Виды рака

Изучение воздействия вируса Зика на глиобластому

Ученые исследуют методы борьбы с опухолью мозга

Ученые исследуют методы борьбы с опухолью мозга

Ученые, представляющие научно-исследовательский центр Cancer Research и финансируемые Великобританией, собираются провести революционные исследования, в результате которых будет установлена возможность вируса Зика разрушать раковые клетки, развивающиеся в головном мозге – это может стать новым витком в разработке новых методик лечения одного из самых тяжелых видов онкологии.

Для возможности проверить данную гипотезу доктором Гарри Булстроудом, представляющим Кембриджский университет, была получена награда Pioneer Aard Cancer Research UK – это сделало возможным провести исследования на предмет изучения наиболее агрессивных форм рака мозга.

Исследования нацелены на выявление способности вируса Зика уничтожать рак – в опытах используются мышиные модели и образцы опухолевых клеток.

В Англии ежегодно у более чем 2 тысяч пациентов диагностируется глиобластома, а выживают в пятилетний срок менее 5 процентов из всех пациентов с онкологией данного типа.

Известные и применяемые способы терапии ограничиваются возможность преодоления гематоэнцефалического барьера, который является естественной защитной функцией организма. При этом для исключения вероятности повреждения здоровых тканей такая методика лечения предусматривает ограничение в дозах препаратов. В данных случаях вирус Zika имеет способность преодолеть данный щит организма и может направить свое действие на нейтрализацию работы раковых клеток с сохранением здоровых клеток в нормальном состоянии, что позволяет разрабатывать инновационные методики противораковой терапии для борьбы с глиобластомой.

Изучение действия вируса показало, что в период беременности у плода развиваются тяжелые формы инвалидности, поскольку вирус атакует здоровые стволовые клетки развивающегося мозга и приводит к непоправимым последствиям. Наряду с этим развитый мозг взрослого человека отлично противостоит атаке вируса – его действие может вызывать симптомы подобные мягким признакам гриппа. С учетом того, что раковые образования напоминают клетки мозга, находящиеся в стадии развития, можно судить о том, что они станут для вируса непосредственной целью для атаки, что приведет к их уничтожению.

Читайте также:   Комбинированная терапия для борьбы с уротелиальным раком

На первых этапах исследований будет проведен анализ действия вируса, его направленность на стволовые клетки, идентификация отправной точки, что позволит получить данные для разработки инновационных методик противораковой терапии с использованием способности вируса искать и уничтожать здоровые клетки развивающегося мозга.

По словам доктора Гарри Булстроуда, являющегося ученым Кембриджского университета по исследованию онкологии, инфицирование младенцев вирусом Zika в процессе внутриутробного развития представляет одну из самых серьезных проблем мира. Взяв за основу его агрессивное воздействие на развивающиеся клетки головного мозга, ученые занялись поиском методов борьбы с вирусом, а также использовали его механизм воздействия на здоровые клетки для возможности применить его атаку к раковым образованиям.

Специалисты надеются, что вирус Зика сможет замедлить или вовсе предотвратит развитие раковой опухоли в мозге, что даст шанс на выживание тысячам пациентов во всем мире. При условии, что медики смогут полностью изучить схему действия вируса и его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер для выбора стволовых клеток, что позволит на основе этих данных разработать новые способы лечения рака головного мозга.

Исследования научной группы финансируются в размере 200 тысяч фунтов – средства получены от Cancer Research, а также и от частных лиц и организаций, желающих внести свой вклад в развитие медицины для борьбы с раком.

Доктор Айан Фоулкс, отметил, что ученым нужны новые идеи, методики борьбы с глиобластомой, которая является одним из самых трудноподдающихся лечению видов рака мозга.

Процесс поиска новых методик борьбы с опухолями головного мозга для того, чтобы у тысяч пациентов с диагностированной глиобластомой появился шанс на жизнь, является основной целью Cancer Research. Исследование, проводимое доктором Булстроуд, сможет стимулировать разработки и вывести их на новый уровень, что также даст более точное понимание способов воздействия на рак для полной остановки его развития.

Читайте также:   Клеточная память содержит решения для инвазии опухоли

Как отмечает ученый, это исследование является тем самым проектом, который научно-исследовательский центр хочет воплотить в жизнь благодаря спонсированию Pioneer Awards от Cancer Research UK. Именно такие разработки позволяют медикам по-иному взглянуть на проблему и искать новые пути борьбы с ней.

 

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора