Виды рака

Визуализация процесса метастазирования рака на уровне одной клетки

Ученые трудятся над новыми разработками, чтобы заранее предупредить развитие онкологии

Ученые трудятся над новыми разработками, чтобы заранее предупредить развитие онкологии

В рамках исследования, проводимого учеными из Токийского университета (UTokyo) и Центра количественной биологии RIKEN (QBic), была разработана инновационная методика, позволяющая осуществить визуализацию процесса метастазирования раковых клеток в органах всего тела на уровне одной клетки. В результатах исследования, которые были опубликованы в научном издании Cell Reports, описывается новая методика, сочетающая в себе технологию создания прозрачных мышей и способ статистического анализа, используемый для создания карт трехмерного типа для раковых клеток всего тела и органов.

Ранее проведенные исследования на тему оптических способов очистки позволили наделить свойствами прозрачности органы подопытных животных. Это стало толчком к возникновению новой волны исследований на тему анатомии, поскольку прозрачность тканей в сочетании с современными способами маркировки клеточного типа и световой микроскопии открыли новые горизонты для исследований. Исследования проводились под началом Хироки Уэды в рамках исследований, проводимых в RIKEN QBiC / UTokyo и Kohei Miyazono в UTokyo, научная группа специалистов направила свои усилия на визуализацию и профилирование метастаз раковых клеток во всем теле.

Как отметил один из соавторов доктора Уэды, одной из главных сложностей в процессе изучения раковых заболеваний является развитие метастаз рака всего с нескольких клеток. Данная методика позволит получить визуализацию всего тела в масштабе отдельных клеток. Благодаря этому медики смогут своевременно идентифицировать онкологию на уровне пространственных разрешений, которые превышают возможности, которыми оперируют другие существующие методики визуализации.

На начальных этапах исследования все внимание специалистов было сосредоточено на поисках лучших показателей преломления с использованием агента клирингового типа под названием CUBIC. Показателем преломления является числовое значение, описывающее силу изгиба световых лучей при перемещении по поверхности объекта, от чего и зависит качество получаемого изображения с помощью световых микроскопов. Ученые произвели проверку диапазона показателей преломления и выявили лучший из них. После применения методики CUBIC с полученным показателем преломления под названием CUBIC-R с использованием различных типов микроскопов стало возможным обнаружение метастаз отдельных раковых клеток по органам и всему телу лабораторных мышиных моделей.

Читайте также:   Трехнедельная химиотерапия для лечения рака яичников

Как говорит доктор Мизоно, являясь старшим соавтором исследования, данная методика позволяет выявить и развить взаимосвязь визуализации организма живых животных со способом гистологии in vivo. Несмотря на невозможность применения методики CUBIC-Cancer для обследования живых организмов ученые получили твердую базу для разработки инновационных способов определения действенности противораковых препаратов.

Данная гипотеза была проверена научной командой – в исследовании использовались лабораторные мышиные образцы, на которых применили различные противораковые лекарства и методику CUBIC-Cancer для возможности оценки их эффективности. Этот способ позволил выявлять отклонения в общем объеме и количественные изменения в колониях раковых клеток в легких мышей. С помощью этого анализа также стало возможным отслеживать наличие отдельных раковых клеток. Как поясняют профессоры Кубота и Такахаши, которые являются первыми авторами исследования, результаты исследования являются очень многообещающими. Методика позволяет идентифицировать бездействие или активность клеток, выявить степень их устойчивости к действию противораковой терапии. Исходя из того, что при наличии всего одной раковой клетки наступает метастазирование опухолей, анализ CUBIC-Cancer может быть использован для точной оценки действенности лекарственных средств при борьбе с онкологией на клеточном уровне, что имеет исключительно важное значение для составления прогнозов для пациентов и оказания своевременной помощи.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора