Виды рака

Взаимодействия генов человека на раковые клетки

Исследования смертельной болезни на генном уровне поможет найти новые способы лечения

Исследования смертельной болезни на генном уровне поможет найти новые способы лечения

Рак представляет собой гетерогенное заболевание, с бесчисленным количеством подтипов, которые отличаются своими генетическими корнями. В итоге, разновидности рака основываются на разных путях выживания и по-разному реагируют на противораковые агенты. Задача исследователей – точно определить эти различные пути и выявить уязвимости, которые могут служить в качестве мишеней для препаратов и лекарств, в процессе разработки новых методов лечения рака.

Исследователи института им. Уайтхеда и института Брода сделали важное открытие, которое должно помочь с решением этой задачи. Им удалось идентифицировать множество важных генов, необходимых для клеточной пролиферации и выживания. У каждого 14 человека при остром миелоидном лейкозе имеются клеточные линии, которые ранее характеризовались секвенированием генома. Объединив их генетическую карту с существующей геномной информацией, исследователям удалось обнаружить генетические склонности определенной подгруппы рака, которые могут быть использованы для разработки новых методов лечения.

Одним из важнейших аспектов исследования является сосредоточение на генах и белковых путях, которые связаны с онкогеном Ras, геном с наиболее частой мутацией в злокачественных опухолях человека, именно он играет определенную роль в борьбе с миелоидной лейкемией, а также в борьбе с другими видами рака. По большей части, сам мутантный белок Ras считается устойчивым к воздействию различного рода лекарств. Альтернативный подход заключается в том, чтобы найти другие гены, на которые Ras-мутантные раковые заболевания полагаются. Это дает надежду на то, что один из них может оказаться восприимчивым к воздействию лекарственных препаратов. К сожалению, такие Ras гены довольно сложно идентифицировать.

Используя CRISPR, на основе методики редактирования гена, исследователи смогли оценить влияние 18000 кодирующих белок генов в геноме человека. Этот процесс позволил создать список генов, которые выборочно встречаются только в Ras-мутантных клетках. Таким выводом поделился Дэвид Сабатини, старший автор исследования, а также член института Уайтхеда, профессор биологии в Массачусетском технологическом институте и исследователь в медицинском институте Говарда Хьюза. По его мнению, такой подход можно использовать в процессе поиска уязвимых мест в разнообразных типах рака.

Читайте также:   Маломолекулярный препарат для лечения рака

В дополнении к определению Ras-специфической генной сети, данные, которые были получены благодаря этому исследованию, в том числе дали исследователям возможность расшифровать функцию молекул ранее неизученных генов. Они начали исследования с упором на гены, которые играют существенную роль в некоторых клеточных влияниях, но являются необязательными для других. Каждый из этих генов исследователи проверяют через свои данные, для того чтобы обнаружить другие гены, которые показали тождественные данные, основываясь на наличии аналогичных функций. На самом деле, такой анализ выявления группы генов, при помощи ассоциаций и сравнений с генами (уже известными и изученными), необходим для того, чтобы обнаружить новые ассоциации между генами, которые ранее не были известны и не были изучены.

Особенно захватывающим в этой работе является то, что исследователи только начали накапливать опыт в процессе использования этого метода. Используя его более широко, можно получить огромное количество информации о функциональной организации генов человека и их роли, при развитии многих заболеваний.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора