Виды рака

Значимость скрининга для выявления рака на ранних стадиях развития

Значимость скрининга для выявления рака на ранних стадиях развития

Значимость скрининга для выявления рака на ранних стадиях развития

Онкология легких представляет собой вторую по распространенности форму рака, которая встречается как среди мужчин, так и среди женщин. На сегодня рак легких является причиной смертельного исхода №1 в мире. Только за 2017-ый год Американским онкологическим обществом было оценено более 200 тысяч новых случаев рака легких, последующее диагностирование которых приведет к 150 тысячам смертей. Профилактические меры онкологии легких были одобрены в США, поскольку они могут предотвратить летальный исход при условии выявления болезни на ранних этапах развития.

В рамках программы скрининга легких, которая проводится Йельским онкологическим центром, Линн Тануэ, являющаяся доктором медицины, и Полли Сатер, специалист онкологии и радиологии, рассказывают о важности диагностики легких на предмет наличия раковых тканей, поскольку это может помочь спасти жизни пациентов, оказав им своевременную помощь. Медики освещают важные вопросы, которые позволяют пациентам понять важность процедуры скрининга и ее необходимость.

Почему скрининг легких так важен

Как отметила доктор Тануэ, по результатам клинических исследований скрининг показал высокую эффективность, что позволяет своевременно обнаружить онкологию и спасти многие жизни женщин и мужчин, у которых наблюдается повышенный риск развития онкологии. Самым крупным из таких исследований является Национальное исследование скрининга легких, которое продемонстрировало до 20% снижения случаев летального исхода по причине онкологии легких у пациентов, которые ежегодно проходят скрининг. Рак легких эффективнее поддается лечению на ранних этапах развития сравнительно с запущенными случаями болезни.








Как проходит скрининг

Как отметила доктор Сатер, оптимальной методикой скрининга легких является применение КТ или компьютерной томографии с максимально низкой дозой излучения. Также этот метод не требует использования игл, пигментов, взятия образцов клеток, что может пугать людей или создавать определенные проблемы. Даже пациенты, страдающие клаустрофобией, довольно легко выдерживают процедуру, поскольку она занимает всего несколько минут.

Читайте также:   Комплексная терапия против глиобластомы

Кто может и должен проходить скрининг на онкологию легких

Как рассказывает доктор Тануэ, профилактические меры онкологии легких такого типа подходят не всем. Скрининг имеет смысл делать, если пациент входит в возрастную категорию 55-80 лет, курит или бросает курить за последние полтора десятка лет, а также если количество выкуриваемых сигарет составляет от 1 пачки ежедневно в течение последних 30 лет.

Что повышает риск развития рака легких

По словам доктора Сатер, основной причиной развития онкологии легких на сегодня является табакокурение. А если в семье пациента есть родственники, страдавшие раком легких, то риск развития болезни увеличивается в разы. При этом косвенными факторами являются влияние окружающей среды, в которой особенно агрессивны асбест и радон.








Есть ли риски при скрининге на рак легких

Как пояснила доктор Тануэ, при выполнении скрининга легких на факт развития онкологии существует вероятность негативного воздействия на организм радиации в небольших количествах. Также медики сделали акцент на тот факт, что у некоторых пациентов в результате КТ были обнаружены мелкие узлы в легких, которые не являются злокачественным образованием. Эти узлы не подлежат обязательному наблюдению, но это беспокоит многих пациентов.

В процесс прохождения скрининга также входит посещение специалистов службы поддержки, с которыми пациенты могут обсудить свою проблему. Как добавила доктор Сатер, данная поддержка значительно помогает пациентам понять важность прохождения скрининга на рак легких. Пациенты благодаря общению со специалистами понимают, что это не обычная компьютерная томография, а один из немногих эффективных способов своевременно обнаружить рак, который гораздо проще и эффективнее поддается терапии на ранних этапах развития, что дает гораздо больше шансов на выживание и полное выздоровление. Соглашаясь на скрининг, пациент самостоятельно должен принимать это решение, оценивать все риски и значимость процедуры.

Читайте также:   Комбинированная иммунотерапия против рабдомиосаркомы
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора