Лейкопения
Лейкопения наступает в результате нарушения обычного кроветворения лейкоцитов в организме человека. Понижение нормы указывает на симптомы серьезных заболеваний, требующих детальной диагностики и лечения.
Сейчас встречается все больше случаев патогенеза у пациентов, которые ранее проходили или сейчас борются с раком. Как показали исследования, с применением химиотерапевтических препаратов увеличивается вероятность возникновения болезни.
Определение патологии
Лейкопения это больше синдром, чем болезнь. Этого названия нет в списке международной классификации, но и с другой стороны считать его несерьезной патологией нельзя. На основе поставленного диагноза можно также определить агранулоцитоз. Статистика показателей по диагностированию болезни достаточно велика, даже в развитых странах, где составляет от трех с половиной до пятнадцати процентов на миллион жителей. Каждый год из миллиона населения регистрируются два новых случая в Европе, в Африке и Азии показатель в три раза выше. Встречается лейкопения у детей и у взрослых. У женщин эта болезнь встречается чаще, чем у мужчин в возрасте от 60-ти лет.
Природное кроветворение происходит в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, из которых белые тельца транспортируются с кровью по всему организму, органах и клетках. Количество лейкоцитов можно определить путем простого забора крови в медицинской лаборатории и не обязательно с вены. Норма показателей для каждого возраста и пола индивидуальна и не должна превышать 8,0 х109 или быть ниже 4,0 х109 из расчета на литр крови.
Если приемлемый уровень больше нормы, то врачи такое состояние называют лейкоцитозом, так как эта привычная и практически нормальная реакция на любой воспалительный процесс в организме. Лейкоциты действуют как уничтожители вредных и чужеродных микроорганизмов.
Формы распознавания заболевания
При снижении уровня антител диагностируется их недостаток, что означает отсутствие защитной реакции организма изнутри.
Белые тела, создающиеся в крови, могут быть двух типов (в виде гранул или зернистой формы), по которым они классифицируются:
- Агранулоциты. При данном отклонении можно наблюдать количество моноцитов от 3-8%, а лимфоцитов от 20-45%.
- Гранулоциты. В этом случае количество нейтрофилов составляет 40-70%, эозинофилов до 5%, а базофилов до 1%.
Если разобраться в показателях, то гранулоциты содержат в себе больше 90% нейтрофилов. Еще этот тип имеет другое название – «фагоциты» из-за способности смертельно влиять на микроорганизмы (полезные клетки). Другие же определения показателей, больше связаны со способностью выделять вещества, влияющие на окрас клеток. К примеру, тромбоцитопения выделяется большой выработкой красных тел, и их преобладание грозит внутренними кровотечениями.
Агранулоцитоз – заболевание, определяемое на основе снижения состава гранулоцитов в крови. Изменения в процессе кроветворения чаще всего провоцируются низким уровнем нейтрофилов, и называется данное состояние – нейтропения.
Консультация израильского специалиста
Комаровский советует не паниковать раньше времени, если у ребенка наблюдается похожее отклонение. Воспалительный процесс с повышением или понижением белых кровяных тел может быть ошибочным или временным, но в любом случае для перестраховки лучше обратиться к хорошим специалистам, которые не только могут написать назначения и методику, но еще и информировать, и объяснить, что это такое.
Классификация недуга
Количество белых тел в крови может изменяться в худшую сторону, но потом восстанавливаться, то есть иногда явление падения нормы бывает временной. Так бывает во время приема медикамента, влияющего на высокий состав лейкоцитов. Сильно действующими препаратами в данном случае могут послужить Анальгин или Бисептол. Изменения в показаниях анализа крови определяются в момент воздействия препарата, и также без последствий становятся в норму после окончания приема.
Если процесс восстановления имеет продолжительный характер, патогенез требует наблюдения и медицинского вмешательства:
Острая форма | Данный синдром сохраняется не более трех месяцев, повышенные показатели постепенно приходят в норму. |
Хроническая форма | Повышенный уровень белых телец держится на высоком уровне более трех месяцев. |
Любое из выше перечисленных осложнений может вызвать гранулоцитоз, поэтому лечащий врач при плохих и постоянных анализах, должен назначить полное обследование для определения причины и, если нужно, назначить лечение.
Подразделяют лейкопению на: первичную и вторичную. При первичной стадии происходит сбой деления нейтрофилов или их распада в костном мозге. Вторичная стадия, проявляет факторы, влияющие на развитие кроветворения, процесс выработки красных клеток угнетается.
Уровень снижения белых тел также влияет на диагноз, определяемый специалистом в степенях запущенности:
Легкая | При этом состоянии у пациента не наблюдается осложнений. |
Средняя | Грозит пациенту последствиями инфекционных заболеваний. |
Тяжелая | Проявляется в виде агранулоцитоза в тяжелых формах |
Если есть предрасположение перехода в более тяжелые формы болезни, лучше избегать инфекции, так как вероятность заражения очень велика. Достаточно исключить места, где большое и постоянное скопление людей.
Причины появления синдрома
Лейкопения, явные причины возникновения отклонения – факторы как врожденного, так и приобретенного характера. Врожденное состояние организма проявляется на генетическом уровне и может называться циклической нейтропенией. Приобретенное нарушение может возникать в следствии большого количества воздействующих факторов.
Неправильная выработка нейтрофилов может быть вызвана:
- генетической предрасположенностью организма;
- злокачественным новообразованием и его лечением;
- апластической анемией;
- токсическим воздействием определенных лекарств;
- действием лучевой терапии;
- дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты;
- диагнозом транзиторная лейкопения.
Гранулоциты, их повышенное разрушение может наступить:
- После применения химиотерапии, в момент лечения злокачественных образований,
- Как последствия после лечения вирусных, инфекционных заболеваний,
- При аутоиммунных деструктивных процессах в организме человека,
- С проведением гемодиализа, когда лейкоциты задерживаются в аппарате, искусственной вентиляции легких длительный период.
Симптоматика патологии
Симптомы, определяющие наличие и степени лейкопении – не явные, точнее они просто отсутствуют, пациент обращается за помощью только после инфицирования какой-либо болезнью. Заражение происходит за счет внутреннего инфицирования здоровых микроорганизмов. На этой стадии активно прогрессирует грибковая инфекция, герпес, цитомегаловирус. Важным и практически безошибочным симптомом является резкое повышение или снижение температуры тела, озноб.
Лейкопения требует правильное и срочное лечение, так как все инфекционные заболевания протекают в тяжелых формах с последствиями, которые быстро приведут к сепсису. Если взять к примеру пневмококковую пневмонию, то она имеет способность расплавлять ткани легкого, а даже не значительные кожные повреждения перерастают в флегмону.
Лейкопения с циклической нейтропенией, произошедшая в случае воздействия химиотерапевтических препаратов на организм, может проявляться в следующих симптомах:
- Отека слизистой ротовой полости,
- Язвенно-некротическом стоматите,
- Некротических нарушениях пищеварительного тракта – диарее.
Инфекция, попадающая в организм, является смертельной для пациента, так как осложнения стремительно переходят в стадию сепсиса.
Явные признаки иммунодефицита организма
Лейкопения имеет явные симптомы, проявляющиеся инфекционными болезнями. Пациент может жаловаться на различные болевые ощущения и заболевания в виде:
- Переменной и нестабильной температуры тела,
- Слабости и недомогания,
- Отсутствия аппетита и резкой потери веса,
- Повышения потоотделения,
- Головных болей,
- Увеличения лимфатических узлов и миндалин,
- Гнойничков на коже по всему телу,
- Простуды и вирусной инфекции,
- Увеличенной печенью и селезенкой,
- Болей в суставах,
- Сердечной колики и тахикардии.
Симптомы достаточно разнообразны, и в очень редких случаях патогенез развивается бессимптомно, но анализ крови может показать обратное.
Случаи уменьшения количества лейкоцитов
Лейкоцитоз и патологическая лейкопения с разрушением и потреблением излишка лейкоцитов происходит при следующих случаях:
- При хронических инфекционных заболеваниях, где происходит постоянное и интенсивное потребление белых кровяных клеток. Параллельно ослабевает иммунная система, которая уже не способна бороться с инфекциями.
- Тяжелого инфекционного воспалительного процесса в организме, после чего перестают вырабатываться белые кровяные тела в нужном количестве для уничтожения вредоносных микроорганизмов.
- Транспортировки важных клеток к местам скопления паразитов. Особенность лейкоцитов в том, что они всеми силами стараются обезвредить вредоносные частицы для дальнейшего распространения.
- Шок, стрессовые ситуации интенсивно разрушают лейкоциты.
- Длительный прием антибиотиков, лечение химиотерапией, убивают лейкоциты и также негативно влияют на их кроветворение.
- Негативно влияют аутоиммунные болезни, волчанка, ревматизм.
- Нарушения в работе органов пищеварения – селезенки и печени отпечатываются на количественный состав белых клеток. К примеру, при циррозе печени, вирусном гепатите или сифилисе, вредные микроорганизмы главным образом направлены на уничтожение полезных. Болезни печени влияют не только на снижение лейкоцитов, но и тромбоцитов.
- Гормональные сбои в организме вызванные патологией щитовидной железы, уничтожают кровеносные тела, понижая также гемоглобин.
- Вирусные заболевания в нормальном процессе кроветворения провоцируют клетки перераспределяться. Также происходит перемещение большого числа лимфоцитов в лимфатические узлы, нарушая баланс иммунной защиты на клеточном уровне.
Лечение заболевания
Как лечить лейкопению знают врачи онкологи, и именно к ним нужно обратиться за помощью. Первое, что необходимо сделать – это получить консультацию у специалиста, который в обязательном порядке назначит обширное обследование. Если диагноз подтвердится, на основании проявляемых симптомов и диагностики приписывается детальная, правильная и эффективная методика.
В стационарном отделении пациента помещают в отдельную палату, куда медперсонал не входит без масок, перчаток и стерильных халатов. Данная методика важна как для пациента, так и окружающих. Палата обязательно обрабатывается бактерицидными лампами и жидкими средствами для обеззараживания.
Питание при лейкопении должно быть максимально полезным и сбалансированным. Не смотря на возраст и стадию патологического процесса, лечащийся должен получать от пищи белки, жиры и углеводы. Обычный рацион разрешается для тех, кто не имеет проблем с пищеварительным трактом. Но в любом случае необходима обработка продуктов паром или в виде кипячения. Запрещено употреблять в рационе сырые овощи и фрукты. Молоко только пастеризованное, а сырую воду нужно кипятить.
Ребенок, как и взрослый при наличии стоматита во рту будет ощущать боли и дискомфорт в момент приема пищи, поэтому еда должна быть в измельченном виде, жидкой и умеренной температуры. Не разрешается прием клетчатки при обнаружении некротического поражения кишечника. При тяжелых случаях инфицирования, пациенту проводят кормление через зонт.
Назначение только медикаментозное, но с учетом, что препараты не будут воздействовать на костный мозг. Обязателен прием витаминов в большом количестве, иммунностимуляторов, проводят переливание крови.
Только при комплексном подходе, избавиться от синдрома удается быстро и эффективно. В некоторых случаях, применяется хирургическое вмешательство для удаления селезенки, но в случае, когда диагностика показала, что неправильная работа органа непосредственно влияет на распад лейкоцитов.
Прогнозы при лечении патологии
Как и при малокровии, лейкоциты нормализируются химио- и лучевой терапией. Дозировка химиопрепаратов назначается индивидуально и составляет норму намного меньше, чем при купировании злокачественной опухоли. Лучевая терапия применяется в полном объеме с учетом тяжести и состояния здоровья больного.
Люди с диагнозом рак и побочной патологией лейкемии, из-за быстрого прогрессирования болезни, подвержены летальным исходам. На сегодня смертность с этим диагнозом составляет до 30%. Агранулоцитоз имеет меньшие показатели 10% смертности случаев из диагностированных.
В частых случаях болезнь поддается лечению, и выздоровление наступает, когда у пациента патология протекает в простой не запущенной форме. Также важен индивидуальный и серьезный подход к выздоровлению, обязательное амбулаторное лечение со строгим учетом стерильности. При назначении медикаментов специалист обязан учитывать:
- детский или подростковый возраст;
- тяжесть прохождения заболевания;
- переносимость и совместимость медикаментов для конкретного человека;
- приобретенные инфекционные болезни.