Виды рака

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Опасность онкологического заболевания органов желудочно-кишечного тракта заключается в том, что метастазы могут развиваться уже на начальных стадиях недуга. Рак желудка и вовсе является тем исключением, когда на первой стадии начинается активное «съедание» органа. Часто пациентов запугивают тем, что при явных симптомах онкозаболевания органов пищеварения сложно подобрать продуктивный алгоритм лечения. Мол, ни к каким положительным результатам это не приведет. На самом деле в данном вопросе есть много нюансов: недуг можно обнаружить до возникновения каких-либо неприятных ощущений и тем самым предупредить его активное развитие.

Рак желудка: кому бояться и что делать

Случаи заболевания онко участились, особенно это касается повреждений опухолями органов ЖКТ. Ученым удалось разработать цепочку тестов, которые позволяют дать максимально точную информацию о состоянии пациента. Но и это пока не разрешило проблему точного обнаружения рака желудка и кишечника на ранних стадиях, поэтому наука не стоит на месте, а специалисты находятся в постоянном поиске усовершенствованных тестов. Все эти анализы сводятся к одному – узнать уровень антигенов и определить риски заболеваемости.

Важно вовремя обратиться к специалисту и сдать анализы

Важно вовремя обратиться к специалисту и сдать анализы

Существует такое понятие, как онкомаркер желудка и внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Сам антиген – это результат образования опухоли: клетки начинают перерождаться, но не в здоровые, а в раковые, составляя собой новую ткань. В процессе этого вырабатывается белок или, как его называют в медицине, онкомаркер. По уровню данного вещества можно определить, есть ли рак и где его локация.

Вместе с информацией о наличии злокачественных опухолей показатель маркера может говорить об успешном либо безрезультатном проведении терапии после операций по удалению образований. Хоть известно более двухсот видов этих веществ, для определения опухолевого процесса специалистами используется десятая их часть. Каждый из видов онкомаркеров отвечает за тот или иной орган, а для ЖКТ применяются анализы на уровень антигенов группы СА.

Есть группа риска людей, которые предрасположены к данному заболеванию, а именно:

  • пациенты с хроническими недугами кишечника;
  • больные, прошедшие операцию по трансплантации органов ЖКТ;
  • люди с генетической наследственностью.

Вместе с этим к онкологу стоит обратиться и в случаях частой беспричинной усталости, быстрого снижения веса и потери аппетита. В этом заключается еще одна проблема распространения онкозаболевания – люди попросту не обращают внимания на столь «незначительные» симптомы, пытаются сами себя вылечить и тем самым усугубляют состояние дел. Среди более серьезных причин провести дополнительное исследование на уровень маркеров – пониженный гемоглобин, плохие результаты витаминотерапии и диет. В таких случаях специалисту следует обратить внимание на подобные показатели и принять меры.








Органы ЖКТ – есть ли рак

Наиболее распространенным маркером для определения рака желудка является СА 72-4. Этот вид анализа помогает не только определить наличие опухолевых образований в области ЖКТ, но и узнать вероятность распространения метастазов на другие, здоровые органы пищеварения. Данный антиген также эффективен для исследований на рецидивы. Для него используется кровь, в сыворотке которой может присутствовать данный белок. Никаких рекомендаций для подготовки к сдаче данного анализа нет. Есть и другие виды онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, благодаря которым можно определить наличие образований:

Читайте также:   Онкомаркёры для женщин
СА 19-9 маркер, который используется для определения рака поджелудочной железы
СА 242 отвечает за показатели уровня антител в области толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, а также для наблюдения за пациентом во время лечения
РЭА или СЭА то, что в медицине называют раковым антигеном и используется для проведения анализов на наличие опухолей в толстом кишечнике или молочной железе
MSI тканевый онкомаркер, необходимый для исследований синдрома Линча и рака кишечника
K-RAS с его помощью специалисты могут определить эффективность лечения пораженного кишечника специальными препаратами

Когда наличие раковых клеток подтверждается, а пораженными органами являются желудок и пищевод, стоит воспользоваться рекомендациями специалистов Европейской комиссии, а именно: исследовать уровень онкомаркера HER2 и протеинов PDGFRA, KIT.

Внимание! Если один из антигенов изменил норму, это не повод ставить для себя устрашающий диагноз. Следует пройти комплексную диагностику, которая поможет дать ответ на все вопросы.



Анализы и показания к ним

Проходить исследования на онкозаболевания – обязанность всех без исключения, особенно если вам за 50. Для здоровых пациентов частота процедуры – два раза в год, особая категория людей должна делать это чаще (все зависит от предыдущих диагнозов выводов врачей). Наиболее распространенные способы сдачи анализов на скрытую кровь базируются на использовании гваяковой и бензидиновой кислот. Данные способ проверки отличаются простотой и доступностью, поэтому даже в сельской глуши могут позволить проводить подобные диагностики.
Консультация израильского специалиста

По качеству информации, которую можно получить в результате исследований, иммунохимический метод намного продуктивней предыдущих. Он более чувствителен, а значит, эффективней справляется с поиском раковых клеток и определения их нормы. Его чаще всего применяют для скрининга колоректального рака. У пациента берется кал на анализ, но проводить его нужно два-три раза, поскольку кровотечение может быть не постоянным. Если больной употребляет препараты с содержанием железа либо противовоспалительные лекарства, это может сказаться на результатах. Исключением является иммунохимический метод проверки.

Когда в кале не обнаруживается кровь, это значит, что пациент не входит в группу риска, толстый кишечник и прямая кишка не поражены мутированными клетками. Таким людям достаточно раз в два года проходить диагностику. В остальных случаях, когда человек ощущает странное недомогание, наблюдается расстройство ЖКТ, запор, повышение температуры тела без причины, стоит лишний раз заглянуть к онкологу. Даже когда тест дал положительный результат, это еще не является причиной, чтобы ставить однозначный диагноз. Возможно, на уровень антител повлияли другие факторы: страдание от геморроя, полипов доброкачественного характера, кишечные инфекции, болезнь Крона и др. Тогда специалист обязан назначить следующую процедуру – колоноскопию, чтобы понять, действительно ли пациент болен раком.

Внимание! Также предательски вас может подвести положительный результат, при котором крови в кале не обнаруживается с первого раза. Поэтому стоит пройти процедуру повторно, и добиться максимальной объективности.

Значения онкомаркеров на рак ЖКТ

Онкомаркеры поджелудочной железы, в группу которых входят СА 19-9 и показатель СА 242, как и другие антигены, использующиеся на определение онко, имеют определенный уровень. Норма для здоровых людей составляет не более 40 МЕ/мл для первого вида и не выше 30 МЕ/мл. СА 19-9 есть и в эпителии железы, и в слизистой оболочки желудка. Также указанный антиген присутствует в желудочном соке, слюне и моче, и в некоторых случаях данное обстоятельство может негативно сказаться на поиске очага недуга.

Исследование крови на наличие антигенов

Исследование крови на наличие антигенов

Для онкомаркера под названием СА72-4 есть своя специфика проявления. У здоровых людей его практически невозможно увидеть, поэтому максимальная концентрация данного белка составляет 6,3 МЕ/мл. Все, что выше, свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ, а значит, необходимо обратиться за помощью к компетентному врачу.

Читайте также:   Онкомаркер ПСА

РЭА и вовсе сводится к значению от нуля до 4 нг/мл, и если результаты анализов на раково-эмбрионный антиген показывают допустимые нормы, это положительный знак. Высокие показатели числа антигенов в крови пациента говорят о проблемах со здоровьем. Исключением для женщин может быть беременность.

Специфический анализ K-RAS покажет, есть ли в структуре белка генетические отклонения. Если есть мутации, лечение невозможно, в случае нормального результата исследования тканей можно продолжать устранения болезни в принятом порядке. Данный вид исследований является эффективным способом борьбы с опухолями на ранних стадиях их развития.

MSI – так же, как и в предыдущем случае, помогает понять, насколько положительный прогноз для пациента и эффективны ли методы устранения онкозаболевания. Для исследования используется ткань кишечника, по состоянию которой можно делать выводы.








Что нужно сделать для успешной сдачи анализов

К некоторым исследованиям следует подготовиться. Это поможет получить максимально точные результаты анализов на наличие образований в кишечнике и органах ЖКТ. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы:

  • за сутки до сдачи анализов необходимо отложить все свои вредные привычки (не употреблять алкоголь, не курить и не принимать других наркотических средств);
  • ваш лечащий врач должен знать о тех лекарствах, который принимает его пациент. В случае необходимости временно остановить медикаментозное лечение или прием отдельных видов препаратов;
  • за сутки до прохождения исследований необходимо хорошо отдохнуть.

Чтобы добиться максимальной эффективности от проведения анализов, забор крови ведется в утренние часы, а для исследования взятых материалов используется специальное оборудование. Придерживаться рекомендаций врачей по сдаче крови и анализов на онко стоит всем без исключения, ведь в таком случае диагноз рака желудка или других органов пищеварительной системы можно поставить вовремя. А это важный фактор, влияющий на успех в устранении недуга.

Для анализа берут кровь из вены

Для анализа берут кровь из вены

Но главное – регулярно посещать врача, сдавать необходимые анализы и проходить полную диагностику, чтобы предупредить развитие раковых заболеваний и добиться максимально щадящего лечения. Не забывать придерживаться правильного питания, отдыхать на свежем воздухе, не переутомляться и не переживать по пустякам.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Консультация доктора