Виды рака

NSE онкомаркер

Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы крови

Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы крови

Несмотря на всеобщий прогресс, который идет семимильными шагами, на планете миллионы людей страдают от различных заболеваний. Каждый день создаются новые инновационные способы лечения и медикаментозные препараты для борьбы с недугами. Современный мир дает человеку широкие возможности, главное, ‒ научиться правильно их использовать. Но немаловажно и обнаружить болезнь на самых ранних этапах развития. Ведь время нельзя упускать, чтобы не привести к непоправимым последствиям. Для этого и существуют анализы на антигены, в частности, и NSE онкомаркер.

Благодаря медицинским технологиям распознать болезнь можно намного раньше, нежели симптомы впервые дадут о себе знать. Не бойтесь ходить к врачу. Как говорится в поговорке: лучше часто ходить к врачу на плановый осмотр, чем часто проходить лечение из-за несвоевременного обращения. Но вам такое не грозит.

Что такое онкомаркер и чем он полезен

Одним из лидирующих заболеваний нашего века являются онкологические болезни. Причем возраст пациентов с каждым годом становится все меньше. Поэтому специалисты постоянно работают над эффективностью методов распознавания данных недугов на самых ранних стадиях. К таким методам относится и анализ на NSE онкомаркер.

Онкомаркерами называют специфические вещества, которые есть в каждом организме. Но количество их зависит от наличия онкологического заболевания. А данный онкомаркер – нейроспецифическая энолаза – это один из вариаций энолазы. Данный фермент присущий любой клеточке организма. Берет непосредственное участие в процессе окисления глюкозы. Отдельная ткань содержит свою индивидуальную изоформу.

NSE – это энолаза, и входит она в состав клеток органов нейроэндокринного происхождения. Благодаря специфичной структуре именно эта изоформа может находиться в клетках, где значительно повышен уровень ионов хлора. Данный антиген относится к списку опухолевых маркеров, которые имеют самую высокую органоспецифичность.

Другими словами, NSE онкомаркер представляет собой гликолитический фермент. Он служит специфической лакмусовой бумажкой для нейроэндокринных опухолей. Периферическая нервная система и головной мозг содержат в себе эту структуру.

Суть процесса данного исследования состоит в том, что синтезирование фермента увеличивается в разы, если присутствуют опухолевые клетки нейроэндокринной природы. Это приводит и к повышенной активности в плазме крови. Активизируется гликолиз, при этом мутировавшие клетки улучшают свое питание. Именно это благотворно влияет на разрастание новообразований и позволяет давать метастазы как в окружающие, так и далеко расположенные органы. Это и дает возможность предположить наличие онкологической патологии этих органов.

 

В состав энолазы входят три неизменных элемента.

Альфа-энолаза составляющая самых разнообразных живых тканей
Бета-субъединица из нее состоит поперечно-полосатая мускульная ткань и сердечная мышца
Гамма-субъединица нейронспецифическая энолаза, в больших объемах составляет нервную ткань и новообразования, что происходят из мутировавших нервных клеток

Тест на НСЕ выступает маркером опухолей нейроэндокринного происхождения, а именно:

Осторожно! Уровень энолазы повышается и из-за разнообразных заболеваний нервной системы (в это число входят и опухоли), различных повреждений мозга (ишемических или травматических).

Также NSE онкомаркер повышен может быть по-разному.

  1. Высокая концентрация НСЕ характеризует различные онкологические патологии (лейкоз, нейробластома, рак бронхов и легких).
  2. Среднее увеличение показателей присуще неонкологическим болезням легких.

В результате исследования концентрации этого антигена чаще всего используют, чтобы оценить эффективность терапии при мелкоклеточной карциноме легких.








Применение, подготовка и расшифровка показателей теста

Конечно же, применение такого вида исследования довольно результативно. Но назначение для его прохождения должен дать профильный специалист. Рекомендуют проводить тест в нескольких случаях:

  • чтобы различить немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легких;
  • если есть подозрение на присутствие карциномы щитовидной железы или поджелудочной железы, феохромоцитомы;
  • возможность наличия детской нейробластомы;
  • чтобы спрогнозировать протекание и в то же время проконтролировать достаточно ли эффективна терапия;
  • для обнаружения рецидива или образующихся метастаз на ранних стадиях.
Консультация израильского специалиста

Тест может служить дополнительным диагностическим маркером семином (в комплексе с ХГЧ).

Внимание! Если уровень концентрации фермента энолазы снизился, то это не считается диагностически значимым.

Для того чтобы результаты тестирования были максимально достоверны, нужно следовать рекомендациям и правильно подготовиться к процедуре. Изначально стоит побывать на консультации у профильного доктора. Именно он и даст вам направление на исследование, если у вас будут к этому нужные показатели. Перед проведением теста не стоит употреблять слишком острую или жирную пищу минимум за сутки. Полностью прекратить кушать за 8 часов, и пить желательно только негазированную воду. За полчаса не делать физических нагрузок и оставаться эмоционально стабильными. Категорически запрещается курить перед забором крови. Употребление алкогольных напитков стоит прекратить минимум за три дня до проведения тестирования.

При сдаче материала для исследования важно придерживаться определенных правил подготовки

При сдаче материала для исследования важно придерживаться определенных правил подготовки

Чтобы после сдачи крови на NSE онкомаркер расшифровка была максимально правдивой, воздержитесь от приема каких-либо медикаментозных препаратов. Также влияние имеют различные соматические заболевания и другие воспалительные процессы. Поэтому перед началом процедуры посетите своего врача. Забор крови делается исключительно с самого утра и натощак.

Читайте также:   Онкомаркеры в Инвитро

Если вы принимаете какие-либо обязательные медикаментозные препараты, то стоит заранее обсудить с врачом возможное приостановление приема или другой вариант. Потому что прием медпрепаратов негативно скажется на показателях исследования.

Материалом для анализа является кровь из вены. Требуется всего лишь от трех до пяти миллилитров. В качестве замены крови или дополнительного биологического материала могут использовать спинномозговую жидкость. Полное название метода исследования – иммуноферментный анализ или ИФА.

В зависимости от используемых методик узнать о концентрации данного маркера можно с помощью двух методов: электрохемилюминесцентного иммуноанализа или иммуноферментного анализа. Повторные анализы нужно проводить с использованием того же метода исследования и в той же лаборатории, чтобы избежать расхождений в полученной информации.

Сдав любой анализ, хочется поскорее увидеть результаты и получить ответы на все свои вопросы. Почти все онкомаркеры можно определить всего за один-два дня. Но более детальную информацию о сроках выдачи результатов лучше узнать непосредственно в лаборатории. Иногда бывают экстренные случаи, и доктор будет располагать данными о проведенном анализе в тот же день. Но если лаборатория находится на расстоянии от заведения, где делают забор крови, то результаты будут доступны через несколько дней или даже неделю.

На NSE онкомаркера норма уровня энолазы в крови составляет не более 16,3 нг/мг независимо от пола пациента и возрастных параметров. Доброкачественные патологии системы дыхания приводят к росту показателей до 20 нг/мг. Уровень от 25 нг/мг и выше свидетельствует о злокачественности заболевания.

Поскольку данный тест довольно специфический, то результаты обязательно нужно показать специалисту в этой области.

Иногда онкомаркер NSE, что показывает повышенные показатели, может говорить и о других не менее опасных заболеваниях, таких как:

  • гемолитическая болезнь;
  • недостаточность почек и печенки;
  • легочный туберкулез;
  • нарушение кровообращения мозга;
  • ишемические и травматические повреждения нервной системы;
  • деменция или слабоумие.
Интересно! Длительное и частое курение также может повышать значение уровня концентрации этого фермента. Поэтому неудивительно, что рак легких зачастую является результатом злоупотребления сигаретами.

Анализ крови на NSE онкомаркер не используют в качестве инструмента диагностики на ранних стадиях патологического процесса. Показатели исследования будут напрямую зависеть от стадии развития рака. Так что референсные значения могут не превышать норму при раннем развитии патологии.


Онкология у детей

Как бы мы ни хотели все лучшее отдать детям, часто мы не в силах изменить ход судьбы. К сожалению, все чаще онкологические заболевания обнаруживаются у самых маленьких деток.

При любых симптомах у детей стоит незамедлительно обратиться к специалисту

При любых симптомах у детей стоит незамедлительно обратиться к специалисту

Если необходимо сдать анализ и узнать показатели онкомаркера нейронспецифическая энолаза NSE у детей, то стоит соблюдать некоторые правила:

  • приехать в лабораторию заранее (минут за 15), чтобы ребенок привык к обстановке и успокоился. Ведь эмоциональное состояние также влияет на результаты;
  • заранее обсудить прерывание употребления обязательных медикаментозных препаратов, чтобы не влиять на достоверность анализа;
  • проводить исследование до 11 утра и натощак.

Трудность определения онкологического заболевания у детей вызвана еще и тем, что ребенок не всегда точно может описать свои ощущения. Поэтому часто симптомы могут пропускаться или толковаться неверно. Это часто приводит к тому, что недуг обнаруживается не на этапе развития, а гораздо позже, и это негативно влияет на лечение.

Читайте также:   He4 онкомаркер: что это

Чаще всего у детей встречается нейробластома (злокачественное новообразование нервной ткани). Более всего подвержены этому заболеванию дети в возрасте до пяти лет.

Не стоит забывать о важных факторах

Чтобы определить эффективность проведенной химиотерапии, данное исследование нужно делать в одной лаборатории и тем же методом, что и впервые. Потому что референсные значения от проведения разных методов могут дать различные показатели. Это, в свою очередь, повлияет на точную и правдивую расшифровку данных.

Нельзя забывать о том, что если в исследуемый биологический материал попадет хоть незначительное количество пота, слюны или другого мусора, то он считается загрязненным. Такой образец не может полностью гарантировать правдивость исследования.

Измерять энолазу могут не только в качестве онкомаркера. Ее концентрация служит важным показателем для неврологической и нейрохирургической практики.

Важно! Если вдруг ишемический инсульт вызвал стремительное повышение уровня фермента, то это указывает на крайне негативную тенденцию. Также нельзя использовать гемолизированную кровь для анализа. Поскольку разрушение эритроцитов вызывает быстрый скачок увеличения количества фермента.

Когда вас направили на скрининг НСЭ, то не стоит предаваться паническим мыслям. Направление не является однозначным приговором. Данный анализ выступает инструментом для контроля протекания лечения. И даже если вы увидели в результатах большие цифры, то не нужно отчаиваться. В любом случае постановление диагноза и определение методов лечения остается за профильным специалистом. Поэтому сразу после получения результатов стоит немедленно показать их онкологу.

Ни в коем случае нельзя браться за самолечение. Оно может быть не только неэффективным, но и опасным для жизни. Самой большой потерей будет время. Ведь чем раньше начать профессиональное лечение, тем благоприятнее будут прогнозы и больше шансов на выздоровление.

Специалисты подтверждают, что однократное повышение показателей ни о чем не говорит. В этом есть доля правды. Но остаются клетки, которые помогают обнаружить рак намного раньше проявляющихся симптомов (от трех до шести месяцев). Поэтому важно пройти повторное обследование через десять дней, чтобы убедиться, что значение опустилось до нормы в отличие от первого раза. Вторичное повышение концентрации фермента служит показанием к проведению дополнительных методов обследования. Их также назначает онколог.

Некоторые симптомы могут помочь врачу с назначением данного исследования:

  • одышка, длительный и с вкраплениями крови кашель, необоснованная потеря веса может быть признаком рака легких;
  • образовавшееся уплотнение на шее, расстройство желудка, которое долго не прекращается, может свидетельствовать о наличии медуллярного рака щитовидной железы;
  • болевые ощущения в костной ткани, что вызывают хромоту, параорбитальные кровоизлияния и тошнота могут выступать симптомами нейробластомы;
  • высокий уровень потоотделений, высокая эмоциональная лабильность, устойчивая артериальная гипертензия являются показателями феохромоцитомы.

Бывает, что после проведения определенной назначенной терапии расшифровка все так же показывает превышение нормы онкомаркера NSE. Это говорит о том, что проводимое лечение не имеет никакой результативности для пациента или о невосприимчивости больного к данным методам лечения.








Различия онкологии – разное поведение фермента

Фермент NSE – это качественный маркер патологического процесса. У 80 процентов больных наблюдается повышение концентрации. Хотя увеличение не воздействует на присутствие или отсутствие метастаз (независимо от локализации). Высота концентрации связана исключительно со стадией и тяжестью болезни.

Для достоверности лучше проходить обследование на различные онкологические маркеры

Для достоверности лучше проходить обследование на различные онкологические маркеры

Прием препаратов химиотерапии может привести к повышению уровня опухолевых маркеров. Особенно в первые несколько суток. Это говорит о позитивной динамике, поскольку организм начинает отвечать на лечение. Ближе к завершению курса терапии уровень концентрации нормализуется. Организм не реагирует на лечение, если в конце курса лечения показатели остаются такими же высокими.

96 процентов больных в ремиссии имеют нормальные показатели концентрации. Если присутствует повышение, то это говорит о наступившем рецидиве болезни.

Стоит отметить, что данный вид исследования на сегодняшний день остается уникальным анализом для контроля лечения данного вида рака.

Но все же известно, что не существует идеального маркера, который был бы на сто процентов чувствительный и достоверный. Поэтому для точного установления диагноза стоит пройти комплексное обследование, которое включает разные методы. И самое главное ‒ забыть о самолечении. Также не стоит запускать болезнь и надеяться, что все пройдет, само собой. Иногда медлительность может очень дорого стоить. Лучше сразу сходить к врачу, чем потом хвататься за голову в поисках решения проблемы.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора