агентами. Медики установили факт проникновения в раковые опухоли CD8-положительных Т-клеток у пациентов с pCR. При этом также был установлен факт истощения Т-клеток в рамках опухолей пациентов, не достигших pCR. Ученые обнаружили 2 белка контрольной точки, угнетающие иммунный ответ – TIM3 и LAG3. Их можно было наблюдать в большом количестве в тканях этих пациентов.

Проведение ряда процедур секвенирования не позволило установить значимые различия мутационной нагрузки или количественных показателей копий на исходных уровнях между результатами пациентов, у которых наблюдался полный pCR и его отсутствие. При этом у тех пациентов, которые не достигли pCR, можно было наблюдать генетические аберрации, провоцирующие развитие резистентности к комбинированному лечению.

Выявление подобных различий позволяет медикам продолжить исследование на данную тему, углубившись в него и делая его более масштабным для поиска новых подходов к использованию комбинированной терапии. По причине приостановки научной работы только 11 пациентов были зарегистрированы для участия в неоадъювантном исследовании.

Уровень токсичности применяемого комбинированного лечения выражается наличием побочных эффектов 1 и 2 степени тяжести, которые характерны при использовании дабрафениба и траметиниба – они проявляются ознобом, головной болью, лихорадкой. В результате исследований не было ни одного летального исхода по причине применяемой терапии. Два пациента из группы, получавшей хирургическую терапию, и один из группы неоадъювантного лечения умерли по причине прогрессирования онкологии.

Пациентам, которые получали хирургическое лечение в рамках стандартного подхода, были предложены послеоперационные, или адъювантные, способы терапии, предполагающие применение интерферона-альфа, блок-препарат контрольно-пропускного блока ипилимумаба, биохимиотерапевтические препараты и наблюдение. Как отметил доктор Амария, применяемое адъювантное лечение приводит к получению слишком низких показателей эффективности терапии при развитии тяжелых побочных эффектов. Только одним пациентом было принято решение о получении послеоперационного лечения в данном направлении.

Применение целевых комбинаций при блокировке контрольных точек демонстрирует перспективность адъювантной терапии в рамках клинических испытаний.

Медики научной группы доктора Андерсона сформировали международный консорциум неоадъювантной меланомы для возможности проведения более масштабных клинических исследований, которые обязательны для более тщательного изучения данной методики.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора