Виды рака

Метастазы в голове

Метастазы в голове – это серьёзное клиническое проявление одного из самых страшных заболеваний – рака. Метастатические поражения мозговых структур по статистике диагностируют в 10 раз чаще, чем первичные злокачественные опухоли мозга. Патология слишком сложно поддаётся лечению, и часто люди сталкиваются с неутешительным прогнозом, но следует заметить, что ещё несколько лет назад на таких пациентах «ставили крест», а сегодня ситуация кардинально изменилась и нейрохирургия все чаще показывает успешные результаты.

Интересно! Слово «метастазы» взято от греческого слова «metástasis», что в переводе на русский означает «перемещение». То есть это процесс миграции (распространения) по организму злокачественных клеток из первичной опухоли в другие органы и отделы.

Откуда в головном мозге появляются метастазы

Метастазирование представляет собой очень сложный процесс, который не происходит спонтанно, а наоборот, является следствием нескольких этапов развития заболевания:

Метастазировать в мозг могут опухоли разных локализаций

Метастазировать в мозг могут опухоли разных локализаций

  • сначала происходит образование первичной опухоли, чему способствует сбой на клеточном уровне, в результате которого мутировавшие клетки начинают усиленное деление;
  • затем новообразование должно увеличиться в размерах и постепенно прорасти в соседние ткани;
  • через время клетки начинают отрываться от первичного опухолевого образования и попадают в лимфатическую или кровеносную систему, с током которой и мигрируют по организму. Благодаря тому, что кровоснабжение налажено к любым отделам и органам, с транспортировкой у злокачественных клеток проблем не возникает, в том числе и с доставкой к головному мозгу;
  • оседая на новом «месте жительства», раковые клетки сначала приживаются, практически не проявляя свое присутствие, а в какой-то момент начинают динамичный рост.

Метастазировать в мозг могут опухоли разных локализаций, по статистике самые распространенные случаи – при раке лёгкого (на их долю отводится 48%). От молочной железы злокачественное поражение в мозг передается в 15% случаев, от органов мочеполовой системы – 10%, от меланомы – 9%, а от других новообразований процент ниже. В среднем, у каждого четвертого пациента на четвертой стадии рака метастатические образования поражают мозг.








Признаки развития злокачественного процесса

Симптомы метастаз в голове отличаются своей специфичностью, и они довольно схожи независимо от расположения первичной опухоли, т.к. в первую очередь связаны с повышением внутричерепного давления.

Первые признаки, которые беспокоят всех без исключения пациентов, – это головные боли, распирающие голову изнутри. Первое время они периодические, затем принимают практически постоянный характер и не купируются обычными обезболивающими препаратами. Очень часто они сопровождаются головокружениями, помутнениями зрения, двоением в глазах, бывает, что и потерями сознания.

Читайте также:   Рак головного мозга: симптомы

Еще один характерный симптом – тошнота. Конечно, сама по себе она является следствием интоксикации, ведь злокачественная опухоль отравляет организм, но в совокупности с болью в голове – становится еще более интенсивной и сопровождается рвотами.

Также у пациентов наблюдаются судороги, в тяжелых случаях могут возникать припадки, схожие с приступами эпилепсии.

Отдельно следует отметить, что некоторые симптомы при метастазах в головном мозге зависят от того, в каком именно отделе произошло поражение, ведь каждый мозговой участок регулирует отдельную функцию и работу конкретного органа:

Головные боли, распирающие голову изнутри - симптомы страшного недуга

Головные боли, распирающие голову изнутри – симптомы страшного недуга

  • если метастатическое образование затронуло отдел, отвечающий за зрение, то пациент жалуется на потерю четкости видимых изображений, глаз может не воспринимать некоторые элементы участка обзора;
  • если затронут речевой отдел, то пропадает внятность произношения слов, человек начинает растягивать слова, «проглатывать» окончания;
  • поражение правого полушария сопровождается признаками неврологии, ухудшается чувствительность конечности с левой стороны (руки или ноги), возникает проблема с их двигательной способностью и координацией движений.

Перечисленные выше симптомы при метастазах в головном мозге перед смертью усиливаются во всех проявлениях, нередкими становятся помутнения рассудка, нарушения памяти, а тошнота и рвота могут беспокоить даже просто при открытии глаз.

Бывает, что злокачественная патология, внесенная в МКБ 10 под кодом С71, в начале своего развития не сопровождается специфическими признаками, но при этом есть общие, появление которых должно стать поводом для обращения к врачу для обследования. К неспецифической симптоматике относят:

  • ухудшение работоспособности, сопровождающееся слишком быстрой утомляемостью и повышенной слабостью;
  • участившиеся случаи недомогания и плохого общего самочувствия;
  • беспричинные повышения температуры по вечерам;
  • плохой аппетит, а часто – полное его отсутствие;
  • бледность кожи (она объясняется развитием анемии);
  • раздражительность, неврозы;
  • снижение массы тела, несмотря на полноценное питание, без диет и пилюль для похудения.



Методы диагностики патологического процесса

Лучший метод диагностики патологического процесса – МРТ. Магнитно-резонансная томография считается самой информативной, т.к. позволяет получить достаточно четкое изображение внутримозговых структур под воздействием для исследования сильного магнитного поля. Результаты такой диагностики позволяют выявить метастазы в голове и точно определиться с количеством очагов, их расположением, размером, а также получить другую информацию, необходимую для составления программы лечения.

Магнитно-резонансная томография считается самой информативной

Магнитно-резонансная томография считается самой информативной

Что касается биопсии, то в том случае, если диагностирована первичная опухоль, которая и дала метастазы в головном мозге, в проведении такого исследования смысла нет. Но если первопричина метастатического рака не обнаружена, а МРТ показало наличие узлов, биопсию проводят. Ее суть в заборе фрагмента опухолевой ткани для изучения клеток под микроскопом.

Читайте также:   Анапластическая астроцитома

Какое лечение применимо при заболевании

Злокачественная опухоль, давшая мозговые метастазы, слишком сложно поддается лечению, чаще всего она является проявлением рака 4 степени. В самых тяжелых случаях назначается паллиативная терапия, которая направлена на улучшение состояния пациента, уменьшение беспокоящей его симптоматики и продление жизни.

То, какое будет лечение, и ответ на вопрос о том, можно ли вылечить пациента, – полностью зависят от того, что покажет диагностика:

  • при выявлении 1-2 крупных узлов, которые находятся в доступных для удаления зонах, возможно проведение нейрохирургического вмешательства;
  • при множественных скоплениях злокачественных клеток единственно возможное решение – лучевая терапия;
  • особенной эффективностью среди всех существующих методов отличается радиохирургия с использованием высокотехнологичной стереотаксической системы Кибер-нож. Это новое решение, о котором на форумах уже можно прочитать немало положительных отзывов, позволяет минимизировать риски операции и провести бескровное хирургическое вмешательство. Система справляется не только с единичными очагами, но и с множественными (до 6). Результат во многом зависит от размеров образований.
Лучевая терапию назначают при множественных скоплениях злокачественных клеток

Лучевая терапию назначают при множественных скоплениях злокачественных клеток

Химиотерапию для лечения метастазов в голове не назначают, она не даст нужной эффективности, т.к. цитостатики (используемые при ней противоопухолевые препараты) не способны пройти гематоэнцефалический барьер и не поступают в мозг. Но для многих первичных опухолей именно химиотерапия является единственно возможным способом побороть недуг, тогда пациентам подбирается комплекс, включающий ее для лечения основного образования.

Если выявлен мозговой отёк, то пациентам назначают курс лечения Дексаметазоном, он хорошо снимает симптоматику, вызванную повышением внутричерепного давления.

После лечения метастазов в голове пациент проходит реабилитацию, программу которой назначают индивидуально. Её задача устранить последствия вмешательств, остановить развитие воспалительного процесса, укрепить организм (для этого может быть назначена иммунотерапия, витаминотерапия) и не допустить рецидива.








Какие даются прогнозы

Продолжительность жизни при метастазах в головном мозге – вопрос сложный и не имеющий однозначного ответа. Если не прибегать к лечению, то исчисления могут сводиться не только на месяцы, но и на недели. Адекватная терапия может добиться длительной ремиссии и значительно продлить человеку жизнь, либо же ощутимо облегчить его состояние.

То, сколько осталось жить при выявлении метастаз в голове, полностью зависит от ряда факторов:

  • вида первичной опухоли и прогнозов её лечения;
  • выбранного метода терапии мозгового поражения;
  • возраста пациента;
  • развития в организме сопутствующих патологий.
закрыть
Узнать стоимость лечения в клиниках Израиля
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

закрыть
Получить программу от доктора
  • Выбор лучшей профильной клиники
  • Ваш персональный доктор и медицинский координатор 24/7 помогает с выбором клиники, специалиста, программы лечения
  • Программу обследования и лечения составляют только ведущие профессора
  • Мы гарантируем честные цены от клиник

×
Консультация доктора
×
Предварительная запись
×
Консультация доктора