Виды рака

Важная роль эстрогена при нейробластоме

Важная роль эстрогена при нейробластоме

Важная роль эстрогена при нейробластоме

Женский половой гормон эстроген играет значимую роль в развитии нейробластомы – формы злокачественной опухоли, которая максимально часто встречается среди маленьких детей. В рамках лабораторных экспериментов ученые Института Каролины, Швеция, продемонстрировали, что терапия с применением эстрогена, а также показатели сверхэкспрессии рецептора эстрогена способны провоцировать злокачественные клетки нейробластомы для созревания клеток нейроподобного типа. Результаты исследования, опубликованные в научном издании PNAS, говорят о возможных разработках инновационных методик и программ терапии онкологии этого вида.

Формирование нейробластомы происходит в зоне периферической нервной системы – данная патология представляет собой наиболее часто встречаемую форму онкологии у маленьких детей. Рак поражает детский организм, однако в некоторых случаях опухоль может исчезнуть самостоятельно. При этом подавляющее большинство злокачественных новообразований представлены агрессивными и метастазирующими раковыми опухолями, которые характеризуются высоким уровнем резистентности к различным комбинированным терапевтическим методикам хирургического, лучевого и интенсивного химиотерапевтического лечения.

Самые агрессивные разновидности нейробластомы часто зависят от активного гена MYCN – он отвечает за стимуляцию роста раковых клеток и способствует их распространению и ингибированию созревания клеток.

Как отметил Мари Арсенан-Хенрикссон, являющийся профессором на кафедре биологии, рака и клеточной биологии в Институте Каролины, в данном исследовании акцент сделан на уровне активности этого гена MYCN, поскольку он имеет непосредственное отношение к развитию нейробластомы. Ген MYCN часто рассматривался исключительно в качестве маркера плохого прогнозирования, однако он имеет гораздо большее значение для развития онкологии, что может быть использовано для разработки инновационных препаратов и методик.

В ранее проведенном исследовании группой медиков было обнаружено, что активация гена MYCN провоцирует формирование специфических микроРНК – они представляют собой малые молекулы РНК, отвечающие за регулирование белков. Некоторые из них способны отключать рецептор эстрогена ERalpha. Данная научная работа демонстрирует, что процесс ингибирования активности молекул этих РНК или применение терапии с использованием эстрогена при избыточной экспрессии гормонального рецептора может спровоцировать трансформацию агрессивных клеток раковой опухоли нейробластомы при активации гена MYCN в нейроподобные клетки, функционирующие как здоровые клетки организма.

Читайте также:   Кожные бактерии – ответ на поиски онкологии

Ученые занялись изучением образцов опухолевых тканей пациентов, которые были культивированы в человеческих и мышиных моделях для работы с нейробластомой. У мышиных моделей процесс роста не такой быстрый сравнительно с исходными образцами опухоли, а полученные результаты анализов раковой ткани пациентов демонстрируют высокую концентрацию рецептора эстрогена при более высоких показателях выживаемости сравнительно с пациентами, у которых концентрация рецептора ниже.

По словам доктора Арсенан-Хенрикссон, проведенные исследования демонстрируют способность эстрогена выступать в качестве ключевого терапевтического агента в курсе лечения для пациентов, у которых наблюдается повышенный уровень гормонального рецептора. Иные методики терапии могут включать процесс дерегулирования гена MYCN, а также усиление рецептора эстрогена с последующей гормональной терапией. Ранее проведенные опыты позволили установить способность дерегулирования MYCN провоцировать высокую экспрессию гормонального рецептора.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора