Виды рака

Какая существует взаимосвязь между меланомой и биопсией лимфатических узлов

Биопсия - обязательно ли проведение при выявлении онкологии кожи

Биопсия – обязательно ли проведение при выявлении онкологии кожи

Отсрочка процедуры биопсии для лимфатических узлов больше, чем на 1 месяц после идентификации меланомы не способствует развитию клинического течения болезни по негативному сценарию. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в онлайн-издании «Американский колледж хирургов» в качестве тематической статьи.

По данным, собранным специалистами Американского онкологического общества, каждый год диагностируется около 87 тысяч случаев меланомы. При этом данная форма раковых заболеваний почти полностью подвергается лечению. Главным условием выздоровления пациента является своевременная диагностика заболевания до того, как раковые клетки успеют поразить соседние или дозорные лимфатические узлы.

На сегодня воздействие на развитие таких злокачественных образований как меланома начинают с вмешательства хирургическим способом. При этом происходит процедура удаления слоев кожных покровов, пораженных раком, выполняется биопсия лимфатических узлов. По окончании хирургических манипуляций образцы тканей отправляют в лабораторию для проведения тщательных анализов и выявления раковых клеток. Довольно часто пациентам, у которых в результате биопсии наблюдается положительный дозорный узел, во избежание рецидива онкологии подвергаются полному рассечению лимфатических узлов.

В теории отсрочка биопсии после выявления меланомы может оказать влияние на последующие результаты анализов пациента. При этом рассматривается как отрицательный аспект, при котором происходит прогрессирование роста и развития меланомы в лимфатических узлах, так и положительный аспект, при котором наблюдается наличие иммунного ответа организма против заболевания.

Учеными, представляющими Лечебные центры Калифорнии, было проведено исследование, учитывающее оба этих аспекта. Как отметил один из соавторов исследования доктор Марк Фейрс, являющийся содиректором медицинской программы по борьбе с меланомой при Клинике и исследовательском институте Лос-Анджелеса, Калифорния, медики часто слышат от пациентов вопросы о том, есть ли полная необходимость в проведении всех манипуляций при диагностировании меланомы. При этом специалисты понимают, что процесс лечения онкологии сопровождается рядом далеко не самых приятных ощущений и зачастую сильной болью. Учитывая эти факторы, ученые стремятся найти решение этих проблем и выявить разницу между острой необходимость в проведении биопсии и возможностью ее отсрочки. Данное исследование является одним из самых крупных на сегодня, в котором ученые провели глубокий анализ отсрочки биопсии и ее влияния на состояние здоровья пациента с диагностированной меланомой.

Читайте также:   FDA одобрило широкое применение Зикадиа для лечения немелкоклеточного рака легких

Команда ученых в составе доктора Фейрса и его коллег, представляющих Институт онкологии Джона Уэйна и другие медицинские учреждения, изучала данные почти 2,5 тысяч пациентов, которые в период с 1999 по 2015 годы были подвергнуты процедуре широкой локальной биопсии при выполненном локальном иссечении дозорных лимфатических узлов для борьбы с раком кожи, представленным меланомой. Медики выполнили анализ на предмет того, оказывают ли результаты биопсии воздействие на дальнейшее состояние здоровья пациента, и зависит ли от этого течение заболевания как в положительном, так и в отрицательном аспектах сравнительно с перенесенными ранее биоптатами лимфатических узлов. Период наблюдения пациентов составлял 8 лет.

Биопсия, затрагивающая дозорный лимфатический узел, раннего и отсроченного типов подразумевала назначение процедуры до 30 дней и на сроке более 30 дней спустя установки диагноза меланомы у пациента. Первичные данные предоставляли информацию и выживаемости пациентов без заболеваний, а также выживаемость пациентов с диагностированной меланомой.

В рамках исследования у более 4 сотен пациентов, что составило 17 процентов, была выявлена меланома, а около 58 процентов испытуемых были здоровы.

Дозорная лимфатическая узловая биопсия раннего типа, метод которой был использован в исследовании, позволила понять ученым, что различий в выживаемости при отсрочке процедуры не возникает. При этом были учтены все аспекты, но результаты исследования все равно свидетельствуют о том, что никакого вреди либо пользы состоянию здоровья пациента не оказывается при отсрочке процедуры.

Для получения более точных данных медики использовали информацию, предоставленную в рамках первого многоцентрового выборочного исследования на предмет лимфаденэктомии, которое являлось рандомизированным и проспективным. Даже в этом случае по окончании анализа данных медики пришли к такому же выводу – показатели выживаемости не изменились.

Читайте также:   Распознать рак кожи поможет алгоритм в телефоне

Идентификация онкологии воздействует не только на физическое состояние здоровья пациента, но и на его психоэмоциональное состояние. Около трети пациентов с диагностированной меланомой сообщают специалистам о психических расстройствах – страхе смерти, постоянном беспокойстве, эмоциональной нестабильности. При этом пациентам очень важно знать, что процедура биопсии может быть отсрочена еще на некоторое время, поскольку их жизни ничто не угрожает.

Как отметил доктор Фейрс, когда медики обсуждают с пациентами проблему меланомы, основным предметом разговора является обоснование целесообразности осуществления хирургического вмешательства на базе полученных результатов анализов для достижения прогресса в лечении рака. Однако пациенты могут чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее, если будут знать, что для проведения операции необходимо выждать конкретный период времени, и тогда они пойдут на поправку.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора