Виды рака

Ретинобластома

Недуг поражающий сетчатку глаза

Недуг поражающий сетчатку глаза

Онкологические заболевания зачастую застают врасплох и доводят до отчаяния. Особенно страшно, когда ретинобластома проявляется у маленьких деток. Такой вид рака как опухоль сетчатки можно вылечить, если стадия не запущена.

Что такое ретинобластома?

Ретинобластома (от лат.слова «ретина» — «сетчатка») ока – это рак сетчатки или, по-другому, злокачественное новообразование внутри либо снаружи глаза. Разделения по половому признаку у этого вида рака нет. Ретинобластома у детей встречается одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек. Как правило, у взрослых этот вид онкологии диагностируется крайне редко. Первые признаки можно увидеть дома во время просмотра фото детей. От вспышки зрачок отсвечивает белым, а не красным как это обычно бывает. Этот эффект объясняется тем, что при вспышке во время фотографии отражается новообразование, растущее внутри глазного яблока. Известно множество случаев, когда именно по фото многие родители обнаруживали признаки болезни еще до посещения врача.

Локализация образования может быть разной, как внутри ока, так и за его пределами. Иногда встречаются случаи, когда в одном глазу есть опухоли разных видов роста. Сейчас в медицине выделяют два основных типа такого заболевания:

Эндофитный тип Раковые клетки поражают внутриглазное вещество вместе с внутренней частью сетчатки, затрагивая глазное яблоко. Развитие образования данного типа приводит к повышению внутриглазного давления, отслойке сетчатки, провоцирует развитие глаукомы и полную потерю зрения. Цвет бластомы может быть прозрачным либо светло-розовым, это зависит от плотности сосудов, проходящих через нее
Экзофитный тип В этой ситуации новообразование начинает расти на внешней части глаза, поражая склеру и сосудистую оболочку. Через зрительный нерв клетки опухоли проникают вовнутрь черепной коробки и, распространяясь по ЦНС, поражают метастазами лимфоузлы ближайших тканей
Смешанный тип Это сочетание образований двух вышеперечисленных разновидностей

Бластома эндофитного вида имеет неоднородную структуру. Она метастазирует в стекловидное тело, может начать разрастаться в переднюю часть ока. Вырастая, образование заполняет собой глазное яблоко и может вызвать отслоение сетчатки, в таком случае у больного начинает развиваться глаукома.








Этапы болезни и ее разновидности

В большинстве ситуаций, рак диагностируется у немного подросших деток. Обычно специалисты и родители обнаруживают первичные признаки опухоли, когда ребенок достигает возраста двух лет. Проявляется она в виде косоглазия и эффекта «кошачьего глаза». Ретинобластома левого и правого глаза развивается одинаково без различий по интенсивности поражения. Определение метода излечения пациента напрямую зависит от того, какова стадия его болезни. Для более полного представления о предстоящей терапии специалисты определяют степень поражения органов согласно данной классификации:

  • На первой стадии образование еще небольших размеров, но уже внешне визуализируется через зрачок. Окулист в этом случае может установить размер одной или нескольких опухолей. Обычно они достигают размера до 0,25 мм. Заболевание на этом этапе хорошо поддается излечению. Симптомами первой стадии являются ухудшение зрения и лейкокория – белый зрачок, обычно этот признак проявляется во время фотографирования. От вспышки фотоаппарата око малыша на фото отсвечивает белым, так сквозь зрачок проявляется раковое образование. У детей проблемы со зрением могут проявляться в виде косоглазия. Ведь малыши не способны сами оценить и понять, что у них падает уровень зрения.
  • На второй стадии появляется повторное воспаление, которое затрагивает радужку глаза и сосудистую оболочку. На этом этапе маленький пациент начинает бояться света. У него появляется покраснение глаз, слезоточивость. Ретинобластома также проявляет другие симптомы, например, повышается глазное давление, что причиняет сильную боль.
  • Опухоль третьей стадии перерастает за пределы глаза, развивается в тканях глазной орбиты, придаточных пазухах черепа, мягкой оболочке мозга. Присутствует симптом экзофтальма, иными словами синдром выпученных глаз.
  • Четвертая стадия самая тяжелая – терминальная. В этот период новообразование через кровь и зрительный нерв дает метастазы в печень, лимфоузлы, кости, ЦНС. Начинается отравление всех систем организма, у пациентов наблюдается слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, из-за поражения мозга появляются сильные головные боли, тошнота, рвота. Резкое похудение больного может привести к анорексии. Ретинобластому глаза четвертой степени у детей лечить крайне трудно, прогнозы врачей в этой ситуации не очень оптимистичны, есть высокий риск летального исхода тяжелобольного человека.
Читайте также:   Рак зуба

 

По месту локализации заболевание подразделяется на четыре категории:

  1. Начальный этап – образование находится внутри ока;
  2. Среднетяжелый этап – рак распространяется полностью на глазное яблоко;
  3. Тяжелый этап – болезнь прогрессирует, поражает близлежащие ткани;
  4. Осложненный этап – происходит метастазирование на отдаленные органы организма.

Еще рак сетчатки делится на односторонний или двусторонний. Односторонняя опухоль относится к спорадическому типу, но, тем не менее, имеет тесную взаимосвязь с хромосомными отклонениями. Двусторонняя форма заболевания несет исключительно генетически передающийся характер и встречается у одного из четырех пациентов.


Вариации глазной онкологии

Ретинобластома у маленьких детей относится к врожденным заболеваниям. За развитие раковых клеток отвечают онкогены. Онкогенные мутации клеток являются доминантными, из чего следует, что они влияют на возникновение опухолей даже в том случае, если протоонкоген не поврежден. Протоонкоген – ген, который контролирует процесс нормальной пролиферации и дифференцировки клеток организма. Протоонкогены также становятся онкогенами после деления, суперэкспрессии. Иными словами, они способны спровоцировать развитие опухоли, если нарушается регуляция в работе генов-супрессоров.
Консультация израильского специалиста

Медики всего мира по сей день, глубоко изучают вопрос появления ретинобластомы. Наследственная форма рака сетчатки передается на генетическом уровне от родителей к детям и может появляться еще несколько поколений.

В зависимости от причины возникновения и процесса течения болезни, ее делят на два типа:

Генетический тип К этой категории относится 70% всех случаев возникновения рака сетчатки. Еще в утробе плоду закладывается ген, провоцирующий развитие болезни. Проявляются признаки бластомы примерно в возрасте двух лет. Заболеванию этой формы подвержены дети родителей, которые сами в детстве ею переболели. Наследуемая бластома заражает в большинстве случаев оба глаза малыша и развивается крайне быстро. В течение болезни зараженные ткани опухоли отмирают, и она рассеивается, проникая в ближайшие ткани организма. Дети, имеющие пороки развития чаще всего подвержены этому заболеванию. Это может быть расщелина мягкого неба (волчья пасть), порок сердца и сосудистой системы, кортикальный гиперостоз и др.
Второй тип спорадический Рак возникает случайно, как следствие воздействия неблагоприятных факторов. Точную причину возникновения медики до сих пор не установили, но есть стойкие предположения, что на возникновение спорадического типа опухоли оказывают мощное влияние загрязнение окружающей среды, генномодифицированные продукты питания, работа родителей на вредном производстве, неправильное питание и немолодой возраст матери. Обычно новообразование этого типа возникает лишь в одном глазу и легче поддается лечению, несмотря на то, что позже диагностируется.

Способы диагностики

Установить наличие ретинобластомы возможно на самой ранней стадии, когда даже нет первых признаков и симптомов. Офтальмолог во время осмотра способен четко определить наличие опухоли даже самого маленького размера. Проявление белых зрачков (лейкокории) на фото от вспышки, косоглазия, снижения зрения являются серьезными поводами обратиться к врачу для своевременной диагностики болезни.

Часто заподозрить развитие недуга удается по фотографиям

Часто заподозрить развитие недуга удается по фотографиям

Внимание! Семьи, в которых были случаи заболевания бластомой, должны особенно тщательно следить за здоровьем своих детей, ведь риск обнаружения у них опухоли очень высок.

Чтобы излечение прошло наиболее успешно, необходимо точно установить, какая стадия онкологии у больного. Для ее установления проводится ряд следующих диагностических процедур:

  • МРТ – магнитно-резонансная томография. С ее помощью оцениваются размеры новообразования, их количество;
  • КТ – компьютерная томография, помогает определить уровень поражения глаз;
  • Пункция костного мозга. Ее проводят, чтобы понять заражен ли костный мозг раковыми клетками.
  • УЗИ – ультразвуковое исследование брюшной полости. Проводят, чтобы исключить или подтвердить присутствие метастазов в организме;
  • Рентген легких, также проводится с целью обнаружения метастазов;
  • Анализы крови, мочи. Берутся для оценивания функций органов.

Устанавливают диагноз ретинобластома способами, указанными выше. Также специалисты могут проводить дополнительное обследование, к которым относятся измерение внутриглазного давления, детальное исследование структур глаза, проводимое с помощью специального прибора – щелевой лампы, диациноскопия, ультразвуковая биометрия, исследования с использованием радиоизотопов.

Рентгенография глазных орбит выявляет выпадение солей кальция в областях образования, подвергшихся отмиранию тканей – некрозу. Обычно это происходит на третьей и четвертой стадиях заболевания. На этих же этапах визуализируются изменения костной части глазницы – ее размер увеличивается, стенки становятся тоньше, зрительные каналы видоизменяются и становятся шире. Все диагностические процедуры для наиболее точного результата проводят под наркозом на специальном столе, помогающем зафиксировать маленького пациента. По результатам проведенных исследований лечащий врач может точно определить, какая именно разновидность рака сетчатки у больного – монокулярная или бинокулярная.








Читайте также:   Рак носоглотки: симптомы

Методы лечения

Для преодоления злокачественной болезни современная медицина использует следующий ряд диагностических процедур:

  • Фотокоагуляция и криотерапия;
  • Метод хирургического вмешательства;
  • Методика лучевой терапии;
  • Химиотерапия.
Важно! Эффективность лечащих процедур зависит не только от выбранного способа лечения и этапа развития болезни, но и должна определяться общим состоянием здоровья больного.

В настоящее время специалисты для максимального избавления от ретинобластомы у младенцев и детей стараются предложить наиболее щадящие методы лечения.

Лечение назначает специалист исходя из степени тяжести недуга

Лечение назначает специалист исходя из степени тяжести недуга

Опухоли небольших размеров хорошо поддаются разрушению методом фотокоагуляции и криотерапии. Метод фотокоагуляции заключается в лазерном воздействии на злокачественные образования. Лазерный луч прижигает сосуды, которые питают бластому, вследствие чего образованию нечем питаться, и оно погибает. Способ криотерапии подразумевает замораживание образования с помощью зонда, который устанавливается на внешней поверхности глаза – склере. Метод фотокоагулиции применяется при поражении задней части сетчатки, а криотерапия – при поражении переднего ее отдела.

Хирургическое вмешательство обычно заключается в удалении больного глаза. Этот способ используется при лечении опухолей больших размеров, когда сильно поражена сосудистая часть глаза и невозможно восстановить зрение. В плане сохранения жизни пациенту этот метод обладает наибольшей результативностью. Примерно через полтора-два месяца можно провести протезирование глаза.

После проведения данного рода операции орган отправляется на тщательное гистологическое изучение. Делается это с целью определения неблагоприятных признаков течения болезни, таких как инвазия зрительного нерва, например. В этом случае есть показания к проведению экзентерации – операции по удалению глазницы.

Операцию по удалению глазного яблока проводят в большинстве случаев до трех лет. После энуклеации у пациентов могут возникать дефекты развития лица. Происходит это потому, что в таком небольшом возрасте орбита до конца не сформировалась, а после удаления глаза кости, которые формируют орбиту, начинают активнее расти, приводя к внешнему дефекту.

Самый распространённый метод лечения это лучевая терапия. Она бывает двух видов: внешняя и локализованная. Ретинобластома, возникающая у детей, очень восприимчива к радиоволнам, что значительно повышает эффективность данного вида лечения. Однако есть и обратный эффект внешнего воздействия. Излучение во время внешней лучевой терапии часто может поражать близлежащие ткани глаза, приводить к катаракте или повторному развитию онкологии кости. При применении метода локализованной терапии риск возникновения осложнений гораздо ниже.

С целью предупреждения катаракты и лучевого кератита пациенту перед каждой процедуры облучения закапывают 2% раствор цистеина либо 1% раствор тауфона. Делается это 6 раз с перерывом по 15 минут. Также во избежание ожогов от лучей кожу век 1-2 раза в день смазывают маслами (облепиховым, оливковым, подсолнечным и другими) и мазями, которые способствуют быстрой регенерации кожи и ее заживлению. Период после прохождения терапии также требует ухода за поврежденной областью.

Более тяжелая форма ретинобластомы подразумевает лечение химической терапией. Химиотерапия заключает в себе прием сильных противоопухолевых препаратов. С их помощью врачи добиваются уменьшения образований в размере, затем приступают к местному лечению методами фотокоагуляции или же криотерапии. Препараты при лечении химиотерапией вводятся рядом с местом расположения образований.

Выбор метода лечения пациента с ретинобластомой специалист определяет строго индивидуально, согласно возрасту пациента, этапу его болезни и других факторов.

Так же в некоторых случаях для лечения рака сетчатки ока допускается применение радиоактивных пластин, но возможность их использования при терапии рака ограничена из-за не равномерного распределения дозы облучения. Область, которая облучается более интенсивно, может быть подвержена кровотечению и повреждению сосудов. Еще стоит отметить, что этот вид лечения не подходит пациентам с врожденной глазной онкологии.

Протезы – для чего нужны

Современные протезы сложно отличить от здорового органа

Современные протезы сложно отличить от здорового органа

Если во время хирургической операции был удален глаз, то пациенту чаще всего устанавливается глазной протез. Его ношение не допустит у пациента деформацию глазной области и лица в целом. Помимо риска возникновения деформации отсутствие протеза может привести к неправильному росту ресниц. Они могут начать расти внутрь глаза, постоянно раздражая слизистую оболочку.

На шестой день после операции пациенту ставят временный протез. С его помощью происходит привыкание к его ношению. Спустя два месяца, после того, как спадет послеоперационный отек, малышу ставится постоянный протез. Для более легкого использования протезы имеют специальные уголки, помогающие отличить левый и правый искусственный глаз, они должны быть направлены к носу.

Современные технологии дают возможность изготавливать такие протезы, которые практически неотличимы от настоящих глаз человека.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора