Виды рака

ВМС снижает риск рака шейки матки

ВМС снижает риск рака шейки матки

ВМС снижает риск рака шейки матки

ВМС, или внутриматочная спираль, представляет собой безопасный и высокоэффективный способ контрацепции. Внутриматочные спирали помимо защиты от нежелательной беременности также обеспечивают определенный уровень защиты от развития рака шейки матки – данная форма онкологии занимает третье в мире место по распространенности. В рамках нового исследования, проведенного учеными Школы медицины Кек, USC, было установлено, что применение ВМС способствует значимому снижению рисков развития онкологии шейки матки.

Систематическим обзором, результаты которого были опубликованы в издании «Акушерство и гинекология» 7 ноября, были объединены данные нескольких исследований, в которых акцент делался на ВМС и онкологию шейки матки. Анализу подверглись данные 16 обсервационных исследований высшей категории, в которых принимало участие более 12 тысяч пациентов со всего мира. Как показали результаты, женщины, использующие ВМС, подвержены риску развития рака шейки матки на 30% меньше.

Как отметила Виктория Кортессис, являющаяся ведущим специалистом исследования, доктором медицинских наук и адъюнкт-профессором клинической профилактической медицины в Школе Кек, специалисты получили результаты исследования и были ими впечатлены и удивлены. Использование внутриматочной спирали не только в качестве метода контрацепции, но и для предупреждения развития рака шейки матки – это очень удачный и полезный способ снизить риски развития онкологии.

Предупреждение глобального кризиса сферы здравоохранения

Статистика по онкологии шейки матки неутешительна – с каждым днем женщин, у которых диагностирована данная форма рака, становится все больше. Как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, или ВОЗ, в 2012-ом году у более 528 тысяч женщин в мире был диагностирован рак шейки матки, из которых 266 тысяч умерли по причине онкологии. По прогнозам специалистов к 2035-му году данные показатели могут достигнуть отметок 756 и 416 тысяч, соответственно.

Читайте также:   Лучевая терапия против рака груди

По словам доктора Кортессис, женщинам, которые проживают в развивающихся странах и для которых по причине дефицита ресурсы для предупреждения развития онкологии шейки матки, вакцины против ВПЧ, скрининг и другие методики ограничены, использование внутриматочных спиралей является спасательным кругом, а для жителей перенаселенных стран, в которых обязательным является контроль рождаемости, ВМС будет отличным средством контрацепции и профилактики рака в сфере гинекологии.

Медики также отмечают, что развивающихся странах колоссальное количество женщин находится в шаге до вступления в возрастной период, который характеризуется повышенными рисками развития рака шейки матки – от 30 до 60 лет. Даже при условии неизменности показателей фактическое количество случаев, близких к выявлению онкологии, колоссальное. По мнению медиков, именно ВМС могут стать одним из инструментов для борьбы с грядущей эпидемией.








Нужно ли гинекологам рекомендовать ВМС для профилактики рака шейки матки

Данное решение еще не было принято для глобального применения, но и этот шаг медицины уже не за горами – так считает доктор Кортессис. Она также говорит о том, что точное понимание механизма работы ВМС и обеспечения защитного барьера при рисках развития онкологии шейки матки позволит ученым составить дальнейший план работы в данном направлении. Некоторые специалисты полагают, что присутствие ВМС способствует возникновению иммунного ответа организма, который направлен на борьбу с инфекцией ВПЧ, которая со временем может деградировать в рак шейки матки. Другое предположение ученых заключается в том, что при удалении ВМС с ней могут уходить из организма и  зараженные ВПЧ клетки или же клетки, находящиеся в предраковом состоянии, что снижает риски развития онкологии.

Как объяснила Лайла Мудерспах, являющаяся доктором медицинских наук, онкологом-гинекологом, соавтором данного исследования, а также специалистом кафедры акушерства и гинекологии Школы Кек, если медики смогут продемонстрировать способность организма поддерживать иммунную реакцию при установке ВМС, то это может стать поводом для исследования на предмет способности ВМС очищать организм от инфицированных ВПЧ клеток в условиях клиники. Результаты работы ученых являются очень перспективными и предполагают долгую работу в данном направлении.

Читайте также:   Терапия CAR-Т-клеток для борьбы с раком крови
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора