Виды рака

Мезотелиома плевры

Мезотелиома плевры – это злокачественное новообразование, которое появляется на внутренней оболочке плевры легких. Безусловно, патология оказывает пагубное воздействие на организм человека и некоторые органы в отдельности. Именно поэтому, очень важно, чтобы заболевание было выявлено как можно раньше. В зависимости от того, на какой стадии заболевания будет диагностирован онкологический процесс, будет зависеть вероятность спасти жизнь больному и продлить ее, как можно дольше.

Внимание! Данное заболевание отличается особым коварством, поскольку на протяжении очень длительного времени может протекать абсолютно бессимптомно. Первые признаки недуга могут дать о себе знать лишь спустя 30, а то 50 лет. Естественно, это приводит к тому, что больные обращаются к специалистам с плохим самочувствием уже на поздних стадиях.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Вследствие продолжительного взаимодействия с асбестом образуется злокачественная опухоль

Вследствие продолжительного взаимодействия с асбестом образуется злокачественная опухоль

По утверждениям в научной работе Лазарева А.Ф., заболеваемость мезотелиомой плевры составляет около 0,2 на 100000 населения у мужчин и порядка 0,1 на это же количество населения у женщин. Развиться недуг может в любом возрасте, но все же статистика показывает, что большинство случаев приходится на возраст за 50 лет. Причем чаще у представителей сильного пола, нежели у женщин. Злокачественная опухоль образуется вследствие тесного и продолжительного взаимодействия с таким материалом, как асбест. Именно этот фактор и отличает коварную болезнь от многих других, поскольку причина образования патологического процесса всегда ясна. Недуг зачастую развивается у людей, которые работают на рудниках, предприятиях промышленного уровня, добывают или перерабатывают этот материал. А также у людей, которые проживают вблизи таких предприятий и постоянно вдыхают асбестовые волокна. Болезнь может проявить себя спустя 10-20, а то и больше лет после окончания контакта с асбестом.

Самое опасное то, что сегодня во многих промышленных предприятиях используется этот опасный материал, но работники даже и не подозревают, что ежедневно с ним контактируют. Ведь это вещество часто используется в изготовлении различных материалов для кровли, изоляции и так далее. Образование мезотелиомы плевры также зависит и от типа асбеста, а именно, размера его волокон. Чем больше они будут иметь длину и диаметр, тем большая вероятность заработать данную онкопатологию. Например, волокна от 5 до 20 мкм в длину и до 1 мкм в диаметре являются наиболее опасными, поскольку очень легко проникают в дыхательные пути во время дыхания. Очень быстро оседают в легких, затем продвигаются к лимфатическим узлам и успешно оседают в легочных тканях и плевральном пространстве. Находясь в благоприятной для них зоне, они начинают токсическое воздействие и провоцируют развитие разнообразных патологий, в частности, злокачественной опухоли.

Говоря о других факторах, провоцирующих недуг, можно выделить следующие:

  • контакт с некоторыми химическими веществами, различными видами красок, растворителей, всевозможных химических реагентов, которые сначала поражают дыхательные пути, а впоследствии могут привести к онкологическому процессу;
  • курение. Сам факт наличия этой вредной привычки не может стать причиной развития рака, но существенно увеличивает риск его развития на фоне контакта с асбестом;
  • причиной появления злокачественного образования может послужить лучевое облучение, проводимое с целью лечения онкопатологии другой локализации;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие неходжкинской лимфомы.

Специалисты утверждают, что самой основной причиной, вследствие которой в 70% развивается этот недуг, является именно взаимодействие с асбестом. Прочие факторы могут спровоцировать болезнь, но случается это гораздо реже.








Клиническая картина заболевания

Коварство данной онкопатологии заключается в том, что на самых первых стадиях ее развития она практически никак не проявляется. Причем бессимптомная клиника может длиться и до 5, 10 лет. Говоря о самых первых симптомах мезотелиомы плевры, больные начинают жаловаться на субфебрильную температуру, которая чаще всего не превышает 37,5. Человек чувствует слабость, отмечается повышенное потоотделение, появляется кашель. Если это диффузная мезотелиома плевры, тогда самым первым признаком может стать гектическая лихорадка, сопровождающаяся повышенной температурой тела до 39-40 градусов и интоксикационным синдромом.

Кашель с мокротой - один из симптомов заболевания

Кашель с мокротой – один из симптомов заболевания

Специфический симптомокомплекс при этом недуге отсутствует. Больной жалуется:

  • на одышку;
  • лихорадочное состояние;
  • снижение аппетита;
  • ярко выраженную слабость;
  • кашель с мокротой, которая может быть, как слизистой, так и кровяной;
  • отмечается быстрая потеря веса.
Читайте также:   Мелкоклеточный рак легкого

Мезотелиома плевры имеет код по МКБ 10 С45.0, патология может сопровождаться развитием плеврита, тогда к общей симптоматике добавляются болевые ощущения во время дыхания. Со временем в плевральной полости начинает образовываться жидкость, что приводит к дыхательной недостаточности и усилению одышки. Ко всему прочему у больного наблюдаются боли в костях и изменение конфигурации пальцев. Отмечаются болевые ощущения и припухлость в суставах.


Классификации болезни и стадии развития

Онкологический процесс начинает свое развитие с мезотелия и в самом начале имеет вид небольших зернышек и узелков. Если это диффузная форма онкопатологии, то эти узелки могут распространяться дальше по плевре, а если узловая форма, то они формируют плотные узлы. Новообразование провоцирует скопление большого количества серозно-фибринозной жидкости, которая иногда разбавляется кровью. Особенностью мезотелиомы плевры является то, что она дает метастазы и добирается до лимфатической системы.

Гистологическое строение опухоли может быть:

  1. Эпителиоидное, которое встречается в 50-70 % случаев из 100;
  2. Саркоматозное, встречается самое реже в 7-20% случаев;
  3. Смешанное строение, на его долю приходится от 20 до 25% случаев.
Онкологический процесс начинает свое развитие с мезотелия

Онкологический процесс начинает свое развитие с мезотелия

Всего в развитии онкологического заболевания выделяют 4 стадии:

  • 1 стадия – патологический процесс наблюдается только на одной стороне париетальной плевры;
  • 2 стадия – опухоль прорастает в висцеральную часть плевры или достигает мышечного слоя диафрагмы;
  • 3 стадия – патология поражает лимфатические узлы, доходит до тканей грудной клетки;
  • 4 стадия заболевания характеризуется поражением второй стороны плевральной полости, поражением позвоночного столба и отдаленными метастазами.

Имея это онкологическое заболевание, больные часто задают вопрос, сколько живут при наличии 4 стадии мезотелиомы плевры? Все будет зависеть от качества проводимого лечения, от своевременного обращения к специалистам. Чем раньше будет проведена диагностика и назначено рациональное лечение, тем больше шансов добиться продолжительной ремиссии. Нельзя говорить о прогнозе при мезотелиоме плевры, пока не будет проведено тщательное и полное обследование, пока не будут пройдены все этапы лечения больного.

Этапы диагностики онкопатологии

При обращении к опытному специалисту, он может заподозрить данную патологию еще во время осмотра и выслушав жалобы пациента. Однако, не один специалист не поставит точный диагноз, без проведения ряда необходимых исследований. Определить некоторые признаки мезотелиомы плевры можно по рентгену, однако этот вид исследования, в любом случае, должен дополняться и другими диагностическими методами:

  • с целью обнаружить область распространения опухолевого процесса назначается магниторезонансная томография. С ее помощью также удается определить степень поражения мягких тканей в окружности и поражение диафрагмы;
  • основным методом диагностирования мезотелиомы плевры является КТ, позволяющая определить, насколько смещено средостение, определить узелковое утолщение, патологические массы, окружающие и сдавливающие легкое;
  • не менее важным является морфологическое исследование, которое, собственно, и даст полную картину того, является процесс доброкачественным или злокачественным. Для этого у больного берут экссудат из плевры и отправляют его на цитологию. Но, стоит сказать, что чувствительность данного метода не слишком высока и составляет 20-25%, поэтому проводятся дополнительные анализы;
  • гистологическое исследование, точность результата которого несколько выше и достигает 60%.
Магниторезонансная томография назначается с целью обнаружить область распространения опухоли

Магниторезонансная томография назначается с целью обнаружить область распространения опухоли

На специальных форумах по заболеванию мезотелиомы плевры можно почитать многочисленные отзывы больных, которые столкнулись с данной патологией и проходили все эти диагностические этапы. Люди делятся своими ощущениями, мнением относительно того или иного метода диагностики. Кроме того, нередко такие форумы дополняются рекомендациями врачей, которые в один голос скажут, не тянуть время и делать все необходимые процедуры, как можно скорее.








Читайте также:   Профилактика рака легких

Этапы лечения онкологического заболевания

Еще в начале 19 столетия не существовало никаких эффективных методов лечения, которые способны бы были остановить злокачественный процесс и, поэтому спасти жизнь удавалось немногим. Однако вскоре в практику стали вводится более современные и эффективные методы, которые значительно улучшили показатель жизни при этом заболевании. Сегодня специалисты используют ряд комплексных мер в борьбе с раковым заболеванием, который включает в себя несколько главных методов. Самыми распространенными методами борьбы с онкологическим недугом являются:

  • оперативное вмешательство, которое проводится при локальных формах болезни. Если на это есть необходимость, то во время операции хирурги удаляют лимфатические узлы средостения или иссекают часть пораженных легких. Риск летальности после хирургического вмешательства пока остается высоким и достигает 30%;
  • химиотерапия проводится в наши дни более усовершенствованными и более сильными препаратами, такими как Цисплатин в сочетании с Гемцитабином или Пеметрекседом. Ввод цитостатиков осуществляется внутриплеврально;
  • больному может быть назначено лучевое облучение, но в комплексе с другими методами, поскольку самостоятельно проведенная такая терапия не является эффективной. Чаще всего назначается в сочетании с химиотерапией или с оперативным вмешательством.

Прогноз жизни при заболевании мезотелиомой плевры сегодня значительно улучшился благодаря инновационным методикам лечения, которые заключаются в следующем:

  1. Фотодинамическая терапия. Этот метод представляет собой лечение болезни посредством введения фотосенсибилизаторов, способных накапливаться в тканях опухоли, а за счет воздействия на новообразование специального света, эти препараты активизируют фотохимическую реакцию, губительно влияющую на раковые клетки;
  2. Иммунная терапия. Подразумевает собой введение в организм больного специальных препаратов, созданных на основе антител, они существенно увеличивают уровень противоопухолевой защиты;
  3. Генная терапия, но на сегодняшний день этот метод еще носит экспериментальный характер.

Основан он на том, что в организм больного переносится генетически модифицированный материал, способствующий гибели опухолевых клеток.

Фотодинамическая терапия - метод лечения опухоли

Фотодинамическая терапия – метод лечения опухоли

Методы лечения подбираются специалистами в зависимости от конкретного случая, стадии заболевания, общего состояния больного. Однако, чем раньше пациент обратится в медучреждение, тем раньше будет проведено обследование и назначено соответствующее заболеванию лечение. Не стоит пренебрегать правилом, проходить рентгенологическое исследование один раз в год. Ведь именно вот такое профилактическое мероприятие может вовремя обнаружить патологический процесс, а чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на полное излечение. Описание рентгена может указать на мезотелиому плевры, а дальше уже компетентный в этой области врач назначит дальнейшее обследование.

Не стоит слушать небылицы относительно народного лечения данной онкопатологии, никогда рак не излечивался в домашних условиях народными средствами. Некоторые рецепты вполне могут дополняться к основному медикаментозному лечению, но никогда не стоит использовать эти рецепты без согласования с лечащим врачом. Вот так часто случается, что люди умирают от уверенности в то, что все лечится тем, что дает природа. Это глубочайшее заблуждение. Только грамотно назначенным медицинским, а именно, медикаментозным комплексным лечением, можно добиться длительной ремиссии или полного выздоровления от онкологического заболевания.

закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора