Виды рака

Выработка белка может разрушать раковые клетки кожи

Влияние белков на развитие раковых клеток

Влияние белков на развитие раковых клеток

Каждая клетка в организме следует строгому протоколу в процессе выработки белков, которые необходимы для нормального функционирования организма. Когда клетка становится раковой, она начинает отходить от этого протокола. Новое исследование, которое проводилось под руководством исследователей из Рокфеллеровского университета и связано с изменением этого процесса в клетках кожи, пораженных раком.

Идентификация клетки зависит от уровня белка, который она производит, при этом синтез может быть изменен посредством видоизменения генетических инструкций. Именно так считают авторы этой работы Элейн Фукс, Ребекка Ланшефайлд, профессор и руководитель Робин Чемерс Нейштейн, работающий в Лаборатории клеточной биологии млекопитающих и развития.

Изменения в перемещении являются особенно важными, так как нормальные стволовые клетки становятся злокачественными и новые эксперименты показывают механизмы контроля, которые происходят непосредственно перед началом развития рака кожи. Исследование, которое определяет потенциальную возможность использования методов борьбы с раком в будущем, было описано в периодическом издании «Naturе», 11 января.

Для того, чтобы функционировать, клеткам необходимо включать инструкции, закодированные в их ДНК в белке. Они делают это в двух случаях: во-первых, ДНК транскрибируется в молекулу под названием матричная РНК, которая затем транслируется в белок. Некоторые раковые опухоли, как известно, становятся частью необычного соотношения белка к РНК, который предполагает изменение трансляции при раке.

Используя мышей, команда занималась исследованием изменений в трансляции, которые появляются при развитии у животных рака кожи, который носит название плоскоклеточный рак. Адаптированная методика, которая была разработана для культивируемых в лаборатории клеток соавтором исследования Джонатаном Вейсманом из Университета Калифорнии, дала возможность запечатлеть матричную РНК, так же, как она транслировалась в стволовых клетках мышей. Эти молекулы были собраны с обеих нормальных стволовых клеток кожи и запрограммированы, чтобы стать злокачественными.

Читайте также:   Нанолазер для обнаружения метастазирующих клеток рака

В предраковых клетках исследователям удалось обнаружить снижение уровня регулярной выработки белка, а также увеличение белков, которые способствуют увеличению опухоли. Атаман Шендойл постдокторант в лаборатории Фукса и первый автор исследования проследил это движение белков назад, которое начинает процесс трансляции. В обычных клетках кожи, eIF2 выполняет эту работу в предраковых клетках, ученый обнаружил, что фактор инактивируется и его «родственник» фактор eIF2a берется за его работу.

Исследователи начали искать подтверждения этому процессу и выявили, что фактор eIF2a выполняет аналогичную роль в организме человека. В процессе поиска в Cancer Genome Atlas, в котором содержатся данные об 11  тысячах пациентов, исследователям удалось найти дополнительные копии гена, кодирующего eIF2a, у 29% пациентов он был обнаружен при плоскоклеточном раке легких, у 15% пациентов с раковыми опухолями головы и шеи. Более того, у пациентов с более активными клетками гена был неблагоприятный прогноз выживаемости в сравнении с теми, у кого отмечалась нормальная активность фактора eIF2a.

Работа, проделанная командой, предполагает, что eIF2a может стать потенциальной терапевтической целью для методов лечения рака. Исследователям удалось начать изучение этой возможности благодаря гранту, полученному от Фонда развития Робертсона.

В процессе поиска молекулярных ингибиторов можно отключить eIF2a, и в результате получить отсоединение взаимодействующих раковых белков. По мнению ученых, этот процесс можно попробовать осуществить, и таким образом предотвратить развитие новых опухолей. Его можно использовать в процессе лечения пациентов, которые перенесли операции по удалению опухолей, для того чтобы ингибировать клетки, способствующие повторному развитию опухолей.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора