Виды рака

Жидкий доисторический металл для борьбы с раком

Жидкий доисторический металл для борьбы с раком

Жидкий доисторический металл для борьбы с раком

В рамках исследования, проведенного в результате международного сотрудничества Университета Уорвика и Университета Сунь Ят-Сен, Китай, было установлено, что идентификация и уничтожение раковых клеток возможны с применением металла, извлеченного из астероида, который виновен в исчезновении динозавров с планеты.

Специалисты, представляющие научную группу профессора Сэдлера и профессора О’Коннора химического факультета Университета Уорвика, а также специалисты из группы профессора Чуэй Чао из Университета Сунь Ят-Сен, смогли продемонстрировать способность иридия, второго по плотности металла в мире, идентифицировать и уничтожать клетка раковых тканей посредством заполнения их смертельным изотопом кислорода без нанесения ущерба окружающим здоровым тканям.

Учеными было создано особое соединение иридия с органическим материалом – его возможно нацелить на идентификацию и уничтожение раковых клеток посредством передачи энергии клеткам для трансформации кислорода, содержащегося в них в стандартной форме О2 в синглетный кислород, который является исключительно токсичным для раковых клеток – они уничтожает раковые ткани, не нанося ущерб здоровым окружающим клеткам.

Запуск данного процесса осуществляется посредством использования света лазерного излучения, проникающего через кожные покровы и воздействующего на раковые клетки. Излучение достигает специального светоактивного соединения, которым покрыт металл, активирующего иридий для заполнения раковых тканей синглетным кислородом.

Ученые также установили, что по факту воздействия на раковые клетки онкологической опухоли легких, которая была выращена в условиях лаборатории для проведения исследования, а также после обработки образцов тканей красным лазером, характеризующимся способностью глубокого проникновения сквозь кожные покровы, активированное лазером соединение иридия сохраняет свои свойства и способно проникать далее в последующие слои раковой опухоли, уничтожая все ее ткани. Данные результаты демонстрируют прогрессивность и высокую эффективность разработки.

Медики также смогли доказать безопасность данной методики для окружающих здоровых тканей организма – было проведено воздействие данным способом на здоровые клетки, что позволило установить отсутствие воздействия на них.

Читайте также:   Улучшение результатов терапии меланомы

Помимо этого учеными был использован метод современной ультравысокой разрешающей масс-спектрометрии для получения беспрецедентного взгляда на конкретные белки, содержащиеся в раковых клетках – это позволяет получить точные данные относительно определение конкретных белков, на которые воздействуют соединения иридия.

После проведения тщательного анализа большого количества полученных данных, которые были представлены тысячами белков, принадлежащих модельным клеткам раковых тканей, специалисты сделали вывод о том, что соединение иридия способно повреждать белки, ввергая их в стрессовое состояние посредством теплового шока и воздействия на метаболический процесс глюкозы, что характерно для развития ключевых молекул при онкологии.

Университет Уорвика отличается наличием современно оборудованной лаборатории в Великобритании, что позволяет с успехом использовать масс-спектрометр. Также Университет является центром аналитической науки мирового уровня.

Как прокомментировал данную работу Куксон Чиу, являющийся соавтором исследования и аспирантом кафедры химии Университета Уорвика, которая финансируется Научным советом физических и инженерных наук, данный проект представляет собой значимый скачок на пути к достижению полного понимания механизмов действия соединения иридия на раковые клетки. Это позволит медикам исключить резистентность и продвинуться в разработке инновационных методик для борьбы с онкологией, взглянув на вопрос под иным углом.

Доктор Чжан, принимавший участие в исследовании, отметил, что такой инновационный подход к разработке способов борьбы с раком, ориентированный на нацеливание на конкретные белки в раковых клетках, способствует разработке новых препаратов, которые могут быть использованы в качестве основной линии терапии. Ученые Китая и Великобритании объединяют свои усилия в работе, что создает долгосрочное сотрудничество и все условия для разработки новых медикаментов, которые покажут высокую эффективность в противораковой терапии.

Питер О’Коннор, являющийся профессором аналитической химии Университета Уорвика, отметил, что успех работы с масс-спектрометром позволяет изучать сложные связи и комплексы белков, содержащихся в раковых клетках, что дает возможность ориентировать препараты на конкретные объекты, а также использовать весь инструментарий, характеризующийся повышенной чувствительностью, который может иметь массу всего одного электрона.

Читайте также:   Новый биомаркер для терапии колоректального рака

Питер Сэдлер прокомментировал проделанную работу, сказав, что платина уже давно используется при терапии половины случаев онкологии. При этом потенциальные возможности иных драгоценных металлов типа иридия еще только изучаются. Они могут быть использованы для разработки новых лекарственных средств, способных атаковать раковые клетки по иной схеме и при ином сопротивлении, что обеспечит минимальное количество побочных эффектов, а также максимальный результат лечения.

Сотрудничество специалистов с разных континентов и из лучших медицинских учреждений мира значительно ускорит процесс создания разработок. Ученые заинтересованы использовать иридий не только в лабораторных, но и в клинических условиях – металл ждал своей очереди, пребывая в астероиде более 66 миллионов лет.

На сегодня разработка метода фотохимиотерапии, которая сочетает в себе лазерный свет для воздействия на раковые клетки, активно развивается, что обеспечивает высокоэффективную терапию при отсутствии инвазивности. Пациенты обретают большую устойчивость к стандартным методам терапии, что говорит о значимости разработки новых методик воздействия на раковые клетки для их уничтожения.

Первые упоминания об иридиуме относятся к 1803-му году – на латыни «радуга». Металл относится к тому же семейству, что и платина – он характеризуется твердостью, хрупкостью и самой высокой устойчивостью к образованию коррозии в мире. Он имеет желтый оттенок, а его температура плавления составляет более 2400° C.

Иридий очень редко встречается в на планеты, однако он в изобилии содержится в метеороидах и в доисторических недрах Земли. Его возраст более 66 миллионов лет, что навело ученых на мысль о том, что иридий принес на нашу планету астероид, который повинен в исчезновении динозавров.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора