Виды рака

Жидкая биопсия для прогнозирования метастатического TNBC

Жидкая биопсия для прогнозирования метастатического TNBC

Жидкая биопсия для прогнозирования метастатического TNBC

В рамках нового исследования, проведенного исследователями Университетского комплексного онкологического центра в Огайо, больницы имени Артура Дж. Джеймса, исследовательского института имени Ричарда Дж. Солоу, Института онкологии Дана-Фарбера, Массачусетского технологического института и Института Гарварда, было установлено, что клинически релевантное тестирование на предмет «жидкой биопсии» может быть использован для определения профилей геномов крови и прогнозирования показателей выживаемости пациентов с диагностированной тройной отрицательной онкологией молочной железы, или TNBC. Результаты научной работы были опубликованы многоинституциональной группой специалистов.

Несмотря на то, что TNBC представлен всего 10-15% из всех случаев онкологии молочной железы, от этого типа рака летальным исходом заканчивается порядка 35% всех случаев онкологии молочной железы. Наряду с достижением за последние десятилетия значительного прогресса в борьбе с раком и понимании природы геномных факторов первичного TNBC медики располагают чрезмерно малым объемом информации о метастатической форме рака, поскольку очень редко пациенты подвергаются химической биопсии злокачественных новообразований.

Для проведения этого исследования медики смогли получить самую значимую геномную характеристику метастатического TNBC посредством работы с жидкими биопсиями. Результаты были получены посредством проведения измерений бесклеточных уровней ДНК в образцах крови, которые извлекаются из здоровых и клеток раковых тканей, попадающих в кровоток. Для исследования было изучено 164 образца, полученных от женщин с диагностированной метастатической онкологией TNBC.

По словам Дэниела Стовера, являющегося доктором медицинских наук, соавтором исследования и специалистом-онкологом, исследующим патологии грудной клетки с другими медиками из OSUCCC, в стандартном варианте для проведения тестов и секвенирования генома необходимо получить биопсию образцов ткани пациента – это позволяет идентифицировать наличие вероятных мутаций на ДНК-уровне, которые провоцируют развитие специфического рака у пациентов. При этом для пациентов с диагностированной метастатической онкологией молочной железы проведение биопсии связано с резкими болевыми ощущениями. Это говорит о необходимости проведения геномного анализа клеток кровотока, что позволяет получить нужные результаты о специфических геномных характеристиках онкологии пациента при гораздо меньшем уровне инвазивности.

Читайте также:   Препарат для химиотерапии рака молочной железы повысит выживаемость

Медикам был использован персонализированный метод биопсии для жидкостей, разработанный для выявления различий между уровнями ДНК злокачественных и здоровых клеток, так называемой опухолевой фракции. С целью идентификации вероятных мутаций, имеющих отношение к метастатическому TNBC, использовалось цельное геномное секвенирование.

Медики смогли установить, что в образцах 64% пациентов присутствовало более 10% опухолевой ДНК с корреляцией этого порога при плохих прогнозах выживаемости среди пациентов с метастатическим TNBC. Помимо этого ученые применили данные генома для выявления специфических аномальных генов, чаще изменяющихся в ходе развития метастатического TNBC сравнительно с первичными патологиями. Подобные гены влияют на показатели выживаемости среди пациентов с метастатическим TNBC и могут быть использованы для разработки новых терапевтических программ для борьбы с раком.

Как говорит Виктор Адальстейнссон, являющийся доктором философии, соавтором исследования и руководителем научной группы по исследованию биопсии крови в Институте, выявление наличия более 10% раковых ДНК в образцах крови пациентов говорит о том, что благодаря жидкой биопсии можно проводить стандартное и неинвазивное профилирование раковых геномов для пациентов с диагностированным метастатическим TNBC.

По мнению медиков, данная научная работа демонстрирует возможность применения жидкой биопсии, характеризующейся пониженной инвазивностью, в качестве маркера для прогнозирования развития метастатического TNBC.

Как отметила Хезер Парсонс, являющаяся доктором медицинских наук, корреспондентом исследования, а также онкологом с исследованиях патологий груди в Институте онкологии Дана-Фарбер и Гарвардской медицинской школе, TNBC является очень сложным заболеванием. Медики пришли к выводам о том, что результаты жидкой биопсии способны повысить эффективность лечения и качество жизни пациентов в условиях клиники.

Доктор Стовер также добавляет, что данные результаты являются значимым открытием для сферы онкологии, поскольку они помогают врачам понять уровень прогрессирования рака и наличие потенциала для назначения терапевтической программы на базе геномных факторов риска. Стовер в тандеме с другими специалистами OSUCCC планирует проведение масштабных исследований валидации для возможности интеграции этого тестирования в клинические условия для изучения механизмов циркулирующей ДНК.

Читайте также:   Контраст на основе наноалмаза для МРТ поможет лучше распознавать рак печени

Результаты исследования опубликованы в научном издании «Клиническая онкология».

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора